Простейшая рамка для вяленой мойвы
Настоящие пикабушники, делитесь, пожалуйста, своими советами, рецептами, прочими сокровищами народной мудрости, пусть это приносит не так много плюсиков, но зато максимум пользы.
Два года назад уважаемый https://pikabu.ru/@Makchon опубликовал собственный рецепт мойвы в домашних условиях Вяленая мойва в домашних условиях, рецепт «сегодня солим — завтра едим»
с выверенными пропорциями посолочной смеси. Мне захотелось попробовать, но бесплатные электроды для нанизывания как-то в хозяйстве не завалялись, да и капающий рыбный сок не вызывал желания разводить срач у батареи.
Придумала свою систему для вяления, из того, что скорее всего есть в каждом доме, -- нужны бамбуковые шпажки и катушка хозяйственных ниток. Собирается за 10 мин. прямо в процессе нанизывания рыбок.
сначала связываем накрест тупые концы шпажек, потом нанизываем (в лежачем положении, не надо держать конструкцию на весу), потом так же завершаем рамку со стороны острых концов.
Компактная квадратная форма позволяет подвесить сушилку над кухонной раковиной, для стекания капель.
Но капает не долго и не много: скрупулёзно отмеряя граммы по идеальному рецепту, я всё же немного изменила технологию. Исходную мороженную мойву аккуратно мою, даю стечь в дуршлаге, после чего слегка обсушиваю салфеткой, -- тушки перед засолкой не должны быть мокрыми, пусть посолочная смесь выбивает влагу из самой рыбы. Через 3 часа рассольчик на дне ёмкости сливаю, в рыбу добавляю пол чайной ложки жидкого дыма (не обязательно, вот сейчас у меня на даче его не нашлось, и мойва ничуть не хуже, но он даёт "тот самый" привычный аромат), перемешиваю и начинаю делать рамку.
Тушки распределяются с расстоянием примерно в сантиметр, рамка вмещает ровно полкило сырой рыбы.
По рецепту из оригинального поста, "35 г крупной соли и 10 г сахара" -- соответственно, берём 18 и 5, ни больше ни меньше.
Перец и прочие специи мне показались лишними, и без них всё идеально.
Ещё раз выражаю огромную благодарность за отличный рецепт! Опробован неоднократно. 👍

Кулинарная мастерская
11K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г