Работать на себя – худший финансовый совет

– Надоело работать на дядю, пойду работать на себя.

Встречали таких ребят? Они поносят начальство, ноют о том, как мир несправедлив, и что они лучше знают, как нужно делать.

Чаще всего это остается на уровне разговоров, но часть людей увольняются из найма и идут работать на себя. Но через время возвращались к тому же самому дяде. Потому что не получилось.При этом, они открыто продолжают всем говорить о том, что все-таки нужно идти работать на себя.

Я также послушала. И тоже ушла с зарплаты в €8000 в месяц, чтобы начать работать полтора часа в день, иметь больше свободы и иметь кратно больший доход.

Купила билеты и укатила в Таиланд. Как и все успешные фрилансеры.

Запустила бренд одежды по всем правилам бизнеса, были первые продажи, рост клиентов, подписчиков, новые модели.

В общем, была надежда. Но потом захотелось кушать.

Поэтому я решила, что буду консалтить. Пока не поставлю бренд на ноги.

Параллельно с бизнесом и моим желанием кушать, я пошла снова в консалтинг, но теперь не в корпоративный, а в свободном плавании.

Опыт был, поэтому думала, что с клиентами не будет проблем… АХАХХАХА…

Короче, пошла искать подопытных.

Нюанс в том, что я никогда не работала на российском рынке. Я не знала, как тут искать клиентов, где их искать, что им говорить, какой продукт предлагать и зачем.

А еще, видимо, это нужно делать постоянно.

Оказалось, что есть огромная разница между "уметь консультировать" и "уметь продавать консалтинг" 😆.

Первые 5 консультаций я продала в холодную. Потратила только два месяца, чтобы это сделать. Клиенты остались довольны, обратка была на ура, но попробуй прожить на 25 тысяч рублей.

Я попробовала. Но мне не понравилось. Решила, что нужно качать социальные сети. Иииии объявила своим 30 подписчикам, что буду теперь блогером. Ну и конечно вместо того, чтобы просто делать, пошла учиться к крупному блогеру.

Две недели спустя, пилить видеоконтент мне не понравилось. Долго, тяжело, результата нет. Бросила.

Спустя 3 дня после этих 2-х недель я отчаялась и захотела обратно в найм. И даже получила оффер от Tier на €100к в год. Но мой бизнес и консалтинг, который мне приносит нифига, все еще казались мне более интересной затеей.

Жаль, что кроме интереса, клиентов по-прежнему не было. Что же делать, чтобы клиенты появились? Конечно же поехать в Милан. Об этом конечно же не пишут в бизнес книжках, но я где-то слышала, что визуализации в красивых местах работают. Решила поехать туда к своей подруге и отметить день рождения. Как и полагается, задувая свечи на торте, загадала себе много денег и клиентов.

ИИИ на следующий день, случайно встретилась со знакомым, который попросил помочь вырастить выручку в компании в х10 за год. Охренела, потом еще охренела, и потом еще раз охренела.

Нет, не от того, что еще вчера я загадывала деньги и буквально любых клиентов, а от того, что в их бизнесе с их фундаментом х10 за год можно сделать только в экселе. Но я не очень много дала характеристик идеального клиента во время задувания свеч. Поэтому решила, что пора откопать свое слабоумие и отвагу и браться за проект.

Так и у меня появились первые клиенты. По сарафанке. Потом появились еще и еще. Я также начала вести Telegram-канал. И оттуда начали приходить клиенты. Уже начала мечтать о частном самолете или хотя бы кофе с молоком.

НО

Вот мой список того, о чем не все работающие на себя не любят говорить.

1. За эти три года я так и не вышла на стабильный, регулярный доход хотя бы на ту же сумму без постоянного надрывания жопы, стресса и тревожности.

2. Я мало отдыхаю, не беру отпусков и работаю на выходных. Стабильно.

3. Я все так же попадаю на клиентов, которые хотят всё, желательно сразу и вчера. Даже с крупными чеками и в больших организациях.

4. 70% времени уходит не на то, что ты любишь, а на то, что, скорее всего, не очень. Продажи, бухгалтерия, звонки, бюрократия.

5. Ты должен постоянно продавать себя, писать контент, вести соцсети, созваниваться с клиентами. Много раз и часто бесплатно. Я чувствую себя как один большой стартап, где ты работаешь один. За всех. Ты и продукт, и продавец, и маркетолог, юрист, бухгалтер, босс, подчиненный, психолог, таролог и кардиолог в одном лице. И если ты не умеешь продавать, неважно, насколько ты гениальный эксперт. Ты просто будешь сидеть без денег.

6. И ко всему этому, твой мозг больше никогда не отключается. Ты работаешь 24/7, потому что ты и есть свой бизнес. Отпуск и выходные превращаются в фикцию, потому что каждый час отдыха – это час, в который ты не заработал.

7. В найме, ты можешь временами расслабляться, работать на 60% и получать 100% зарплаты. Во фрилансе так не работает.

В реальности все не так круто.

Нужно ли сидеть всем теперь поголовно в найме? Наверное, нет. Но прежде чем делать шаг, нужно задать себе честные вопросы. Почему я на самом деле хочу уйти? И не ухожу ли я в никуда, без какой-либо базы?

Я вижу как уходят на психах. “Меня задолбал начальник, всем спасибо, до свидания, я пошел работать на себя”. А на спине висят парочка спиногрызов, кредиты, семья и 15 000 руб финансовой подушки. И ты такой: “сейчас буду делать миллионы для начала”.

Работа на себя – это самый дорогой, болезненный, хоть и эффективный MBA.

За последние 2 года я открыла для себя новый подход. Называется карьерное портфолио. Вот это, тот совет, который я бы хотела получить лет 5 назад.Уходить не с головой во фриланс, а развивать карьерное портфолио. Как минимум, в самом начале, когда только учишься делать хоть что-то вне работы в найме.

Это не про "всё бросить", а про собрать карьеру как инвестпортфель. В нём могут быть консалтинг, свой проект, подработка в стартапе, преподавание или что-то ещё.

Рынок не стабилен. Главное – диверсификация. Ты не зависишь от одного клиента, одной индустрии или одного источника дохода.

Карьерное портфолио позволяет быть одновременно экспертом, предпринимателем и фрилансером. Оно расширяет зону твоих “карьерных удач” и помогает адаптироваться под рынок, который сегодня просит одного, а завтра совершенно другого.

Я веду тг-канал Типичная Мила про консалтинг без прикрас:

В нем есть истории как меня увольнял Амазон в Германии, как я сбежала из eBay на 3-й месяц работы, а потом как пыталась попасть в Маккинзи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы