В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».
Все тут с умным видом гипс гипс ,и хоть бы кто пояснил ,тем для кого гипс это в травме накладывают белый порошок но не как прозрачный кристалл . Тот ли это гипс и что вообще происходит.
Тот же самый гипс, только в медицине обожженый. Гипс в природе достаточно красив, разных цветов бывает, иногда из него розы пустыни получаются. Мы такие даже в Оренбуржской области собирали. А голубой - это ангидрит, тот же гипс, но без воды (формула гипса CaSO4*2H2O)
Не за что))) многие из привычных нам вещей в природе выглядят очень красиво, даже удивляешься. Тот гипсовый карьер был одним из самых интересных мест, что я видела - район весьма богат на железо, поэтому рядом с ним почвы были насыщенного буро-красного цвета, на контрасте с яркой зеленью, произрастающей там, и тут же карьер с оттенками розово-рыже-бурого, и разные формы гипса - кусками, глыбами, крошащимися пластами. Загляденье. А еще посмотрите на досуге, какой бывает галит - по сути, та же каменная соль. В зависимости от примесей там такие красивые образцы получаются
Да, все совпадает но только в инете написано что оно растворяется в воде с температуре 36 градусов, а этой хоть бы хны. Может я неправильно что то делаю?
Растворяется крайне слабо. Такие кристаллы растворятся лет за 50. И, если интересно происхождение, - в углях всегда есть сульфидная сера, она окисляется до сульфатной, соединяется с кальцием, всегда присутствующим в подземных водах - и как результат - гипс.
Спасибо, походу реально гипс, эхх... а так на алмаз надеялся. Если так пошло то не подскажете сколько может стоить этот гипс? У меня тут его пол целофанового пакета валяется.
Я тебе страшную вещь скажу - в угле ещё золото может быть. Тоненькие золотистые пленочки, площадью от пары мм2 до пары см2, толщина практически как у паутины. Обычно попадаются на сколах угля, характерны для крупных глыб, у нас они ещё иногда называются "костка". Далеко не во всех карьерах, конечно, попадается, да и содержание золота на тонну там микроскопическое - порядка 100-2000мг на тонну, извлечь - весьма геморройное дело. Но смотрится красиво, спору нет. У меня дома лежит где-то несколько кусков такого угля с вкраплениями золота в виде очень маленьких горошинок. Навскидку, на 1кг угля там порядка 250мг наберётся, но это буквально редкость и почти что фантастическая удача. Я как узнал, что золото, все три тонны угля перековырял, но нашел буквально 5-6 кусков таких, не больше.
Если бы вам реально там алмаз попался, то я бы посоветовала закопать откцда взяли и забыть. С нашим нынешним законодательством алмазы находить не стоит.
Сами подумайте, сколько может стоить гипс, если у нас в стране огромные карьеры гипсовые есть, где почти любой желающий может себе отковырять симпатичный образец)))
Лига минералогии
1.7K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».