Пять вопросов про щитовидную железу
Отвечает эндокринолог docmed
1️⃣Всем взрослым обязательно проверять щитовидную железу?
Нет, не всем. Анализ крови на ТТГ может быть полезным в следующих случаях:
▪️упадок сил
▪️усиленное выпадение волос
▪️учащённый пульс
▪️у кого-то из близких было заболевание щитовидной железы
В зависимости от результата анализа врач-эндокринолог может назначить дальнейшее обследование и лечение, если это нужно. Но такие симптомы могут быть связаны не только с проблемами в щитовидной железе. Многие заболевания и состояния проявляются похожим образом (депрессивное или тревожное расстройство, железодефицитная анемия и т.д.)
2️⃣Ощущение «кома в горле»: виновата щитовидная железа?
На самом деле, такой симптом очень редко связан с заболеванием щитовидной железы. Неприятные ощущения в области шеи и трудности с глотанием зачастую возникают на фоне стресса. Иногда требуется исключить заболевания желудочно-кишечного тракта. Но щитовидная железа не мешает глотать и не создаёт дискомфорта.
3️⃣Что нужно принимать для поддержания здоровья щитовидной железы, какие препараты, витамины, БАДы?
Ничего из перечисленного не нужно. Достаточно использовать йодированную соль в качестве дополнительного источника йода. Йод — основной микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. В обогащённой соли он содержится в виде йодида калия.
4️⃣У меня повышены антитела к ТПО, чем мне это грозит?
Специально лечить повышенный титр антител к ТПО не нужно. Но есть вероятность, что в будущем функция щитовидной железы может нарушиться. Поэтому нужно контролировать тиреотропный гормон каждые год-два, а также при планировании беременности.
5️⃣У меня есть узлы в щитовидной железе. Можно ли мне загорать, делать массаж на шейно-воротниковую область?
Можно. Узловой зоб не относится к противопоказаниям для массажа и пребывания на солнце (но помним про защитные средства!)
Щитовидная железа может заставить нас нервничать, но всегда можно прийти на приём к эндокринологу и обсудить всё, что волнует и тревожит.