19

Радиоприемник «Меридиан», который никто не видел

Время от времени, жизнь подбрасывает такие удивительные загадки, что диву даешься: что же еще ждет впереди. Вот и на этот раз я столкнулся с интересной моделью радиоприемника, которую я ни разу не видел. Мало того, об этом радиоприемнике нет нигде информации. Расскажу по порядку:

В 1966 году, секретному заводу, выпускающему приборы для космической техники, дают поручение срочно освоить выпуск бытовых радиоприемников на экспорт. Просто в те годы резко возрос спрос на советские радиоприемники за рубежом, и требовалось срочно нарастить объемы выпуска и ассортимент.

С 1967 года завод начинает выпуск транзисторного радиоприемника «Меридиан». Пожалуй, именно первая модель была самой красивой в долгой истории выпуска этой марки радиоприемников.

В 1971 году начинается выпуск полностью модернизированного приемника. Меняется кардинально и дизайн корпуса и схема. Новая модель получает название «Меридиан 201».

Через два года в приемник добавляют УКВ блок, дополнительные КВ поддиапазоны и начинается выпуск моделей «Меридиан-202» и "Меридиан-203".

В 1976 году модернизация радиоприемника не затронула внешний вид- «Меридиан -206». Я даже затрудняюсь сказать, для чего нужна была эта промежуточная модернизация.

Глобальная модернизация произошла в 1977 году. От дизайна предыдущих моделей ничего не использовали. По виду абсолютно другой радиоприемник «Мередиан-210».

На экспорт выпускалась модель «Мередиан-211».

Вот на днях вижу объявление о продаже советского радиоприемника. Смотрю на фото и делаю два взамопротиворечивых вывода «это Меридиан» и «это не Меридиан».

Пришлось раскрыть объявление. Увеличенное фото только подтвердило мое опасение. Это «Мередиан-210» с отпиленным на 25% корпусом.

Читаем описание продаваемого радиоприемника.

Ретро радиоприемник «Меридиан 210» — CСCР, оригинал.

Коллекционный приемник кoнцa XX века в отличном состоянии.

Мехaникa, звук, эстетика — все aутeнтичнo.

Pаботаeт, подxoдит как для использoвaния, так и для интeрьepа в стиле винтaж / лoфт.

• Mногo диaпазoнoв.

• Чёткий приём.

• Meталличeские переключатели и ручки.

• Дepевянный корпус с антеннами.

Идеален для коллекционеров, интерьерных дизайнеров и тех, кто ценит предметы с историей.

Модель редкая, сохранилась отлично.

Не знаю как Вам, но мне показалось, что это описание написано с помощью ИИ (искусственного интеллекта).

Попросил даму, продающую этот радиоприемник, сделать фото задней панели, надеясь там найти шильдик с информацией о приемнике. Увы, похоже опоздал. Вскоре объявление сняли с продажи и дамочка мне не ответила.

Теперь внимательно поглядим на шкалу и надписи над ручками.

Источник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги