Эти идеи в той или иной мере есть везде, в силу их простоты и игре на низменных инстинктах обывателей. Даже в СССР их искоренить не получилось, хотя там вся идеологическая машина была про "семью народов". А ведь СССР сложно назвать фашистским режимом даже при большом желании (хотя там есть и культ личности, и милитаризация, и прочее из ответа ИИ).
Тут важно насколько такие идеи популярны и, думаю, в контексте обсуждения гораздо важнее - насколько они поддерживаются со стороны государства и его идеологии.
Так как первое однозначно сложно измерить кроме как "есть посты на пикабу", то я прошу примеры поддержки национализма и ксенофобии со стороны государственной идеологии в России.
А в каком виде существует?
Если что, то фашизм - политическая идеология прежде всего, и потом уже общественно-политическое движение.
Если вы не можете в России найти государственную идеологию и где она зафиксирована, то у вас проблема уже в самом начале вашего пути натягивания совы на глобус. Потом в этой идеологии ещё нужно найти поддержку национализма и ксенофобии, если что.
Я понял, не найдя основных признаков вы придумали масло-масляные свои, которые можно натянуть абсолютно на любое государство. СССР, кстати, было государство для человека или там был человек для государства?
Удобненько.