1

Пять вопросов про щитовидную железу

Отвечает эндокринолог docmed

1️⃣Всем взрослым обязательно проверять щитовидную железу?

Нет, не всем. Анализ крови на ТТГ может быть полезным в следующих случаях:

▪️упадок сил

▪️усиленное выпадение волос

▪️учащённый пульс

▪️у кого-то из близких было заболевание щитовидной железы

В зависимости от результата анализа врач-эндокринолог может назначить дальнейшее обследование и лечение, если это нужно. Но такие симптомы могут быть связаны не только с проблемами в щитовидной железе. Многие заболевания и состояния проявляются похожим образом (депрессивное или тревожное расстройство, железодефицитная анемия и т.д.)

2️⃣Ощущение «кома в горле»: виновата щитовидная железа?

На самом деле, такой симптом очень редко связан с заболеванием щитовидной железы. Неприятные ощущения в области шеи и трудности с глотанием зачастую возникают на фоне стресса. Иногда требуется исключить заболевания желудочно-кишечного тракта. Но щитовидная железа не мешает глотать и не создаёт дискомфорта.

3️⃣Что нужно принимать для поддержания здоровья щитовидной железы, какие препараты, витамины, БАДы?

Ничего из перечисленного не нужно. Достаточно использовать йодированную соль в качестве дополнительного источника йода. Йод — основной микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. В обогащённой соли он содержится в виде йодида калия.

4️⃣У меня повышены антитела к ТПО, чем мне это грозит?

Специально лечить повышенный титр антител к ТПО не нужно. Но есть вероятность, что в будущем функция щитовидной железы может нарушиться. Поэтому нужно контролировать тиреотропный гормон каждые год-два, а также при планировании беременности.

5️⃣У меня есть узлы в щитовидной железе. Можно ли мне загорать, делать массаж на шейно-воротниковую область?

Можно. Узловой зоб не относится к противопоказаниям для массажа и пребывания на солнце (но помним про защитные средства!)

Щитовидная железа может заставить нас нервничать, но всегда можно прийти на приём к эндокринологу и обсудить всё, что волнует и тревожит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы