Прошу совета юристов в бодании с ФНС1
Две недели назад получил заказное письмо из ФНС требованием оплатить налоги в сумме около 13000 руб. С какого перепугу, если я уже 8 лет пенсионер! Плачу только около 1500 руб. транспортный налог. Поехал в ФНС разбираться. Прошу предоставить детальный расклад вменяемой мне суммы. "Мы не можем, пишите заявление". Написал. Через три дня (удивительно оперативно!) получил заказным письмом следующие расклады: 1) в 2018 году, якобы, была недоимка в 700 руб. по налогу за недвижимость, которая к 2025 году превратилась в около 9000 руб.; 2) транспортный налог за 2022 и 2023 гг. 3) включили в общую сумму задолжности и транспортный налог за прошлый год, который я имею право оплатить аж до конца года, и на который они начали начислять пени! Делаю в банке запрос об уплате мною транспортных налогов. Получаю, привожу в ФНС. "А значит на что-то другое их внесли". Спрашиваю: "А как получилось, что вы незначительную недоимку, даже если таковая и имелась, 7 лет выращивали и только сейчас предъявили, хотя претензии по долгам старше 3-х лет не имеете права выставлять?" "Ой, не умничайте тут, лучше оплатите, ничего не добьётесь". Буквально через 2 дня (!) на электронку получаю письмо уже из суда о взыскании с меня суммы "долга" и плюс 2000 судебных издержек, т.е. порядка 15000 руб. А чего до 19000 не дотянули? Аккурат месячную пенсию и спиздили! До 20-го числа могу опротестовать, но на почте письма по сей день нет. В банке заказал все выписки о выплатах в ФНС с 2018 года. Однако ФНС хранит сведения только последние 5 лет, т.е. они сами эту недоимку подтвердить не могут, а через 8 лет чего-то требуют. Это новый способ разводилова? Обращаюсь за советом юристов, коих тут немало, о своих последующих шагах, как мне отстоять свои деньги, и как наказать артистов этого цирка. И да, операционисты банка говорят, что с подобными запросами их просто задолбали! При любом исходе, однозначно направлю жалобу в прокуратуру и в Минфин. Заранее, огромное спасибо за поддержку, в коей не сомневаюсь, и понимание.