Пустая миска

Есть такая общеизвестная восточная концепция — нет смысла приходить на обед со своей полной миской. Не суть важно, чем она наполнена, важно то, что ничего нового вы в нее уже не положите. И ничего нового для себя вы из нее не съедите.

Каждое лето, когда мой зал закрыт (тяжела доля арендатора, да :) ) я стараюсь выделить время для визитов в другие додзе. Залы. Фитнесс-клубы. Моя цель — увидеть, узнать, попробовать что-то для себя новое и унести с собой. Поэтому я прихожу ко всем с пустой миской, очистив разум от всего, что я знаю. Разумеется это всего лишь идеальный образ, никуда моя подготовка, рефлексы и умения не деваются, но одной из задач собственно и является не применять это все, а стараться как можно больше взять от тренера, к которому я пришел. Это на самом деле очень сложная и даже временами немного опасная задача, однако оно того стоит. Ни разу еще я не ушел разочарованным, ни разу меня не оставили без новых знаний, сведений и пищи для самостоятельной работы. А синяки и растяжения — они быстро заживают, чего уж там. Мы тут как бы не балетом занимаемся, ведь правда? :)

Мир — он очень большой. В моем возрасте уже скучно искать «идеальное боевое искусство», универсальные приемы и прочую чушь, которой нас кормили в 80-е и 90-е годы. Гораздо интереснее, сложнее и дольше пробовать на практике все, что за столетия напридумывало человечество, и просеивая новый опыт через свое понимание, опыт и чаяния выбирать крупицы необходимого лично мне знания. Бокс, BJJ, Кравмага, Дайто-рю, Айкидо параллельных направлений — в этом году было так. И я очень благодарен за возможность узнать что-то для себя новое. Впереди новый учебный сезон, который следует полностью посвятить освоению нашего направления Айкидо, времени как обычно будет катастрофически не хватать. Однако память и маленькие открытия этого лета будут сопровождать меня в моем Пути рядом с открытиями прошлого года, и позапрошлого и … сколько бы их еще не было. И это замечательно — Айкидо живой, развивающийся организм, который ни в коем случае нельзя задушить, заперев в четырех стенах своего собственного додзе. Необходимо знать, что происходит вокруг, необходимо быть открытым и понимать, что мир — он очень большой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы