13

Работа в Ростелестоне

Накопилось много различных мыслей и эмоций, по поводу работы на должности монтажника FTTX и ADSL линий, а так-же по поводу поведения практически всех клиентов. На ваш суд, коммент для минусов оставлять не буду, топите как хотите. Просто расскажу обо всем по возможности подробно.
Работа в принципе не особо замороченая, хоть и попадаются отдельные ситуации, стоящие отдельного поста, и в принципе состоит из следующих пунктов:
1) получение заявки в веб программе Ростелестона
2) дозвон к абоненту и финальное согласование времени подключения, уточнение информации о местоположении квартиры/дома абонента
3) сбор документов, оборудования, материалы и инструменты, необходимые для осуществления подключения
4) непосредственно сама работа по монтажу линии (кроссирование кабеля до дома абонента)
5) подключение оборудования, проверка работы, активация карт, оборудования
6) подписание документов, привязка оборудования к лицевому счету абонента, закрытие наряда.
Ну и собственно теперь все по пунктам.
1) Сама эта веб морда очень глючная. Огромное количество багов, вылетов, косяков с формированием заявки, вагон и маленькая тележка ошибок в технических данных для подключения. Это вполне обыденная ситуация, когда в указанной в заявке КРН не оказывается свободных пар и тянуть приходиться несколько этажей по шахте до другой коробки и осуществлять подключение там. Однажды, вечером, проверяя заявки на следующий день, я обнаружил, что у меня нет ни одной заявки и получается выходной день. Со спокойной душой я выключил будильник. Утром ещё раз проверил, на всякий случай, и опять было пусто. А вечером мне начали обрывать телефон диспетчеры и узнавать, почему я не у абонента и почему у меня просрочен наряд на 5 часов. Да, программа заглючила и не отображала висящие на мне заявки. И это тоже нормальная ситуация.
2) Вполне нормально, когда абонент заказывает подключение с 12:00 до 14:00, а приезжает в 13:40. И хоть усрись, но ты должен подключить Царька, а то, что на одну заявку даётся 2 часа- он слышать не хочет. Обычно в таких ситуациях я просто звоню диспетчерам и отклоняю заявку, потому что вообще нет ни какого желания ждать человека полтора часа, а потом как умалишенный носиться по этажам и умудриться за 20 минут протянуть кабель, проверить подключение, проверить все тех данные и закрыть наряд на свой страх и риск, раньше чем по факту закончиться подключение. Обыдена ситуация, когда абонент недоступен, ты звонишь диспетчерам и просишь их отклонить заявку из-за недозвона, они проверяют, что действительно абонент не доступен и отклоняют заявку, а потом тебе начинает названивать это чудо 2 часа и рассказывать о том, какие мы конечные, что не приехали и оставит на тебя ещё и жалобу.
3) наверное самый простой этап. Был бы, если бы не приходы абонента. Ведь именно ты должен ему рассказать про все тарифы, какое оборудование ему лучше взять и в какую форму собственности оформить. И ты как идиот по 10 раз бегаешь из машины в квартиру и обратно, просто потому что Царь решил все изменить.
4) это самый полный абзац. Закрытые на амбарный замок шахты, тамбурные двери с владельцами, которые откроют ее только председателю ТСЖ, забитые мусором шахты, неадекватное расположение труб под кабель внутри шахты, забитые КРН, в которые ты должен подключать абонента под тех данным, бабульки, которые должны знать все, что творится в их подъезде и которые не допустят ни какой деятельности без согласования с председателем. Битые пары в коробках, не настроенные порты, глючные коммутаторы, тугая техподдержка. И это просто подключение по самой простой сфере - FTTX. Про телефон (ADSL) я вообще молчу. Не подписанные гром-полосы, тыканье наугад в РШ, не скроссированая линия на станции, утопленная в воде в колодце линия, КЗ на плинте. Все эти проблемы должен решить ТЫ. За 2 часа ты должен полностью перелопатить всю линию и вычислить, где проблема, устранить ее, произвести подключение, проверить скорость/пинг/вайфай/перепрошить роутер/раз 5 сбегать на распредшкаф, находящийся в 5 кварталах от абонента, обзвонить кучу номеров в поисках проблемы и в итоге либо подключить либо отклонить. И все это за 650 рублей с заявки.
5) Слава Макаронному Монстру, ты все же наладил линию, пакеты забегали, пинги в пределах нормы, скорость тоже стабильна и в пределах допустимого. Можно выдохнуть? А вот хрен там. Не активирующиеся карты, не привязывающееся оборудование, битое оборудование, тугая техподдержка, которая не может выставить тебе vlan. По 40 минут на настройку порта коммутатора, ошибки веб программы. Ещё и абонент считает, что он тут Царь и ты ему все должен. Переобжать все розетки в его квартире, подключить всех его детей/родственников/знакомых/животных к вайфаю, перепрошить роутер, поднять скорость на 1000мбит/с на ADSL линии и ему абсолютно плевать, что ты уже 20 минут, как подключил ему все и уже подписал все документы и спокойно можешь свалить к другому абоненту. Царю плевать, есть только ОН, других людей нет.
6) Документы это отдельная задница. Мало того, что их просто огромное количество, так они ещё и заполняются все ручками. Договор, наряд, акт выполненных работ, акт приема-передачи оборудования, на каждое наименование отдельный документ. Забыл написать индекс - держи снижение коэффициента зарплаты. Циферку пропустил в копии договора? Держи снижение. Число заключения договора написал не правильно? Опять же снижение. А снижение распространяется на всю зарплату в целом, а не на одну заявку. За месяц один косяк? Ну мы тебе 0.02 снимем. А что такое 0.1 от 50к? Это 5к. И это только один косяк. И только твой. А их бывает больше. И коэффициент распространяется на всех монтажников организации. А материалы ты покупаешь за свой счёт. ГСМ тебе хрен кто возместит. Просрочил закрытие наряда на 8 секунд? Пиши объяснительную и желательно черезвычайно душещипательную, иначе тебе снимут ещё 0.02 коэффициента. И не тебе одному.

Одним словом это очко. Не лезьте в это. И если к вам прийдет такой же бедолага, как я - угостите его чаем/кофе. Мы просто монтажники, которые понятия не имеют какой вам тариф назначили, сколько это будет стоить и когда нужно платить. Наша задача - просто подключить вас. И мы точно так же материмся на всю эту систему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы