Почему бумажные полотенца того же объема в два-три раза дешевле туалетной бумаги?
Я прост купил так, порезал рулон надвое и разницы особой не заметил в использовании. Ну кроме неровного реза столовым ножом конечно.
Вообще, было бы интересно пост почитать про производство. Я в принципе не знаю как бумагу делают, а туалетную и подавно
Вчера смотрел видео как чувака намотало на этот вал потом несколько минут крутило и его ноги ломались и стирались в кровь об пол.в конце он как кукла был
Ну там еще бумага химически отбеливается, снова отмывается другой химией, потом добавляется химия, чтобы была крепкая и не сыпалась на волокна. Потом ее прессуют и как только она сознается во всех грехах - ее наматывают на рулон.
Говорю как продвинутый пользователь туалетной бумаги))
Я не много в теме, поэтому расскажу в общий чертах технологический процесс.
В нашей стране практически не осталось предприятий, с полным тех процессом от заготовки древесины до бумаги, но тем не менее.
Заготовленный лес (в основном ель и сосна) приезжают на комбинат. Березу в изготовлении бумаги не используют, во первых потому что береза очень дорогая, во вторых в её химическом составе много примесей от которых сложно избавиться.
После прибытия деревьев на биржу их сотрируют по размерам, далее отправляют на окорку. В простонародье оборудование называют буратино :) В огромную емкость отправляют бревна и они, когда бьются друг об друга и о стенки ёмкости - отбивают кору самостоятельно друг от друга. Далее окоренное бревно отправляют в цех щепования, там из здорового бревна делают щепу крупной фракции. Далее щепа в зависимости от размера едет ко конвейеру в цех рафинеров. Рафинер - агрегат по превращению щепы в древесную муку, так сказать. Далее древесная мука едет в цех варки целлюлозы. Там при помощи добавления различных химикатов избавляются от древесного клея и добавляют туда химию для создания конкретного продукта. После уже готовая целлюлоза подается на бум машину. Целлюлоза распрыскивается из форсунок на раскладочный стол и идет по всей машине, по сетковедущим валам и сукноведущим валам на просушку, перед финальной досушки проходят через вакумноотсасывающий вал и проходит через самый горячий вал (янки цилиндр) на вал наката. На накат наматывается бумага, далее после определенного набора веса вал наката краном снимают и отправляют на ПРС (продольно резательный станок) далее бобины меньшего размера уже идут на оборудование тиссью - тиснение на бумаге, после чего уже перематывают бумагу на тот продукт, который нужен (туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки и тыды). Далее все идет на упаковочные машины и все, продукт готов)
Бум машины бывают разных размеров. В среднем сейчас бумажная машина наматывает полотно около 4 метров на скорости 1200-1500 метров В МИНУТУ. Самые крутые бум машины делают конечно же немцы (VOITH), не менее круты - австрийцы (ANDRITZ), итальянцы побюджетней и менее производительны (KADANT, TOSCOTEC и другие). Машины по намотке рулончиков в РФ в основном итальяские (GAMBINI, Fabio Perrini, TMC, Infinity). Как то так :)
Если интересно - найду где нибудь в недрах телефона пару фоток)
Это потому что пологается? Или а че такого? У меня мама работала на кондитерской фабрике, на работе кушать можно было, но домой ни конфетки не унесешь.
У меня бабушка в советское время на кондитерской работала. Дома всегда были конфеты, а сгущенкой свиней кормили)
Я знаю, это вопрос тому, кто спросил про кбк, так как вы ответили на его вопрос что, то понятно что вы не из Челнов, так как КБК это крупнейший производитель туалетной бумаги из этого города.
Монди? Если да, то я тоже работал рядышком. На другом заводе, но щепу на монди с нашего предприятия возят.
Почему сразу ворует? Во многих конторах продукция для работников бесплатна. Да и не на производствах тоже. Работал на стройке, надо допустим половину мешка смеси. А продаётся только мешками. Куда девать? За время может испортится. Кому надо забирали. Никому не надо, выкидывалось и т.п.