Радиоприемник «Меридиан», который никто не видел
Время от времени, жизнь подбрасывает такие удивительные загадки, что диву даешься: что же еще ждет впереди. Вот и на этот раз я столкнулся с интересной моделью радиоприемника, которую я ни разу не видел. Мало того, об этом радиоприемнике нет нигде информации. Расскажу по порядку:
В 1966 году, секретному заводу, выпускающему приборы для космической техники, дают поручение срочно освоить выпуск бытовых радиоприемников на экспорт. Просто в те годы резко возрос спрос на советские радиоприемники за рубежом, и требовалось срочно нарастить объемы выпуска и ассортимент.
С 1967 года завод начинает выпуск транзисторного радиоприемника «Меридиан». Пожалуй, именно первая модель была самой красивой в долгой истории выпуска этой марки радиоприемников.
В 1971 году начинается выпуск полностью модернизированного приемника. Меняется кардинально и дизайн корпуса и схема. Новая модель получает название «Меридиан 201».
Через два года в приемник добавляют УКВ блок, дополнительные КВ поддиапазоны и начинается выпуск моделей «Меридиан-202» и "Меридиан-203".
В 1976 году модернизация радиоприемника не затронула внешний вид- «Меридиан -206». Я даже затрудняюсь сказать, для чего нужна была эта промежуточная модернизация.
Глобальная модернизация произошла в 1977 году. От дизайна предыдущих моделей ничего не использовали. По виду абсолютно другой радиоприемник «Мередиан-210».
На экспорт выпускалась модель «Мередиан-211».
Вот на днях вижу объявление о продаже советского радиоприемника. Смотрю на фото и делаю два взамопротиворечивых вывода «это Меридиан» и «это не Меридиан».
Пришлось раскрыть объявление. Увеличенное фото только подтвердило мое опасение. Это «Мередиан-210» с отпиленным на 25% корпусом.
Читаем описание продаваемого радиоприемника.
Ретро радиоприемник «Меридиан 210» — CСCР, оригинал.
Коллекционный приемник кoнцa XX века в отличном состоянии.
Мехaникa, звук, эстетика — все aутeнтичнo.
Pаботаeт, подxoдит как для использoвaния, так и для интeрьepа в стиле винтaж / лoфт.
• Mногo диaпазoнoв.
• Чёткий приём.
• Meталличeские переключатели и ручки.
• Дepевянный корпус с антеннами.
Идеален для коллекционеров, интерьерных дизайнеров и тех, кто ценит предметы с историей.
Модель редкая, сохранилась отлично.
Не знаю как Вам, но мне показалось, что это описание написано с помощью ИИ (искусственного интеллекта).
Попросил даму, продающую этот радиоприемник, сделать фото задней панели, надеясь там найти шильдик с информацией о приемнике. Увы, похоже опоздал. Вскоре объявление сняли с продажи и дамочка мне не ответила.
Теперь внимательно поглядим на шкалу и надписи над ручками.