628

Пятничное "моё"

Серия Кубик

Подсели с женой на канал ребят из Челябинска (Владик и Алексей). Суть канала в том что они покупают ушатанные тачки, восстанавливают их в хорошее состояние и продают. Таким образом копят на Порш Каен. Захотелось позаниматься чем-то подобным, купили автомобиль Российского производства по низу рынка, ваз 11113 (Ока). Именно Ваз потому что нет проблем с запчастями и железом (Как выяснилось - есть. Ока не совсем Ваз).

Отдали знакомым в сервис, там сделали техническую часть, у этих же знакомых купили гараж за недорого, загнали туда Оку, и простояла она там около полугода... делались только всякие мелочи. Желание ей заниматься как-то поубавилось, она уже на данный момент обошлась раза в 2 дороже, чем её можно продать и внешне никак не изменилась.

Но желание поиграть в "конструктор для взрослых" никуда не делось. Как-то во время распития пенных напитков с другом, он сказал что продает свою вторую машину (Nissan Cube Z10), у жены моментально загорелись глаза и в этот же вечер мы сообщили другу что машина теперь наша. Он пытался отговорить, говорил что она ржавая, масло течет, салон усосаный и т.д., но мы были непреклонны)

К сожалению, фотки машины в полный рост нет. Вот фото с интернета:

А вот фото состояния машины.

Пороги:

Разбираем салон и добираемся до полов:

Опыта в таких работах нет, опыта сварки тонкого металла тоже, из инструментов только молоток, тиски, зубило и т.д., но есть желание научиться. Тут еще и сосед по гаражу подогнал 3 стиральных машины производства СССР. Смотрим кучу видосов по изготовлению кузовных деталей, пробуем делать. Для начала покупаем 2 болгарки, себе и жене.

Отсверливаем и переделываем первую деталь. Радуемся тому что получилось:

Ну и дальше вырезаем куски кузова, гнём из стиральных машинок похожие, обрабатываем места стыков изнутри цинковым грунтом, привариваем:

В машинках металл хороший, раз за 40+лет не поржавел, но из ровного листа делать детали удобнее. Покупаем лист металла 1мм, режем, гнем, варим. Вроде и шов уже начинает получаться (местами):

Пол доделан:

Изготавливаем лонжерон с помощью зубила и молотка. Сначала пробиваем тупым зубилом будущие изгибы, т.к. форма у него не ровная, а "лодочкой", затем молотком придаем окончательную форму и "ёлочкой" сверлим необходимые отверстия:

Восстанавливаем (хз как называется, пусть будет перекладина), привариваем лонжерон и перекладину. Выставляем с помощью саморезов, там где не сходится стучим молотком, если сильно не сходится - стучим кувалдой, варим по точкам.

Грунтуем, мажем швы кузовным герметиком:

Это пока всё что сделано. Завтра продолжу заниматься, если этот пост зайдёт, то буду и дальше выкладывать фото процесса. Критика и советы приветствуются. Если подскажете что именно я не так делаю и как надо делать правильно - буду очень благодарен. И да, я не перекуп, машина куплена жене, но оказалось что на ней отгнило крепление правого переднего рычага и стабилизатора, так что ездить на ней пока нельзя, потому и ремонтируем.

Автор поста оценил этот комментарий

т.е. ты взял убитый, разваливающийся и дурнопахнующий мусор и пытаешься сделать еле живой, меньше разваливающийся и дурнопахнущий мусор?

ТС, ты или нищеброд, или больной, или больной нищеброд, или немного увлёкшийся больной нищеброд.

ИМХО проще взять полуживого европейца хотя бы за 200, но не росавтопром за 20

раскрыть ветку (1)
12

Ну Оку взял за 40, хз почему на них такие цены. Основная тачка - японец, практически в идеале. Европейцев чото недолюбливаю) Ну и цель - научиться ремонтировать тачки с как можно меньшими затратами и с минимумом покупного железа. Дальнейшая цель - купить редкую тачку и восстановить)

показать ответы
34
Я извиняюсь, но у меня всегда в голове мысль - чем только люди не занимаются, лишь бы не работать... Но, потом понимаю, что это хобби)
раскрыть ветку (1)
15

Те, кто зарабатывает мозгами, чаще всего отдыхают ручным трудом. И наоборот.

показать ответы
12

Неправильно ты, Дениска, машину восстанавливаешь, не по-перекупьему. Монтажная пена, доширак и суперклей - вот это тема.

раскрыть ветку (1)
6

У меня еще не хватает опыта, чтобы использовать такие высокие технологии))

41

Поставлю плюсик за то что старались над постом. Но.

Совет один - не страдайте херней. Восстанавливать старую убитую тачку это примерно такая же хорошая идея, как оживить мертвеца. Внешне накрасить и полить одеколоном чтоб отбить трупный запах - можно, вернуть к жизни - за разумные(!!!!) бабки НЕТ.

Ока - не машина. Она просто не стоит потраченного времени и сил работяг, которые ее делали. Это мусор с завода.

По поводу кубика - единственное зачем его можно купить - повозить помидоры, добить до конца и сдать в металл. Когда вы его восстановите до более менее состояния, внезапно окажется, что за ТЕ ЖЕ бабки можно было купить нормальный кубик на 10 лет моложе, только не тратить кучу времени, и не мучать хорошую японскую машину приложением кривых российских рук. Sad but true.

Хочешь заработать на перекупстве честно - ищешь тачку на ходу, с загаженым салоном, с кузовом который мыли тряпкой - полируешь, химчистишь, красиво фотаешь, накидываешь свои копейки тысяч 15-30 и продаешь. Если проводить работы у себя в гараже - заработок больше. Но и оборот машин меньше будет.

Хочешь зарабатывать по ублюдски - восстанавливай битьё у китайцев и пока лак после мойки не слез продаешь.

А взять труп, восстановить до нормального состояния и продать - удел детей-тазоводов (марководов), которые деньги считать не умеют. я когда то был таким. Купил девятку за 75, ввалил в нее еще 70, довел до состояния конфеты, накатался и продал за 85. Ибо сколько ты в нее не вкладывай - если они стОят по рынку от 50 до 90, то по твоему объявлению даже звонить не будут, если захочешь хотя бы отбить вложения и продавать за 145..))

раскрыть ветку (1)
16
Ещё раз: я не перекуп. У меня нет цели заработать на ней. Мне нравится сам процесс.
показать ответы
4

Только хз, как поведут себя новомодные лонжероны при аварии...

раскрыть ветку (1)
5
Родные были 0.8мм и гнилые, новые 1мм.

Тогда делаю поправку на ветер - ТС, ты явно увлечённый и больной человек

раскрыть ветку (1)
5

Есть такое)

7

Ну и хорошо. Я не хочу вас расстроить, к тому моменту как вы возненавидите этот кубик, он не будет собран и на половину. Таким можно заниматься только с машиной, которую вы любите примерно как жену. Как ребенка своего. Чтобы после того как вы года через 2-3 ее сделаете, просто любоваться ей, и даже не думать о продаже. Знаю о чем говорю, прошел этот пусть с девяткой, с лансером, к тому моменту как машина собиралась она уже все нервы мне выебала и просто надоедала.

Вы будете любоваться кубиком? Ну вот прям сидеть, и как в телевизор на него смотреть?

Потренируйтесь, конечно, на кошках, хуже не будет.. Может когда нибудь в ваш гараж заедет именно та самая машина))) успехов вам!

раскрыть ветку (1)
4

На те машины, которыми я буду любоваться я еще не заработал даже на вёдра) Но надеюсь когда-нибудь хотя бы одна из них у меня появится..

Всегда прав

Ну... такое себе. Можно было бы что-нибудь и по приличнее купить. Не в смысле состояния а в смысле модели.

раскрыть ветку (1)
4

Кубик по технике норм, по кузову косяки в основном. И что бы я не купил, найдутся те, кто скажет "Можно было бы что-нибудь и по приличнее купить".

показать ответы
28

Всмысле в ноль? Это и называется заработок. Ты меняешь труд на деньги. Или что, деньги нужно чтобы с неба падали. Поговорка даже есть - "Без труда не выловить и рыбку из пруда".

А как тогда не в "ноль" выйти?

раскрыть ветку (1)
15

Купил за 100, помыл, продал за 200.

показать ответы
3

Изготавливаем лонжерон с помощью зубила и молотка. Сначала пробиваем тупым зубилом будущие изгибы, т.к. форма у него не ровная, а "лодочкой", затем молотком придаем окончательную форму и "ёлочкой" сверлим необходимые отверстия:
Я изначально писал про лонжероны, и про пороги кузова, а не то что у вас сгнило.
А вообще, много уважаемый ТС, плюс вам я уже поставил, минусов отхватил)) успехов в вашем начинании и с пятницей)

раскрыть ветку (1)
3
Я вам тоже плюс поставил, заставили задуматься. Буду усиливать места на которые приходится нагрузка, т.к. родное железо там говно
7

Косяки по сварке подскажу. Не варите сплошняком плоскости, это, во-первых, излишне, во-вторых, это вредно. Перегреваете тонкий металл, он натягивается между толстым швом и негретым металлом, остается внутреннее напряжение. Лопнет короч где-то рядом параллельно шву. Встык полы варить нет смысла, лучше сделать нахлест 2-2,5 см. Проварить снизу и сверху пунктиром с разумным шагом. По поводу лонжеронов напротив, слишком скромно приварено, нельзя полагаться на одну точку. Визуально может выглядеть, будто приварилось, и даже выдержит какую-то нагрузку, но в итоге отвалится. Делайте 4-5 точек в ряд, шов пунктиром. 2, в крайнем случае 3 точка по разогретому уже точно нормально проплавится.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за замечания. Если варить сплошным швом, но с промежутками, т.е. поставил 4-5 точек, сместился на 10-15см, поставил 4-5 точек и т.д., потом вернулся к первым точкам, когда они остыли, потом ко вторым и так пока полностью проварено не будет. Так можно делать?
показать ответы

Ему как раз не понравилось, но сил и мужества сказать себе - Да, я проебался! у него нет.

Поэтому он и пилит пост подсознательно пытаясь найти поддержку здесь

раскрыть ветку (1)
3
А давайте вы не будете за меня решать что мне понравилось, а что нет?)
показать ответы
Автор поста не может признать, что это просто хобби и смириться с этим, поэтому считает, что он так сэкономит/заработает... А основная мотивация - ну нравится человеку ебаться с корытами, кто я такой, что бы осуждать? У всех свои слабости...
раскрыть ветку (1)
3
Я сразу это признал) ибо на гараж, тачки, инструменты и оборудование ушло денег столько, что можно было нормальную машину купить)
1

И как же вы это сделали? Обычно просто режут на более менее плоские кусочки а потом встык варят. Я пробовал такое 3д гнуть из 1мм. видел несколько приемов как сжимать и растягивать металл, пробовал их и что-то получалось. Но таких крутых изгибов как на вашем фото этими методами у меня точно не получится.

раскрыть ветку (1)
3

При изгибе "кантика" в выпуклую сторону металл надо растянуть, при "вкамкивании" кантика внутрь детали лишний металл надо убрать. Там если внимательно посмотреть, то есть и выпуклость и впуклость (отмечено синими стрелками). Т.к. в итоге изгиб этого кантика возвращается "на место" (отмечено зелеными линиями), то количество металла, которое надо растянуть равно количеству металла, которое надо стянуть. Только делать это надо постепенно: немного постучал выпуклость - начала расходиться впуклость, постучал впуклость - расходится выпуклость. И так пока не получится нужная форма)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
55

"Для начала покупаем 2 болгарки, себе и жене." - как скучно, блин, я живу! :)))

раскрыть ветку (1)
3
Не реклама, если что)
показать ответы

Увы, не получается - не понимаю как поймать постоянный дзен и абстрагироваться от привычной повседневной жизни, отказавшись от задач, целей и проблем, как сознательно опуститься в социуме на несколько ступеней ниже, как радоваться халупе за 2-3млн в каком-нибудь поселении в области, как проще взглянуть на жизнь, быт, увлечения. Если тупо забить на всё и пустить на самотёк, вся фин.подушка истощится весьма скоро и будет неконтролируемое падение по социальной лестнице

раскрыть ветку (1)
3

Ну как вариант, можно начать бухать.

показать ответы
2
DELETED

Эти ребята с ютуба восстанавливают тачки максимально дешево. Как это быстро всё потом погниет прямо по сварным швам я даже боюсь думать. Смотрел какой-то канал с реставрацией и пояснениями, там даже завальцовку развальцовывали, чтобы всю ржавчину оттуда убрать, иначе работа бесполезна. А так они лишь немного продлевают жизнь трупу, очень сомнительные вложения.

Вам если нравится сам процесс, то лучше посмотрите как это делают профессионалы, удовольствия получите больше и времени зря тратить не станете. Вот хороший старый ролик про восстановление волги -

Предпросмотр
YouTube47:36
раскрыть ветку (1)
2

Для такого качества как у волги необходим сервис, а не гараж 5х4) Но делают круто, согласен.

2

+ Нельзя превращать хобби в работу, иначе удовольствие пропадет

раскрыть ветку (1)
2
Насчет минусов: раньше у меня хобби было программирование, теперь это моя работа. Когда делаешь то что ты хочешь и у тебя получается - получаешь удовольствие. Когда тебе говорят что делать, а потом высказывают что на самом деле надо было делать по другому - получаешь негативные эмоции. Рад что у кого-то хобби приносит основной доход, но к сожалению, это не всегда работает(
1

И как же вы это сделали? Обычно просто режут на более менее плоские кусочки а потом встык варят. Я пробовал такое 3д гнуть из 1мм. видел несколько приемов как сжимать и растягивать металл, пробовал их и что-то получалось. Но таких крутых изгибов как на вашем фото этими методами у меня точно не получится.

раскрыть ветку (1)
2

А вот эту штуку уже резал и варил, потом швы убирал.

показать ответы
2

Принцип понятен, технология нет) а вы вообще на чём это выстукивали? Как-нибудь фиксировали?

раскрыть ветку (1)
2

Руками держал и на наковальне, которая на тисках стучал. А, еще железяку с закругленным краем типа профтрубы в тиски зажимал и на ней стучал

показать ответы
0
Вы не поверите, но он купил 126 s-класс за 15 тыс руб + долги по налогам около 30 тыс руб, а 124й как металлолом без ходовки и кпп - около 15 тыс руб... все в деревне, ну плюс эвакуатор...
раскрыть ветку (1)
2

На такие тачки самая проблема найти всякую мелочь: обшивку салона, оригинальные диски, эмблемы и т.д. С японцами попроще, я на кубика купил новый оригинальный усилитель заднего бампера за 900р)

10

я выбираю лежать!))

раскрыть ветку (1)
3

Тоже норм хобби, но надоедает быстро, никакого разнообразия.

показать ответы
11
За пост плюс, за хобби тоже, но возникает вопрос. Что дальше будите делать с машиной? Изготавливая самопальные элементы усиления конструкции, вы подвергаете себя или будущего владельца этого авто. Любое легкое ДТП (не дай Бог, конечно) и машина сомнется, как консервная банка. Я понимаю, что Ока или Кубик не отличаются сверхпрочными кузовами, но всё же…
раскрыть ветку (1)
2

Все-таки новое железо 1мм, по моему мнению, будет крепче, чем старое ржавое (с дырками) 0,8мм. Если я не прав, подскажите где именно. По сварке косяков пока не было.

показать ответы
0

Ну я не вижу смысла в этом старье, без обид.

Ездить самому на самосборном конструкторе из разнородных сплавов, не имея опыта банально в сварке? А что там с конструктивной прочностью? Что с коррозийной стойкостью? Как все это красить?

Заниматься "перекупством" дешевых машин - денег не заработаешь. Целевая аудитория небогатая и, как ни странно, крайне придирчивая. Ребята, которые на Кайен копят, не на перекупский заработок рассчитывают, а на доходы от канала. И будем честными: Кайен, если это нормальный Кай, а не ушатанный конструктор - дорогая машина. Полноценный бизнес класс с уклоном в люкс. Позволить себе Кайен может, собственно, бизнес, да и то далеко не каждый.

раскрыть ветку (1)
2

А у тебя есть хобби? А какой в нём смысл?

Хобби это то что денег не приносит. А если надеешься таки заработать то это не хобби)

раскрыть ветку (1)
2

+ Нельзя превращать хобби в работу, иначе удовольствие пропадет

показать ответы
0

Закупили нам однажды на работу такие. Редкостное говно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну маленькая уже сломалась. Сдали в ремонт по гарантии месяц назад. Ждем.
показать ответы
1
А про оку то будет что то ???
раскрыть ветку (1)
1

Этот пост некоторым зашел, значит будет и про Оку, но потом

если я буду проводить в гараже по 2-3 часа каждый день в течении 5 лет и отремонтирую эту Оку, то деньги явно не окупят мое время, если я заменил-подварил-затянул-подкрасил за месяц, то скорее всего я выйду не в "ноль", а будет адекватная оплата моего труда.

раскрыть ветку (1)
1

Пост не про Оку)

7

Косяки по сварке подскажу. Не варите сплошняком плоскости, это, во-первых, излишне, во-вторых, это вредно. Перегреваете тонкий металл, он натягивается между толстым швом и негретым металлом, остается внутреннее напряжение. Лопнет короч где-то рядом параллельно шву. Встык полы варить нет смысла, лучше сделать нахлест 2-2,5 см. Проварить снизу и сверху пунктиром с разумным шагом. По поводу лонжеронов напротив, слишком скромно приварено, нельзя полагаться на одну точку. Визуально может выглядеть, будто приварилось, и даже выдержит какую-то нагрузку, но в итоге отвалится. Делайте 4-5 точек в ряд, шов пунктиром. 2, в крайнем случае 3 точка по разогретому уже точно нормально проплавится.

раскрыть ветку (1)
1
Лонжероны кроме точек я еще по краю приварил, там видно на фотке) мне тоже неадежным показалось)
показать ответы
7

раскрыть ветку (1)
1
Внахлёст не хочу делать, особенно дно, т.к. между листами будет влага, на долго не хватит(
показать ответы

Бомбит?)

Значит я прав.

раскрыть ветку (1)
1
Даже доказывать ничего не буду)
1
Тоже его смотрю 👀 и автохламанет тоже 😀
раскрыть ветку (1)
1
Ну как я понял с кузовщиной если деталь не получилась, лучше переделать а не подгонять. А в целом части которые не видно делать не особо сложно. Но пороги я арки я не рискну делать, молотком ровно сделать не получится, поэтому купил готовые)
2
Тоже хочу заняться такими процедурами потому что новые машины поголовно коммерческие и совсем без души , по тех части всё могу но по кузову и лк пока побаиваюсь и оборудование нужно собрать а восстановить хочу bmw e28
раскрыть ветку (1)
1
Хорошая машина, есть канал на Ютубе, Антон маляр называется, он как раз такую бэху восстанавливает
показать ответы
3
Чего то не вериться , видел пару мастеров у них результат на хуже выглядит а тут прям красота профессиональная
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
показать ответы
0

А лонжерон буквой _П_ тупым зубилом на чем выгибали?

раскрыть ветку (1)
1

Зажал в тиски деревяху и на ней простучал контур изгибов. Потом зажал кусок металла 10мм с ровным краем и на нем загнул остальное.

1
Что за канал Владик и Алексей?
раскрыть ветку (1)
1

Автохлама нет

0
Всегда прав

Ну хоть пятнаху какую... ее с дороги хотя бы не сдувает...

раскрыть ветку (1)
1
Хз, мне ока нравится) Необычные ощущения за рулем и едет бодро)
показать ответы

Начать - не ко мне. Продолжаю пить, но несколько реже - любимые сорта пива в РФ больше не возят и их всё сложнее найти и купить

раскрыть ветку (1)
1

Неправильно делаешь. Если хочешь опуститься, переходи на фунфурики с буратино.

7

Автор - респект и уважуха. Сделать самому лонжерон на коленке, если не искусство, то очень к этому близко. А найти жену, которая хочет взять в руки болгарку - просто шанс на миллион! Вы - крутые. А диванным экспертам - лишь бы понудить.

раскрыть ветку (1)
1

Самое сложное было не лонжерон, а задняя стенка, там 2 изгиба сложные были, один гнешь, второй разгибается

показать ответы
1
А про оку то будет что то ???
раскрыть ветку (1)
0

Летняя фотка)

показать ответы
0
А почему сварка по точкам? Может стоит варить по всей длине?
раскрыть ветку (1)
0
Там где шов был по точкам варю точками. Где шва не было варю по всей длине.
показать ответы
0
Всегда прав

Я еще раз повторюсь- не советую этого делать. Она очень легкая- сдувает фурами.

раскрыть ветку (1)
0

А, я про кубика писал) На Оке больше 100 уже страшно))

0
Эээ брат, нэ бит нэ крашен
раскрыть ветку (1)
0

Шыснарь ваткнёш, за 25 забиру брат!

Так новый владелец и скажет гайцу, типа иди читай закон, я тут прав, а ты зря казеные деньги получаешь. Это в каком вы мире то живете, прям напоминает ...не пуганых.. ну и дальше по тексту

раскрыть ветку (1)
0

Распил ввозится как запчасти, на него документов нет в принципе. Если гибдд остановит, они сверят номер кузова с номером в птс и дальше смотреть не будут. Им пох из чего сделана машина, главное чтобы докам соответствовала

0
Так изначально вы написали про лонжероны. Они относятся к силовой части, и те «пороги», которые уже сгнили, так что силовая часть уже стала разрушаться, вы так и оставили?
раскрыть ветку (1)
0
Пороги я еще не делал. Усилители и внешние пороги куплены новые. Внутренние пороги восстановил там где это требовалось
показать ответы
0
Надеюсь, вы не про пластиковый порог говорите и не про накладки на пороги…
раскрыть ветку (1)
0
Так на вашей картинке тоже нет внешних порогов, только силовая часть.
показать ответы
7

раскрыть ветку (1)
0
Еще вопрос: если шов зачистить, нагреть газовой горелкой до 700-800 градусов и медленно остудить, напряжения уйдут?
показать ответы
0
Всегда прав

Быстро бы я вам на ней не советовал ездить. Она у меня была как-то. После 100 встречная фура- это испытание на узкой дороге. Сносит.

раскрыть ветку (1)
0
140 разгонялся, если подвеска в порядке, то и ездить комфортно.
показать ответы
0

Че, тебежалкочтоль. Ну поставь.
На маааахонькую хоть.

раскрыть ветку (1)
0
Только если пропеллер, и то сзади. Толку больше будет)
1

Сколько бар дуть будешь?

раскрыть ветку (1)
0
Куда дуть? Зачем дуть?
Я не наркоман же, чтобы в кубика турбину ставить..
показать ответы

интересно как ее на учет новый владелец будет ставить, если при сверке гаец решит посмотреть распи или нет, а тут прям ну не завод не завод.

раскрыть ветку (1)
0

Для начала советую почитать что такое распил и почему их не ставят на учет. Это  - обычный ремонт, тут нет ничего противозаконного.

показать ответы
0

А почем взяли?

раскрыть ветку (1)
0

100

0
Тогда более интересно и выгоднее восстанавливать "легендарные" или редкие автомобили... имхо... У меня есть знакомый, который на уровне хобби реставрирует авто возрастом 40+, покупая их в деревнях. Сейчас занимается Мерседесом S300 W126, дизель, салон - кожа, акпп, так он туда с донора W124 поставил кондер, стеклоподъемники, abs и его уже ждет покупатель из СПб... Удачи и успехов!
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет ни денег ни опыта браться за что-то серьезное)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги