Птичка, которая смогла
Есть моменты в «Докторе Кто», которые врезаются в память навсегда. Для меня один из таких — притча о птичке и алмазной горе. Я считаю этот текст одним из лучших в своем роде, и каждый раз, когда я смотрю эту серию, меня не покидает мысль, что это настоящая, чистая сила духа в духе братьев Гримм — такая же древняя, мрачная и невероятно глубокая.
И это не случайно, потому что текст этот взят из самой настоящей сказки братьев Гримм — «Пастушок». В оригинале король задаёт мальчику-пастушку три вопроса, и на каждый из них тот даёт мудрый ответ. Первые два — про то, сколько капель в море и сколько звёзд на небе, — там были свои шикарные ответы. Но третья, которая прозвучала в «Докторе» отдельно, — это вот то самое, что меня зацепило больше всего:
«Жил-был император. И однажды он спросил мальчика-пастушка: "Сколько секунд в вечности?"
И пастушок ответил: "Это гора чистого алмаза, чтобы взобраться на неё, потребуется час, и обойти — тоже час. И каждые сто лет сюда прилетает маленькая птичка и точит клюв об алмазную гору. И вот когда она сточит так всю гору, пройдёт первая секунда вечности."»
Каждый раз, пересматривая эту серию, я думаю: многие видят в этом тексте масштаб и бесконечность. А я вижу чертовски упрямую птичку. Птичку, которой плевать, что гора из алмаза и что времени у неё уйдёт больше, чем у вселенной. Она просто делает то, что должна. И самое важное — она не слушает мнений, которые ей не важны.
И знаете, в этом для меня кроется главный урок: ради цели стоит пробовать, даже если это кажется бессмысленным. Даже если результат будет не при тебе. Даже если всю гору придётся точить клювом. Потому что именно такие упрямые птички, которые не слушают никого, кто им не важен, и не бояться перемен, даже если трудно, в итоге и двигают вечность.
#ДокторКто #DoctorWho #БратьяГримм #Пастушок #Мотивация #Упрямство #Вечность