Подскажи пожалуйста - хочу сменить работу принципиально. Готовить люблю и умею, знаю тесто (хлеба, тесто для пиццы) супы, мясо, но на уровне домашней кухни , имел опыт работы сушистом в доставке около 8 месяцев. Сейчас хочу перейти на кухню: что надо уметь из профессии, что бы пройти собеседование в небольшой ресторан на должность повара (нарезка, холодны цех и т.п.). Т.е по каким скилам ты бы отсматривал сотрудника? Заранее спасибо
Ну данный момент порог входа на кухню достаточно низкий ввиду дефицита сотрудников. Тут главное желание. Да и зависит от шефа готов ли он взять кадры на воспитание. Обычно берут. Нужно просто показать желание, а там всему научиться можно. Для людей с нулевым опытом требований почти нет, кроме следовать четко инструкциям. Ну и базовые понимания о перекрестном заражении, отдельные доски для готовых и сырых продуктов. Я думаю этого вам будет достаточно. А дальше все зависит от вас. Я и сам когда то давно пришел с "улицы" потому что с детства готовил.
За все рестораны не скажу, но коммент оставлю, может будет вам чем-то полезен.
Молодой человек работает шефом в филиале сети ресторанов, начинал с обычного повара. Лично у него предпочтения к ребятам без опыта, потому что проще обучить с нуля как нужно именно ему, чем переучивать. Бывает приходят ребята с 8-летним опытом, которые отвратительно работают. А бывает придет парнишка без поварского образования, который и не готовил в общем-то никогда, а в итоге хорошо себя показывает.
Есть заведения, где обязательно специализированное образование, где обязателен опыт и определенные навыки. Но в большинстве заведений берут на стажировку, и если показываешь себя с положительной стороны, то вэлком работать.
Самое главное желание, не бойтесь попробовать себя в чем-то новом. Но не питайте ложных надежд, работа поваром зачастую очень тяжела физически и не каждому по зубам)