Птица Варак
Рассказ с этим названием я писала в своем дневнике "Встречи в природе" еще в глубоком детстве. Бежевый такой, толстый ежедневник, и записывала туда еще под мою диктовку мама (т. к. с почерком и-за ОВЗ долгое время была беда...). Вспоминать или перепечатывать конкретно тот рассказ я уже не буду - прошлое не ворошим. Я здесь просто расскажу, почему Варак, и покажу старые, но уже из взрослой замужней жизни, фоточки.
Слово "Варак" мне слышалось в песне варакушки. (Я отлично помню ее характерное звучание, но честно говоря, не помню, где там именно "Варак" - скорее всего либо ритмичная межкуплетная, либо тревожная позывка. Мы с мамой выслеживали ее поздно вечером в старой пойме Иртыша, в кустах этого оврага, и назвали "птица Варак", а уж синяя-то грудка сразу спалила варакушку.
Любопытно, что еще до прочтения об этом в литературе я заметила то, что они бывают краснозвездочные и белозвездочные. А у самок оперение фартучка серое.
Сейчас спросила у ИИ - так и есть! Название скорее всего по той самой ее позывке, правда, есть версия, что от слова "варакать" - подражать. Не так, как у скворца, но в ее пении действительно слышатся разные голоса птиц в своеобразной такой, загадочной обертке, которая так атмосферно звучит омскими ночами в мае - июне! Карл Линей дал ей латинское название Luscinia svecica - "шведский соловей".
А в Подмосковье я встречаю варакушек крайне редко. Здесь, в ельниках, чаще встречаются зарянки, чем-то похожие по поведению.

Лига орнитологии
10.4K поста6.5K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.