160

Работа в ЖКХ: когда помогли бредовые идеи

Звонок на сотовый в вечернее время от тех.директора с прошлой работы немного меня удивил и насторожил. Обменявшись приветствиями и познанием положением дел у каждого, тех.директор попросил совета в решении пустякового вопроса. Поблагодарив за совет, он вдруг говорит:

- gkhrulez, а помнишь дом на юбилейной? он заработал!!!

За год до этого звонка. Делали капремонт инженерных сетей в доме - 16-ти подъездная 9-ти этажка. Все проекты были согласованы, в т.ч. и у ресурсников. И вот, окончив все монтажные и пуско-наладочные работы,  для начала пригласили всех ресурсников (электрики, тепловики и водяные). После осмотра все выдали акты о приемке системы и узлов учета энергоресурсов. Далее была приемка с управляющей компанией и представителем фонда капремонта. Дом был сдан с некритичными замечаниями, которые были устранены в течении недели.

Начался отопительный сезон 2019-2020г.г. Звонок от инженера ПТО управляющей компании о том, что в доме нет отопления. Было установлено, что в доме на вводе отсутствует перепад, а точнее его недостаточно для циркуляции теплоносителя в системе отопления для такого дома. Приступили к регулировке системы отопления, благо на циркуляционных трубопроводах установили регулировочные клапана. Дом ожил. Через неделю опять звонок с этой же проблемой. Еще раз провели настройку. Помогло на 1 день. На следующий день я с бригадиром и слесарем стоим в подвале у теплового узла и думаем - что с ним не так? Перечислив все возможные варианты проблемы и исключив их после проверки, бригадир в гневе и со словами "да как ты меня заипал" закрывает входную задвижку и тут же ее открывает. Спустя секунды 3 появляется звук бешенного движения воды в трубах, стрелка манометра поползла вверх и остановилась на нормальном значении, а дом начал прогреваться и работать. Через неделю ситуация повторилась и разрешилась путем закрытия и открытия задвижки. Придя к единому мнению с представителями управляющей компании, что скорее всего неполадки в оборудовании на ЦТП, а скорее всего дело в насосе, связались с тепловиками. Потребовалось месяц времени чтобы тепловики убедили нас в исправном оборудовании. За этот месяц 5 раз дрочили задвижку, чтоб дом не угасал. Ну а потом окончание отопительного сезона, совещание в администрации со всеми представителями с разработкой плана мероприятий. А потом я ушел в другую организацию.

На мой вопрос: в чем дело то было? Тех.директор стал рассказывать (далее от его лица):

Собрались перед пуском тепла в администрации и поочередно рассказали главе о проделанных работах за лето. Заверили, что система отопления как наружных сетей, так и внутри дома полностью пригодна к эксплуатации. Начало отопительного сезона 2020-2021г.г. Спустя небольшое время дом "тухнет". Бляха-муха. Экстренно собираемся в администрации. Все проекты еще раз пересмотрели, отклонений не выявили. Сидим обсуждаем. И тут тех.директор управляющей компании говорит: "Давайте попробуем сетку из фильтра убрать. Если и это не поможе, ну тогда я не знаю что делать." Большинство сидевших конечно же ехидно поулыбались, в том числе и я, но раз глава сказал "пробуйте, даже если это бредовая идея", то придется исполнять. Отправил бригадира, он конечно же поржал. Сетку с фильтра снял - чистая. Ну и работаем себе дальше в ожидании звонка от УК. Месяц прошел. Тут звонок от УК. Я думаю ну началось, а инженер спрашивает: "вы случаем слесарей периодически не гоняли в дом?" Отвечаю: "нет, вашего звонка ждали, а что? опять встал?" А мне ответили: "после того как сетку сняли звонков от жильцов не поступало, а нач.ПТО решил уточнить - может вы периодически в дом мотались и заново запускали". Вот так вот, gkhrulez, бредовые идеи иногда помогают.

Всех с пятницей и удачных выходных! 

P.S. В лигу труда переносить пост запрещаю.

9
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем причина то? раз сетка чистая, значит фильтр не засран, да и как закрытие/открытие задвижки помогало? Мистика какая-то

раскрыть ветку (1)
8

Звучит конечно же бредово, но я думаю что: закрытие/открытие задвижки давало толчок ну или типа встряски в системе отопления, а как известно система отопления очень инерционная и данной встряски по инерции хватало на некоторое время. Но, инерция падала, т.е. что-то заставляло систему отопления останавливаться. Ну а сетка фильтра хоть и маленький, но все же коэффициент сопротивления имеет. Возможно системе как раз и не хватало чуток "силы" для постоянной циркуляции теплоносителя в системе отопления равной коэффициенту сопротивления фильтра.

1

Что-то тут не совпадает -

- "Было установлено, что в доме на вводе отсутствует перепад" и потом все плавно на чистую сетку фильтра перешло. Так был перепад или нет? И какой величины

- "появляется звук бешеного движения воды в трубах, стрелка манометра поползла вверх и остановилась на нормальном значении" - при заполненной системе отопления и давлении в обратке выше статики - с чего бы это изменяться давлению при кратковременном закрытии подачи? И потом внезапно появляться "звуку бешеного движения воды"? Вы что, дом слили? Штатный расход может гидравлический шум давать (до 50 dBA видел), но не "бешеный" же.

- На доме установлен УКУТ. Почему про показания расхода теплосети на дом нет ни слова? И как этот УКУТ сдавали теплосетям без фактического расхода?..

раскрыть ветку (1)
3

В том то и дело показания манометров до фильтра (на вводе) и после фильтра одинаковые (показания Р1/Р2=4,8/3,6 - при работающем и 3,6/3,6 - при затухшем). Закрытие и открытие задвижки осуществлялось при работающей системе отопления,т.е. дом заполнен водой. После открытия задвижки давление с 3,6 до 4,8 поднималось секунд за 10. А вот что касается показаний приборов учета, то когда дом "работает" приборы показывали около 15 т/час, а когда "затухал" показания составляли около 7т/час. Ну а тепловикам сдавали по всем позициям начиная от бак.анализа заканчивая опрессовкой и постановкой УУТЭ на ком.учет.

показать ответы
1
Очень частая проблема после ремонтов, реконструкции и подключения нового оборудования. Очень странно, что не смогли определить забитый фильтр. Это делается очень легко, по показаниям манометров, до и после фильтра. На моем опыте, после подключения нового оборудования к старым сетям фильтры чистили раз в два дня, но протяжении 2 месяцев, потом периодичность сильно упала
раскрыть ветку (1)
3

При мне неоднократно вскрывали фильтра и они были чистыми. Также грешили и на грязевики, которые тоже были чистыми. Даже задвижки меняли, а точнее шаровые краны, в которых практически нечему ломаться в отличии от задвижек.

показать ответы
0

Под седлом клапана? Как она влияние на привод оказывала?

раскрыть ветку (1)
1

Да, под седлом. Как объяснили киповцы окалина не давала клапан у полностью сделать шаг или ход, в итоге возврат в исходное положение и по новому.

2

Хм.

- Перепад в 12 метров - вполне. Если на вводе и далее на доме всяких сложностей с большими потерями не понаставили. И не шайбировали дом.

- Давление до/после фильтра всегда одинаковое и в разных режимах - про проблему с фильтром можно забыть. Тем более - вскрывали без замечаний.

- Расход для такой большой 9-этажки маловат, но тут конкретный режим знать надо.

- Давление в обратке - совсем на пределе 9х3 + 5 на запас + 3 на установку  узла ввода в подвале - минимально 35 метров. Р2 на дом 36 метров. Опасная ситуация. Любое колебание обратки вниз - завоздушивание последнего этажа. Если разводка с верхней подачей - вообще весь дом встать может.

- Остается мистика  с эффектом открытия/закрытия задвижки на прямой. Например, при таком давлении на обратке - частичное завоздушивание верха. Останов циркуляции. При толчке - проталкивали пузырь вниз. Восстановление. Опять воздух через некоторое время. А потом на ЦТП что-то завели, как положено и пошла циркуляция. Что совпало с удалением сетки :)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно и совпадение) но вот сколько делали домов, а это порядка 110 домов, обычно обходились регулировкой и то не всегда.

показать ответы
0

Тут сильно интересно одно - куда со временем пропадет располагаемый перепад на дом? И именно по понижению Р1. Если на вводе все чисто, то проблема на стороне теплосети. Запала задвижка в камере, на ЦТП? Какой-то минимум пропускает, а дальше - увы. Закрыли у себя, Р1 поднялось до нормы на каком-то каком-то пропуске, толкнуло расход и все упало на минимум. Или прижата была. Или больной регулятор расхода/перепада на ЦТП... Или сети расход по пусковой перемычке подавали (бывает такое), потом на основную трубу перешли... Или насос летний крутился, только на ГВС...

У нас на прошлой неделе сильно интересный нюанс был. Коллеги новый дом запускали, жилой, 31 этаж, 2 зоны отопления, три ГВС. И клапан отопления на I зоне вел себя так - становится на регулирование, заданную Т отопления держит отлично, часа через 2-3 - уходит на закрытие и остается там. Контролер постоянно просит на открытие, клапан стоит.

Хорошо, что на улице +7...+10 было. Жильцов нет, жаловаться некому. Утром эксплуатация приезжает - кнопками привода или отдельной командой контроллера дает открыть - все отлично, клапан пошел, работает пару часов и снова закрывается.

Пару дней автоматчики бились, нашли подозрительную перемычку на плате привода (а они сейчас сильно электронные, не как в старые времена), перемычку убрали - дефект устранился. Таинство пока не поняли. Запросили сервис производителя, ждем ответа, может быть ошибка в прошивке. Но такого я не помню - периодическое самозакрытие привода, не реагирование на + сигналы контроллера, но реакция на кнопки или ручной сигнал "открыть" с контроллера.

Это я к чему - чудес в технике никогда не бывает. У кого-то что-тот работало не правильно. Пока это не поняли и не устранили :)

раскрыть ветку (1)
0

С открывающий закрывающие клапаном у меня 3 случая было. Причиной была окалина.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги