"Психологический каннибализм"
такое определение гиперопеки прочитала я однажды.
- Мама, смотри - енотик!!!
- Отойди от енота! Не трогай енота! Ты его боишься! Ты забыл, что ты его боишься?
- Мама, я сам круг надел! - кричит мальчик, которому на вид не меньше десяти лет.
- Умничка моя, сам, без мамочки...- умиляется мама по дороге на пляж.
- Виталя, масло сам не выбирай, ты как пятилетний, тебя и в магазин не отправишь, когда ты уже женишься... - говорит мама сыну, которому давно за тридцать.
- Мне нужен номер на двоих, я с ребенком. Сколько ребенку лет? Двадцать четыре. - в пансионат заселяются отдыхающие.
Гиперопека - страшное явление. У нас была соседка, а у нее дочка, Катюша, немного старше меня.
- Почему ты не хочешь дружить с Катей? - спрашивала меня мама. - Добрая, хорошая, воспитанная девочка.
Она и правда была такой. Но властная мать полностью подавила её с самого детства. Я не хотела дружить с Катей, потому что её как бы и не было, она открывала рот и я слышала фразы её матери, слово в слово. Девочка говорила языком взрослой женщины. Катя прекрасно шила, рано начала работать на заказ. Клиентки выглядели как с картинки, а сама швея ходила в старомодных нарядах, в оборках и рюшах - мама лучше знала, что подходит молодой девушке. Естественно никаких прогулок во дворе, общения со сверстниками вне школы. Но она была очень симпатичной, с ней познакомился парень, студент из Питера, полюбил, имел самые серьезные намерения... У семьи были средства, чтобы отправить Катю в Питер, способностями она тоже не была обделена, окончила школу с медалью, но "а вдруг в подолЕ принесёт???" Парень писал письма, ещё те, бумажные, приезжал на каникулы. Катя очень его любила. Мать строго контролировала их - все письма читала, могла не одобрить и надо было переписывать, во время телефонных разговоров слушала по параллельному телефону (это вторая половина 90х). Парень окончил военное училище и началась служба, отпустили на неделю - примчался жениться. Соседка не дала. "Как это так - за неделю жениться? У меня ни пододеяльников нет, ни кастрюль!!!" Катя не пошла против воли матери. Парень не уговорил, не убедил, уехал. Теперь уже насовсем.
Потом она всё-таки вышла замуж, я уже жила в другом городе и не знаю, как ей это удалось. Моей маме нравилась Катя, она говорила, что новый жених совсем никудышний, мягко пыталась её отговорить, но услышала: - Тётя Ира, я бы уже за чёрта пошла, лишь бы из дома уйти!!!
Сразу после свадьбы он сказал, что любит другую женщину, но она на десять лет старше и с ребенком, родители задолбали, чтобы женился на "нормальной" девочке и обеспечил их родными внуками. Очень скоро Катя тяжело заболела - онкология, мужу было плевать, свекры сказали "нам внуки нужны, а ты - инвалидка", а мама... Мама не пустила её обратно домой. "Вышла замуж - вот и живи". Моей маме сказала, что после того, как они с Катиным отчимом остались вдвоем, у них начался просто медовый месяц и никого им больше не надо. Через два с половиной года борьбы, мучений, после двух операций и химиотерапии, Кати не стало. Ей было 25 лет. Так и осталась в моей памяти девочка, которой как будто не было, которая если и проявляла что-то свое, то лишь во множестве альбомов с рисунками разной одежды...
- Вы меня не узнаёте?
Передо мной невероятно хорошенькая большеглазая девушка, просто красотка, вглядываюсь:
- Лиза???
- Ну да!!!
Моя ученица, ты ли это? Где тот раскормленный колобок, с глазами-щелочками, что с одышкой поднимался на третий этаж, задыхался на физкультуре и плакал, потому что никто из мальчиков не хотел идти с ней парой на каком-то мероприятии...
- Меня никто не узнает. В 17 лет от родителей съехала, на правильное питание перешла, в спортзал записалась. Плакала от боли, от салата тоже плакала. - смеётся Лиза. - но это было приятнее, чем плакать от фразы "Бегемот, съешь ботинок!" Меня ведь с детства кормили чуть ли не круглосуточно, уж не знаю зачем...
Экскурсия к водопадам. Идём по лесу, в гору. Мама и бабушка суетятся вокруг насупленного четырехлетнего парнишки. Он не хочет на ручки, он упорно идёт сам.
- Суровый у Вас парень.- замечаю я.
- Ой, Вы не представляете!!! Сегодня на пляж собирались, так он взял пакет, сделал две дырки для ног, надел вместо шорт и так шёл всю дорогу! Мы говорим - Севочка, над тобой все смеются! А он - "а мне пофиг"!
Не у всех хватает сил сопротивляться с самого раннего детства. Работаю в санатории и наблюдаю как после обеда часть детей разбегается по номерам и по процедурам, а часть идет строго рядом со своим взрослым, ни шагу в сторону. Выхожу и вижу первых ребят во дворе, теннис, спортплощадка, качели, да просто общение. И тех, вторых, стоящих на балконах, у окон... Гиперопека - это очень страшно, между ней и любовью к ребенку нет ничего общего.
Меня вырастили удобным человеком. Послушный спокойный ребенок-мечта родителей. Нарадоваться не могли. Вот только родителям при этом все равно, что это жизнь мне портит. Мне 29, а я только учусь вести себя уверенно с людьми, отстаивать свою точку зрения и любить себя. А все (в том числе муж) уже привыкли, что я просто соглашаюсь и делаю/терплю. Не старайтесь вырастить послушных детей, пусть у них будет свое мнение и свобода воли.
А что, родители к своим годам чего-то огромного добились, что вам перед ними стыдно?
А разве нужно быть супер успешным, чтобы желать своим детям стать успешнее чем ты сам?
...Успешный человек. Успешный человек. Хорошим человеком надо вырасти, а не этим вот всем!
Счастливым надо вырасти, а не вот это вот всё.
Кто сказал, что серийные убийцы несчастные люди? Ну, если их ещё не поймали...
Я думала, что они как раз и убивают, чтобы им в голову выстрелили эндорфин, дофамин, разве нет?
Вам всего 22! Это же прекрасно, что понимание пришло так рано. Я начинаю меняться только в 30 и мне так жаль упущенного времени(
Согласен! Год назад только начал работать над собой, а мне уже 31( Но в плюс можно считать, хорошо не в 50 или 60 лет понимание пришло, так что не все и плохо еще)
Так если вы все равно виновата во всем, что с вами происходит, не все ли равно становится на мнение матушки в принципе? Она-то туда-сюда и умрет когда-нибудь и с чем вы останетесь?
почему вы считаете что вами нельзя гордиться просто так, что вы умная/ красивая/хороший человек? здесь не правы родители, а не вы. это очередной способ манипуляции.
но мне стыдно именно за то, что я работаю на низкооплачиваемой работе. за то, что у меня нет амбиций и я не знаю, чем смогу заниматься в жизни... и родители нам помогают финансово, а не наоборот.
Ооо, это да... Я столько лет спрашиваю мужа "скажи что лично ТЫ хочешь?", "что ТЫ думаешь по этому поводу", если устал или не хочешь - не делай! Он только через пару лет начал задумываться что он тоже имеет право на своё увлечение, деньги, желания. Мама про него так и говорит - "он у нас удобный".
Теперь когда его мама говорит внучке "какая послушная девочка" - меня передергивает. Да, послушная дочка это очень удобно, но я теперь вижу к чему приводит если ребенка целенаправленно растить послушным и такого своим детям не хочу.
А меня бесит, когда свекровь говорит «капризы» или «плохое поведение» у моей трехмесячной дочки. Капец!! Ребенок плачет, а не «плохо себя ведет», уже задолбалась объяснять. И тоже дает советы насчет «удобного ребенка» из серии- на руки не бери, пусть плачет в кровати, часто не корми и тд
Странно что вас минусуют, а я вот до сих пор благодарю педиатра за эти "неадекватные советы": не укачивать, не брать на руки по малейшему писку, не пытаться устраивать шумоизоляцию во время сна, организовать режим дня, в том числе кормить по расписанию(возможно именно этот момент не касается тех кто на грудном вскармливании), общаться как со взрослым(не искажая речь сюсюканьем).
Я уверен что у нас бы поехала крыша, если бы оба ребенка были "ручными" и просились на руки вдвоем, или просыпались бы от крика друг друга.
Тоже так делаю, пока доверяю интуиции. Если при плаче ребенка первое, что приходит в голову, это взять на руки и успокоить, зачем я буду сама себе противиться? Проблем сейчас не вижу, потом посмотрим (не хочу зарекаться)
Мама двумя фразами переубедила меня.
Всему своё время.
Ты же на руки не просишься?
Придет время и он не будет просится. И захочешь на руки взять, да не получится.
И кормление по расписанию херня полная , я этим расписанием чуть не угробила грудное вскармливание. Ребенок должен есть, когда хочет, а не по выдуманному кем-то расписанию. И, о чудо, сам месяцам к 3-4 у него самостоятельно вырабатывается свое расписание, под которое просто нужно подстроиться и все будут довольны и счастливы. Меня дрочили в роддоме, а потом и родственники, ребенка надо кормить каждые три часа. И я как идиотка, сидела пялилась на часы, держа орущего ребенка, пытаясь отвлечь его, ведь ему ж есть только через полчаса, а он прям сейчас хочет. Потом я забила к черту на это все, кормила когда он просил. Очень скоро стало понятно, что ест он каждые 2 часа, редко 2,5. В таком режиме он ел до начала прикорма, постепеннл увеличивая интервалы. Сейчас ему год и три, он на взрослом столе, ест каждые 4-5 часов, ходит с 10 месяцев, не висит на нас с мужем как сосиска - много играет сам, громит квартиру к примеру, лишь иногда приходя к нам за обьятьями и поваляться. И мы не отказываем ему, он наш ребенок, мы его любим, а ребенок которого достаточно любили и обнимали в детстве вырастет счастливой и гармоничной личностью.
P.S. и кстати, насчет необходимости работать - я работаю с 2,5 месяцев ребенка. Не поверите, мне как никому известно искусство сочетания своих важных дел с вниманием малышу. И что характерно, мы с мужем спокойно можем заняться своими делами, и помыться и поесть. Видимо все таки идем правильным путем.
Вы скажете мне, что не у всех есть бабушки и дедушки и лишние руки. Так мы с мужем воспитываем своего сына вдвоем. Одна бабушка живет в 4,5 тыс км от нас, вторая в 2 тыс км. Мы один на один с ребенком с самого его рождения. Поддерживаем друг друга, перекидываем друг другу ребенка, чтоб один из нас отдохнул. И все. И никто как то вены не режет и в окно не выходит.
А то валите с больной головы на здоровую, ей богу
Молоко есть, у ребенка аппетит есть - это же прекрасно
Кто-то читал Петрановскую?) Я начала, там то же самое было в начале, надо бы полностью дочитать.
Но насчёт того, что ребёнок не умеет манипулировать, не согласна, кто-то тут писал, что аж до года или двух не умеет, ну да, ну да) Может, это манипуляция не в нашем взрослом смысле слова, а как у животных, они же тоже как бы подсознательно понимают, когда и у кого можно выпрашивать еду и т.д., хоть у них и не развиты такие, как у нас, зоны мозга. Ребёнок нащупывает границы с самых первых месяцев. Так что нужен баланс, и не бросать, и не баловать. Я, если что, кормила не по расписанию и брала на ручки, когда захочет, всё даю, всегда рядом, но иногда прям видно, что она специально пытается заплакать, чтобы что-то получить. И поведение при папе и маме отличается, знает, из кого можно верёвки вить.
Сева - надо учиться математике.
Не хочу и не буду! Не смейте угнетать мою личность!
))))
физкультура - это не математика.
ложка это не вилка!
Да, это гораздо важнее. Математика нужна не всем, а вот поддерживать себя в порядке нужно в не зависимости от своей профессии.
Ну вы вернулись то хоть? Или до сих пор ждете пока про вас вспомнят?
ну относительно вернулась, я после этого месяц с воспалением легких пролежала и на физру больше не ходила ни дня))) )
Так что не переживай - это только вопрос времени.
Вы молодец. У меня то же самое, только чуть раньше начал. Абсолютно удобный для всех человек. Специально надеваю маску на рожу, когда люди проходят рядом - скрыть прыщи и несовершенства даже в темное время суток. Эта удобность для других просто во всем - это так бесит, что хоть стой хоть падай.
Это, наверное, от низкой самооценки? Я чувствую, что если какие-то ритуалы поправления себя/проявления удобности для других не проведу - со на меня даже не посмотрят. А так будет хоть какой-то шанс.
Давайте попробуем писать друг другу в телеге/или ещё где - где сумели отстоять свои границы? Типа "сегодня нагрубил соседу, который взял мой сахар"(ну это мои общаго-проблемы) или в таком духе.
#comment_181669804
Я тут к к другому комментарию писал, но к вам тоже подойдёт)
Почитайте, отличная книга, там ваш случай тоже описан и как с ним бороться. Я бы ещё после прочтения книги посоветовал бы к психологу обратиться, хорошая терапия гарантированно поможет. Удачи вам :)
Вот таки девушкам с этим проще, я считаю. Тихие мышки более востребованы.
Что показательно - вы женаты. А дальше можно осваиваться постепенно.
Вот когда парень такой «удобный амёба» то хрен он кому сдастся, пока сам из этого не выберется. А когда самооценка систематически уничтожается с пелёнок - то хрен выберешься. И оч небольшой процент выбравшихся сможет жить нормально как в финансовом (снять комнату и работать за еду десятилетиями это не успех, ведь к тридцати годам, как правило, кроме комплексов нихрена нет ), так и в социальном (если не умеешь взаимодействовать с живыми людьми, то по щелчку пальцев не научишься) плане.
Моё увОжение тем, у кого получилось.
Не обязательно быть мышкой) Можно вполне нормально себя вести и веселиться, просто в некоторых моментах давать слабину. К сожалению, замужество отнюдь не показатель счастливого человека, ведь многие и в браке терпят то же психологическое давление от супругов. И мужчины и женщины терпят от партнеров постоянные придирки и порицания. Иногда лучше быть одному, чем в таком браке. Все слишком сложно и по-дурацки в этом мире. Знаю одно-хорошо помогает психотерапия, всем советую.
Это правда, что женитьба/замужество - не гарантия и не признак счастья. Но муж может стать опорой, помочь выкарабкаться из той бездны проблем, что создали в голове родители. А парням не на кого рассчитывать: никто не не придёт в жизнь психически искалеченного юноши, чтобы поддержать его и показать, что он тоже личность (личность, которая достояна любви, уважения). А все неудачи на любовном фронте будут, наоборот, ещё глубже втаптывать парня в пучины отчаянья, добивая всякие ростки свободы воли и надежды измениться.
Как ни грустно, но в жизни нет равноправия между полами. У женщины всегда есть надежда, она всегда кому-то будет нужна. А мужчине если не повезло от рождения получить хороший старт, то он обречен.
Может стать, а может и не стать. Большинство людей с поломанной психикой и синдромом жертвы, вне зависимости от пола, собирают вокруг не армию психологов-спасителей (кстати, к людям с синдромом супермена-спасателя тоже есть вопросы), а всяких сомнительных личностей со всякими интересными наклонностями, потому что не могут опознать опасность, не очень в курсе, что у них есть какие-то там личные границы и права, потому что они такого не видели.
В общем-то, это не только на какие-то любовно-семейные отношения распространяется, а на все общество в целом: мы наблюдаем целые страны, где права и свободы людей нарушают, а они закрывают на это глаза, придумывают отговорки и соглашаются с несправедливостью, принимая ее за норму, потому что другой жизни в поле их зрения и ощущений не существует.
О каком вообще равноправии можно говорить в контексте бесправных людей?
"Мышка" это та же амёба. Человек без личных интересов, личной жизни. Весь внутренний мир - серый и плоский, и укладывается в три строчки.
Это раб. А раб это не человек - это вещь. Им пользуются, поэтому и называют "удобным".
Из родительской абьюзиновной семьи к созданию своей собственной - да, очень удобно, очень актуально, верная дорога к здоровому социуму )
И как это парень-амёба никому не сдался? Жены-тираны с любовью к контролю и манипуляциям куда делись, вымерли что ли? )
Никто ж не требует сразу ипотеку и личинусов полный выводок. А избавление от стороннего раздражителя - уже есть хороший толчок к переосмыслению мира и себя в мире. Конечно, если это не бегство к кому угодно лишь бы съебаться. (По словам собственно автора начального коммента это таки не так)
В последний год в плане пожеланий к девушкам при знакомстве я уже понизил планку с «своего человека со схожими взглядами на жизнь и совместимыми характерами не старше и не страшнее себя, способного изъясняться словами» до «ептвоюмать, в этом мире вообще есть живые бабы?» но, чёт видимо вымерли таки.))
Ну не надо. Меня как раз воспитывали таким вот супер удобным. Сейчас начальник отдела, не жалуюсь на финансы, хотя еще и 30 нет. Это конечно мешает, но не на столько.
Твоя зона комфорта это ноль конфликтов с окружающими, тебе приходится выходить и это некомфортно, и ты винишь родителей. Люди любят делать себе скидки. А ты прямо признай что ты рождена амебой и все. Ну или эмоции замени от коефликтов