9

Проверка человека - паранойя, либо норма?

Давайте поговорим про ту штуку, которую у нас в стране почему-то стесняются называть своим именем: проверять людей и компании — это нормально.

Не «паранойя», не «ты мне не доверяешь», не «да я нормальный, чё ты меня пробиваешь».
Это обычная цифровая и финансовая гигиена. Типа помыть руки. Только от мошенников.

Почему вообще об этом нужно говорить

Смотрите, что у нас происходит.

• Люди до сих пор переводят предоплату незнакомым ИП «потому что он в чате посоветовали».

• Сдают квартиру «семейной паре» → потом ищут свою мебель на Авито.

• Заказывают ремонт → задают первый вопрос «а вы договор делаете?» уже после того, как заплатили.

• Покупают машину в «сервисе-друг-друга» → потом узнают, что у этого сервиса долги и аресты.

И всё это потому, что у нас в головах сидит очень советское: «неловко спрашивать», «вдруг обижу», «ну он же вроде нормальный».

Знаете, кто этим пользуется?
Все, кто «вроде нормальные».

«Да я просто частное лицо, мне не надо»

Вот это главная ошибка.
Проверка — это не только для юристов банка и не только «когда ООО на 10 млн оформляешь».

Проверять надо в обычной жизни:

• сдаёшь квартиру — проверь, не висит ли на человеке ФССП и 5 исполнительных;

• нанимаешь бригаду — проверь, не банкротятся ли они каждый год под новым ИП;

• покупаешь у «автосалона без юрлица» — проверь, вообще существует ли эта штука в ФНС;

• платишь фрилансеру предоплату — проверь, он вообще ИП/самозанятый или просто «сбер, на Ивана»;

• берёшь няню/домработницу — проверь хотя бы базовые суды/розыск.

Это не недоверие. Это взрослая жизнь.

Почему «по документам чисто» — уже не показатель

Самое смешное (и грустное), что многие мошенники сегодня чистые в реестрах.
Потому что это номиналы.
У тебя учредитель 1942 года рождения с миллиардами на фирме — и он, конечно, чист.
И директор 2007 года рождения — тоже чист.
Ну да, потому что он номинал, он ещё в школу ходит.

А реальный человек, кто принимает решения и получает деньги — снаружи.
И вот тут уже нужен OSINT, поиск по открытым источникам, а не только «судов нет — беру».

Почему это вообще про цифровую и финансовую грамотность

Потому что сейчас почти всё можно проверить онлайн и бесплатно.
ФССП — открыто.
Суды — открыто.
Налоги/прозрачный бизнес — открыто.
Даже упоминания в СМИ и тг-каналах часто открыты.

Но люди не проверяют не потому что не могут, а потому что не привыкли.
В школе не учат, в вузе не учат, родители не объясняют, что «прежде чем кому-то платить — посмотри, кто это вообще».

Это и есть цифровая/финансовая грамотность по-русски 2025:
уметь сразу понять, с кем ты имеешь дело.

«Но это же долго»

Нет. Это было долго в 2008.
Сейчас проверка — это 1–2 минуты.
Вообще можно автоматизировать (боты, сервисы, те же телеграм-проверки).
Вопрос не в сложности. Вопрос в привычке.

Что делать прямо сейчас (и что можно рассказывать друзьям/родным)

1. Ничего не платить незнакомым людям без проверки. Даже если «срочно».

2. Проверять ИП и юрлица по ФНС/ФССП — бесплатно.

3. Не стесняться спрашивать реквизиты и полные ФИО. Нормальные люди дают.

4. Если человек орёт: “чего ты меня пробиваешь?!” — это тоже сигнал.

5. Учить старших и младших: мама, не переводи «мастеру по ремонту стиралок» 5 000 вперёд, пока мы его не глянем.

6. Если что-то смущает — лучше отказаться. Нет таких ремонтов и таких квартир, из-за которых нужно потом покупать новый холодильник.

Зачем я всё это вообще тут пишу

Потому что меня лично уже пытались так раскатать.
И потому что вижу одно и то же в историях на Пикабу:
«сдал — вынесли»,
«дал предоплату — пропал»,
«сделка была — а он банкрот»,
«компания чистая — а владелец в токсичных списках».

Это не потому что люди глупые.
Это потому что у нас не принято делать проверку нормой.

Давайте это менять.

Если интересна тема расскажу про несколько реальных кейсов с пруфами, где у компании миллиард прибыль за год, а учредитель живёт в коммуналке и работает сторожем

Не реклама, ничего не продаю.

Проверка человека - паранойя, либо норма?

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет