192

Проявляя заботу о сыне

На сей раз у ребенка семи лет возникла рвота и жидкий стул.

Что же? Работаю. В процессе осмотра мальчика и опроса его матери выясняются все подробности:

- Доктор, мы только что из больницы, пролежали там полторы недели.

- И с каким диагнозом находились?

Мать протягивает мне бумагу формата А4, в которой отображен диагноз, лечение, рекомендации.

- Слушаю вас, - ознакомившись с выпиской, промолвил я.

- Ну, так вот, Петя, - она кивнула на лежащего, на кровати сына, - там сильно наголодался. Ну, сами понимаете, какая там еда? Каши на воде, сухарики, чай сильно разбавленный. Там вообще, - она перевела дух, - все сильно разбавленное.

- Ну и?

- Ну, вот мы вернулись, и я его накормила как надо, - улыбнулась мама, показывая всем своим видом, что она отличная мать.

- А «как надо», это как?

- Борщеца сварила, с пампушкой, как положено. Потом, котлет накрутила, картошки отварила. По фаст-фудам мы не ходим, чипсы всякие не едим, - продолжала рассказывать женщина, явно нахваливая себя и считая, что я по достоинству оценю ее действия.

Я еще раз внимательно прочитал выписной эпикриз, где черным по белому было написано, что ребенок находился в стационаре 10 койко-дней с диагнозом КИНЭ, получая при этом антибактериальную терапию и то, что (прямо подчеркнуто) ему необходимо соблюдать щадящую диету, как минимум еще недели две.

Я указал ей на последний пункт в назначениях при амбулаторном лечении, точнее долечивании.

Но она лишь махнула рукой:

- Доктор, ну я же мать, как я сына голодным оставлю?

На что я ей ответил, как можно деликатнее, хотя мой внутренний гнев меня распирал, и если бы рядом не находился ребенок, то скорее всего я бы сказал этой женщине все то, что я думаю по поводу ее материнства и заботы.

Но я все-таки совладал с собой, чуть-чуть напрягся, вздохнул-выдохнул и ответил:

- Тогда не удивляйтесь расстроенному стулу и рвоте. Вы нарушили все возможные предписания. Тяжелая и газообразующая пища ему сейчас строго запрещена, иначе и дальше будут такие последствия вылезать. Из-за приема антибиотиков микрофлора его кишечника разрушена, а вы своей кулинарией еще и добавили ему проблем. Пампушка, поди, с чесноком была?

- Да, - горделиво ответила женщина, - а как же!

- Ну, вот отсюда и рвота. Мальчику нужно принимать пищу по этой вот схеме. Смотрите, вам же даже диету расписали, вот же: на завтрак, обед и ужин. Обычно примеры не пишут, а вам дали исчерпывающие рекомендации, что даже меня удивляет.

В выписном эпикризе на обратной стороне действительно была расписана примерная диета. Отсебятина врача или новые стандарты ввели? Что-то я такого не припомню. Ну и ладно, даже если отсебятина, то дай Бог здоровья коллеге.

- Ну, он же просит. Ну, скажите, как ему отказать, - улыбнулась мама, гладя своего сына по волосам.

На этой фразе я понял, что разговор бесполезен. Я провел тщательный осмотр, ввел противорвотное средство и спазмолитик, чтобы не болел живот из-за раздраженного тяжелой пищей кишечника. Ребенок не нуждался в повторной госпитализации, поэтому, уходя, я сказал:

- Пожалуйста, перестаньте заниматься самодеятельностью и выполняйте указания и рекомендации врача, - я ткнул пальцем в листок выписки, - на завтра я вам вызову педиатра.

- Большое спасибо, доктор, - произнесла мать мальчика. На этом мы и попрощались.

Поняла ли она меня или нет, точно неизвестно.

История этого вызова завершена.

источник

История болезни

6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

4
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, что спрашиваю.

А почему не сообщили в органы опеки и попечительства?

Налицо прямые нарушения родительских обязанностей, которые могут привести к гибели ребёнка и уже привели к проблемам со здоровьем.

раскрыть ветку (1)
10

Сообщили. Подобных случаев много. Опеке похую. А главврач медиков ебёт. Работают сутками. Бумажной работы тоже дохера. Такие все идеалисты.

Да потому что нафиг надо, проще в Дзен пост накорябать и всем рассказать, какой он врач замечательный. А если с опекой возиться, можно с постом и не успеть.

раскрыть ветку (1)
9

Вы работали в скорой? Сообщили. Подобных случаев много. Опеке похую. А главврач медиков ебёт. Работают сутками. Бумажной работы тоже дохера. Такие все идеалисты. " А если с опекой возиться " Пиздец. - А жизни лично ты спасать будешь? Бля, обычно не " тыкаю ". Прям выбесил.

7

Думал в конце будет приписка, что малого через двое суток привезли в морг или еще какая-нибудь чернуха.

раскрыть ветку (1)
8

Скорякам не докладывают... 

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги