А вот, господа и дамы, перед вами человек который думает что указанный на пачке вес точный и эталонный, неизменяемый.
На самом деле это не так, мы склонны недоплачивать и переплачивать. Безумие? Возможно. Ведь на самом деле на пачке всегда указано возможное отклонение от нормы. Да-да, это правда, сахар оказываются рассыпают не по одной сахаринке, для меня это в свое время тоже было шоком, а так как не по одной - то и дозировка высыпанного в пакет сахара может быть не точной. Так работает буквально со всеми продуктами питания, везде есть допустимое отклонение в 1% и больше.
В следующий раз, во избежании таких жутких недовесов в целых 50 грамм сахара, я советую приходить со своими весами и точно взвешивать каждую пачку, чтоб найти ту самую в которой будет на 50г больше, чтоб восстановить справедливость, и забрать свое у жадных капиталистов.
Развёрнутый ответ, но! Я сомневаюсь что я найду пачку, где будет больше килограмма.
И, кстати, про допустимые отклонения я в курсе. Но не 50 же грамм с пачки?!
Автор открываете ГОСТ 8.579-2002 находите таблицу А.2. Читаете в ней допустимое отклонение 1,5% . Чувствуете себя обманутым лохом.
Немного ошибся. По нормативам Минпромторга до 10 грамм допускается, но тут явно усушка при хранении. Жарко, сухо. Сахар теряет влажность.
Если на упаковке указана номинальная масса, это означает, что содержимое каждой отдельной упаковки может меняться в пределах отклонений, установленных стандартом.
Согласно «ГОСТ 33222-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1239-ст) п. 4.3.3 Белый сахар фасуют с номинальной массой:
— в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно — кристаллический сахар, сахарную пудру, кусковой сахар;— пакеты от 0,10 до 5,0 кг включительно — кристаллический сахар, сахарную пудру;
— коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно — кусковой сахар.
Допускается фасовать белый сахар в потребительскую упаковку с другими значениями номинальной массы белого сахара.
Может ещё и поверенные? Весы-дозаторы на этом производстве точно проходят поверку. Но и у них достается погрешность 5-10 процентов (не знаю какие там стоят)
Можно проверить и с сахаром. Один пакет весит 976, а другой 947. А теперь положите их на весы вместе. Если не получается 1923, значит их надо калибровать.
Подобные пакеты не настолько герметичны чтобы не дать влаге испаряться. В противном случае зачем бы колбасы, рыбу и сыр фасовали в специальные вакуумные пакеты.
Этот пакет, в отличие от вакуумного, содержит в себе кроме сахара ещё и воздух. В вакуумном пакете же воздух полностью откачан.
номинальная это когда есть коробка сахара в которой 100 пачек вот таких и её общая масса 1000кг должна быть, а вес в пачках может, в пределах допуска, отличатся в большую\меньшую сторону
То есть упаковка из 100 пачек весит ровно 100 кг. (ну в пределах допустимых отклонений, естественно).
Спасибо. Просветлел.
там наверняка на пачке указана температура и влажность, при которой будет указанный вес. выполните условия и проверьте
Сахар на производстве фасуют с определенной влажностью. При этом 1-2% могут быть отклонения (на 10-20 грамм меньше попасть в пакет). После этого сахар попадает в магазины, где условия хранения не соответствуют нормам и сахар становится более сухим. Кстати сказать ещё со времён СССР известна схема обвеса на сахаре и соли. Рядом мешками ставились миски с водой и создавалась повышенная влажность воздуха. Соль и сахар (сахар чаще всего) впитывает влагу и мешок становится тяжелее на 2-5 кг. В домашних условиях сахар высыхал и вместо килограмма получается 960-970 грамм.
Бывают.
Как говорят врачи - нет здоровых, есть необследованные.
Живёт вот так человек и не подозревает, что он лох. Пока его не обманут.
Какое-то неправильное молоко. 1000 г это же больше, чем 1000 мл.
Напишите кто нибудь производителю, что он не в ту сторону наёбывает!