Путешествия Дубыни. Глава 3-7
Социальная фантастика про попаданца в иные миры. Писано под вдохновением от Джонатана Свифта. Окончание.
Глава VII
Встреча и приветствие старых знакомых. Прощание со старыми знакомыми.
Время текло за временем, я его благополучно в Трутутутово коротал. Пришёл однажды к настоятелю, говорю:
- Благоухающее утро!
- Благоухающее утро! - ответил мне Любов Маргаритович. - Я давече обдумал наш давешний разговор, и вот какой мыслью готов с тобой поделиться. Пророки, значит, несут людям то, чего простой смертный умом своим не постигнет. Непостижимые божественные замыслы, понимаешь ли! А ты, голубчик, тоже частенько несёшь такое, чего сам-то и не разумеешь, да и не дано тебе то разуметь. Затем, пророки-то, они с небес спускают людям волю божью. Ты тоже регулярно низводишь чужие ценные мысли и идеи. Пророки вещают не о мелочах и суете туда-сюда, а о глобальных вещах, о вечном. И ты тоже норовишь разглагольствовать о чём-то, что без разницы - хоть стой, хоть падай. Тебе бы пророком заделаться! Только велосипеда не хватает. А что? Константин Циолковский вон катался на велосипеде по Калуге и вынашивал корыстолюбивые планы насчёт покорения всей Вселенной! Так его теперь космическим пророком кличут. А ты чем хуже?!
- Не, не получится. Я решил, что с меня хватит, - вздохнул я. - Я недавно обнаружил статью, автор которой в очень шизофреническом стиле проповедовал, что после философствования Канта началась новая эра, в которой религиозные верования уходят и от политеизма, и от монотеизма. Куда уходят, он не описал, потому что обнаружение ухода - это уже само по себе, вроде как, великое открытие, и этого величия уже самого по себе хватает. Поэтому автора статьи интересовал гораздо более важный вопрос. Более важный вопрос, естественно, это - как сделать, чтоб окружающие назвали новую эру именем автора статьи? Самое мягкое в многочисленных комментариях к этой статье замечание было, что автор статьи - графоман и больной дурак. А мне обидно! Я вроде тоже стараюсь нести такое, что меня обзывают дураком, больным, графоманом и так далее. Но меня, бывало, обзовут, а потом обнаруживают, что что-то всё-таки с обзывательствами не то. Это мне напоминает, как я уже десятки лет подряд пытаюсь поступить в школу юных космонавтов. Ради этого даже научился немного задерживать дыхание и стоять на голове. Так вот, последние годы в школе меня уже даже толком никак не ругают, а просто молча отвергают. Эти гады из школы под предлогом того, что я уже далеко не дитя, отказываются меня туда принимать! Я считаю, они смотрят исключительно на внешность, то есть форму, а оценивать нужно, я считаю, прежде всего мозги, то есть содержание!
- А ты не считаешь, что эра меняется?
- Логику автора статьи в обосновании эр я не хочу. Допустим, смена эры строится на замене чёткой количественной определённости богов на чёткую количественную неопределённость. Потому что, согласно Канту, человеческий разум не может понять существо бога, поскольку бог превышает возможности человеческого понимания. В таком случае лучше бы не название для эры подыскивать, а как раз для божественной количественной неопределённости. Слово "боги" - нельзя, это поитеизм. Слово "бог" - тоже нельзя, это монотеизм. А какое слово можно и нужно? Но ответа в статье нет.
Начались лясы-трясы.
Подошёл Вер Снежанович.
- Благоухающего дня вам, балаболы! - поприветствовал он нас. - Что интересного обсуждаете?
- Да вот, Дубын Никитич решил покинуть нас, вернуться к себе на родину, - ответил за всех настоятель.
- А что случилось? - удивился Вер Снежанович. - Может, случилось что?
- Да ничего не случилось, - отмахнулся сокрушённо я. - Просто ничего не случилось.
- Горемычный жалуется, что он уже привык, а он не привык, чтоб к чему-нибудь привык, - объяснил за меня мою ситуацию Любов Маргаритович.
- Понятно. Это как у меня когда-то моему возмущению не было предела, когда я обнаружил, что моему возмущению нет предела, - поделился побыванием в моей шкуре Вер Снежанович. - Вот.
- Да, чтоб что-то случилось, недостаточно, чтоб что-то случилось, - согласился я. - Может случиться так, что что-то случится, но разуму в этот момент окажется совсем не до этого, потому что ему будет в этот момент совсем до того! Конфузия, однако!
- Угу А вообще, печально, - вздохнул научный сотрудник. - У вас, Дубын Никитич, мозг чистый, незамутнённый, практически ни разу не использованный. С вами общаться - это как прикоснуться к истокам всего самого человеческого! Конечно, я удивлён, что вы в итоге аж столько выдержали. Но больше я взгрустлён. Есть проблемы, с которыми, вероятно, можете справиться только вы.
- Например?
- Например, отдельные общественные нормы сейчас формулируются в настолько формализованном виде, что их соблюдение уже можно, по идее, как-нибудь делегировать машине. Представьте какое-нибудь страшное будущее, в котором пропускная система на предприятии фиксирует время нахождения работника на рабочем месте и автоматически прописывает этому бедолаге количество отработанного, а потому потом и оплачиваемого рабочего времени. Или, допустим, компьютер анализирует концентрацию алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе и за превышение положенных норм блокирует двигатель для возможности завестись. А ещё компьютер может, предполагаю, на трассе фиксировать нарушения скоростного режима нерадивыми водителями и автоматически выписывать им какие-нибудь штрафы. Легко говорить, что так в отдельных частностях и должно идти продвижение алгоритмизации права. Но что будет в конце продвижения? С одной стороны - вселенские блага от ожидаемой машинной беспристрастности, снижение затрат на юристов, упрощение документооборота. С другой... С другой, крикливо говоря, не нужно делать математические расчёты – компьютер всё сам лучше посчитает. Не нужно утруждаться каллиграфией – компьютер сам всё выпишет ловчее и красивее. Не нужно утруждаться орфографией – компьютер сам все ошибки автозаменит или, в худшем случае, предложит варианты поправки. Не нужно читать – есть компьютерная озвучка текста. Не нужно запоминать – в интернете можно мгновенно найти любую информацию… И так далее. Можно было бы уповать, что компьютер таким образом избавляет от слишком затратной и нудной умственной возни, чтоб у мозгов оставалось больше сил и времени для работы с жизненно более важной информацией. Но вот незадача – исследования показывают, что благодаря продвинутым технологиям хуже становится и работа с жизненно важной информацией. Словно бы компьютерные технологии всякими разными способами стараются поспособствовать деградации нашего мозга. Вы ведь можете решить эту проблему?
- Нет.
- Я так и думал, что вы сможете легко и вмиг во всём этом разобраться! Какие хорошие у вас всё же способности!
Далее продолжились лясы-трясы.
Подошёл Надежд Натальевич.
- Благоухающий вечер! - поприветствовал он нас. - Что пустое место опять натворило?
- Собирается покинуть Трутутутово, - ответил Вер Снежанович.
- Он после этого вернётся или как обычно?
- Как обычно, - ответил Любов Маргаритович.
- Обидно! У него мысли очень неудобные. Ими очень удобно выявлять что попало.
Тут уже я не выдержал и встрял:
- Мысли у меня неудобные по причине того, что они слишком привязаны к сиюминутности и, соответственно, не соответствуют лозунгу «сею разумное, доброе, вечное» по третьему элементу. Слишком критикующие. Если критика моя справедлива, то исправление объекта критики означает абсолютную дальнейшую бесполезность существования этой критики. Зачем критика того, чего нет? Если же критика несправедлива, то тем более лучше бы её не делать вечной. Последствия - вот что определяет в моих глазах удобство-неудобство. Слишком много кого-чего совсем не ласково или расслабляюще задеваю я в своих мыслях. Вот установил мысль, например, что разум формировался благодаря отказу от сверхспособностей, а ведь отсюда сразу возникают лично у меня кой-какие подозрения об умственных способностях Спайдермена, Бэтмена, Супермена... А далее претензия уже к авторам соответствующих героев: что ж вы, окаянные, натворили!?
- Ничего! Вы, когда от нас вернётесь на родину, надеюсь, напишете таки фантастическую правду о своих путешествиях и там выведете героев таких, каких надо! - постарался сказать Вер Снежанович. - Ну, так что, больше мы никогда не встретимся вместе?
- Встретимся, друзья мои, обязательно встретимся! - постарался сказать я. - Когда? Десять лет спустя, двадцать лет спустя... А если не встретимся, то, значит, не обязательно оно и было!
После ещё одних лясов-трясов я покинул наконец Трутутутово.
Что я могу сказать в конце концов? О, великие предшественники, простиравшие свои ручки к звёздам! Я, пусть и не столь героический, но полный решимости, присоединился к вашему строю! И теперь, слегка пошатываясь от головокружения, могу с уверенностью сказать: путешествия - это не просто путешествия! Это подвиг! Я немало подвигал чуть-чуть своим телом! Так пусть же мой пример станет маяком для всех, кто не станет маяком!
КОНЕЦ
P.S.:
Если кому-то вдруг захочется прочитать это произведение максимально цельно, то оно полностью до конца и бесплатно от начала доступно по адресу https://author.today/work/502579