54

Прошу совета юриста. Помогите!

У коллеги произошло. Прошу строго не судить, люди простые, живут в сельской местности, с такими ситуациями никогда не сталкивались, что делать, не знают. В феврале пришло письмо о том, что их автомобиль участвовал в ДТП в Питере. Данный автомобиль в Питере никогда не был и из Татарстана никогда не выезжал. Коллега позвонил в Альфа страхование, их полис ОСАГО у него. По телефону стали извиняться, сказали, что это ошибка и они всё исправят. Сегодня пришло письмо. Коллега говорит, уже на 12500 больше просят. Пойдет завтра в Альфа страхование разбираться. Я говорю, дай посмотреть. Смотрю, а это исковое и номер дела есть. Подскажите, с чего начать. Я тоже не разбираюсь, но сказала им для начала проконсультироваться с юристом, чтобы понять, что делать, назначена ли дата суда. Они никаких юристов не знают и как вообще найти юриста, который в этой области специализируется, тоже не знают. Пожалуйста, кто разбирается, подскажите порядок действий, чтобы не упустить время.

В ГИБДД должны быть фото автомобиля? Это другой автомобиль, как запросить материалы и как их направить в суд и приложить к делу. Как отложить заседание, чтобы успеть разобраться

Лига Юристов

40.2K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

20
Автор поста оценил этот комментарий

"Данный автомобиль в Питере никогда не был и из Татарстана никогда не выезжал."

Альфа подает тем не менее в суд в Татарстане.

Идите в суд, как ответчик знакомьтесь с материалами дела.

раскрыть ветку (1)
6
Они могут прийти завтра в суд, пройти в канцелярию и сказать, я хочу заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Им скажут, образец на стене, пишите, так? Наверное нужно ещё об отложении заседания? Чтобы они успели ознакомиться, узнать информацию, что-то предпринять
показать ответы
20

Главная их ошибка - думать, что они придут в суд, заявят: "Это не мы!" - все впечатлятся, попадают в обморок и начнут что-то истребовать и наказывать виновных.

Нет.

Поэтому совет о юристе актуальный.

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже так говорю им. Они могут просто в поиске вбить "юрист" и зайти в ближайшую контору? Или это не так делается? Нужно смотреть опыт, на сайте каком-то статистику по делам этого юртста
показать ответы
10

Предложите им обратиться к юристу.

Будет дешевле.

Если они "придут в канцелярию и скажут, что хотят заявить ходатайство" - уровень понимания у них нулевой.

В канцелярию нужно прийти с уже написанным ходатайством, адресованным судье, с указанием сторон и номера дела. Просить ознакомиться с делом номер___и снять копии.

В течение 5 дней по нему примут решение и предоставят для ознакомления материалы, которые нужно отфотографировать так, чтобы это было читаемо.

И показать юристу.

раскрыть ветку (1)
3
Так вот денег у них нет, говорят, мы же не виноваты, зачем нам платить юристу. Я на это ответила, что это гораздо меньшая сумма, чем 400к. Вообще я думаю, что в канцелярии помогут им написать. Там же все эти ходатайства на стенах висят образцы, номер дела у них есть в исковом. Просто понять, что именно нужно заявлять. Я вижу это так: 1. Об отложении слушания (чтобы успеть разобраться во всем), 2. Об ознакомлении с материалами дела, 3. О затребовании дела из ГИБДД Питера
Идти в страховую, требовать фото и смотреть, какая там машина и какой гос.номер на самом деле был.

Вы как считаете , какой порядок действий должен быть?
показать ответы
8
По факту, единственный документ в суде, в котором может содержаться дополнительная информация, это приложение 10 копия страхового/выплатного дела. Если уважаемый Дилшод указал верный и свой госномер, и где то в недрах страховщика произошла техническая ошибка, то Евлампиус все верно написал.
Но если во всех документах ваш госномер, и, что ещё хуже, ваш vin, свое "я никогда не был в Питере" вы не докажете, если конечно нет видеозаписи камер наблюдения, что в дату-время дтп ваш автомобиль находился в Татарстане.
раскрыть ветку (1)
3
Но у ГИБДД должны же быть фото ДТП? Я всё же надеюсь, что действительно регион неверно указали, а не с копией номеров чужих ездили
19

С вашей коллеги взыскивают 400 тыщ.

При этом она не может найти 3-5 тр для консультации с юристом?

Гражданский процесс - доказательный. Никто не будет выяснять "как там было на самом деле". Не докажет ваша коллега, что ее авто ни при чем - значит, с нее взыщут.

Ей и претензия приходила даже, и она кроме как "позвонить" не догадалась никаких шагов предпринять.

Пусть работает с юристом. Если отобьется - значит, взыщет сумму расходов с истца.

раскрыть ветку (1)
2
Я тоже так думаю. Но как они в итоге поступят, не знаю.
Что если заявить три ходатайства сегодня: о переносе слушания, об ознакомлении с делом, об истребовании дела из ГИБДД Питера. Далее пойти в страховую, потребовать фото, чтобы понять, что там вообще за машина была. Это косяк с неверным указанием региона или подменные номера. И с этим уже к юристу
показать ответы
2

Ну мля, вот я на его месте первым же делом побежал бы в ГИБДД и потребовал копии документов и протоколов про это ДТП.

По этим записям будет хотя бы понятно, что произошло. И что самое важное - кто был в машине.

раскрыть ветку (1)
2
Ситуация такова, что они просто позвонили страховщику и те сказали, что это ошибка, мы всё исправим, извините. И до сегодняшнего дня была тишина. Сейчас что им делать? Завтра ехать в ГИБДД? В машине был Юсупов Дилшод
показать ответы
2

Но модель такая же? цвет? или только по ВИН можно различить?

Если модель радикально другая, то всё гораздо проще объяснить всем участникам.

И удивительно, что приходится ещё раз уточнять и повторять достаточно очевидную формулировку. То, что в ДТП участвовал другой автомобиль, было понятно уже из основного текста.

раскрыть ветку (1)
2
Да, у него хундай Солярис и гос.номер его. Цвет не увидела, где написано
показать ответы
0

А что значит "совершенно другой автомобиль" ?? Насколько велика разница?

раскрыть ветку (1)
2
Разница такая, что автомобиль другой, не этот. Прямо режет глаз такая формулировка? Исправлю
показать ответы
1

Ну "побежал в ГИБДД" это я фигурально. Можно не бежать а как-то связаться.

Здесь ключевой момент - собрать информацию по максимуму, и хотя бы сделать список: что в официальных бумагах верно а что нет.

Я до сих пор нихрена не понял, кто и где накосячил. Похоже что код региона на номерах неверный, но он в бумазее тоже неверный?

Забавно, что аффтар замазала часть текста, типа скрыла автомобильный номер, но тут же снова повторяется и номер виден. Зато неразбериха.

Если там везде правильно написано и только в финале какая-то криворукая девочка из Альфы неправильно переписала номер и указала на другого человека, то можно даже поразвлекаться. Довести до суда, и там выкатить претензии с дополнительными возмещениями.

раскрыть ветку (1)
1
Там везде данные коллеги и я думаю, что указали неверный регион, а машина подтянулась по номеру. Но я этого не знаю. Может быть и так, что он с фальшивыми номерами ездил. Но это не логично, машины с чужим регионом постоянно ДПС останавливает, поэтому я склоняюсь к тому, что неверно указали номер, а датнные владельца подтянулись по номеру. А Дилшод просто не мог двух слов связать и сделали, как проще, в базе по номеру нашли машину.

Как эту информацию узнать? Идти в суд заявлять ходатайство о запросе дела из ГИБДД? В страховой есть же фотографии, в страховую они тоже пойдут
показать ответы
2

Ну мля, вот я на его месте первым же делом побежал бы в ГИБДД и потребовал копии документов и протоколов про это ДТП.

По этим записям будет хотя бы понятно, что произошло. И что самое важное - кто был в машине.

раскрыть ветку (1)
1
Нашли первое письмо, сейчас мне прислали. Говорит, они в ГИБДД были, но им сказали, что у них нет данных об этом ДТП, у них только по Татарстану информация есть, а машина за пределы Татарстана не выезжала. Позвоните в Альфа банк. В Альфа банке ответили, что это ошибка, неверно указали регион
Иллюстрация к комментарию
2

Мля, ну так надо и формулировать внятно. А то читаешь и пиздец как голову ломать приходится.

Автомобиль такой же марки и цвета, который получил фиктивный госномер, совпадающий с истинным на машине коллеги. Так было?

ВИН-номер автомобиля где-нибудь фигурирует? Можете его получить?

раскрыть ветку (1)
1
Вот кроме этого письма ничего нет и ничего не известно
показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо большое. Но честно говоря, я думаю, что не будут они так делать. Просто девочка хорошая, хочется помочь, но нет возможности поучаствовать. Хочу хотя бы порядок действий им составить, чтобы не протянули время зря, а шли и делали нужные действия
показать ответы
1

Неверный код региона на номерах? ну так и надо было внятно говорить.

раскрыть ветку (1)
1
У меня тут глухой телефон. Вы что-то пишете, я уточняю у коллеги и вам отвечаю.
1
Хиханьки да хаханьки

На пикабу как то был пост как девушка на 2 миллиона попала за то, что в новый крузак въехала несильно, поцарапала фару немного и бампер.

Страховая посчитала фару и бампер под замену, а так же внутренние повреждения, крепления там всякие, таков регламент.

То, что фара на Ауди ( если Ауди новая) будет стоить дорого, ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
А то, что прошло почти два года и пишут коллекторы, это тоже нормально? Что со мной никто не связывался и не сообщал, что такая сумма
1
Хиханьки да хаханьки

На пикабу как то был пост как девушка на 2 миллиона попала за то, что в новый крузак въехала несильно, поцарапала фару немного и бампер.

Страховая посчитала фару и бампер под замену, а так же внутренние повреждения, крепления там всякие, таков регламент.

То, что фара на Ауди ( если Ауди новая) будет стоить дорого, ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно
1
Здравствуйте.

Потерпевший обращался по страховому событию в свою страховую компанию, а не к нам. По закону детали выплаты можем сообщить только выгодоприобретателю (собственнику поврежденного автомобиля).
раскрыть ветку (1)
0
С вас поимели 400к за царапину. Мошенники развели вас. Вы будете что-то с этим делать?
0
Здравствуйте.

Хотим проверить ситуацию, о которой вы написали. Для этого отправьте, пожалуйста, с контактной почты на connect@tbank.ru свои ФИО, дату рождения и ссылку на комментарий. Во всем разберемся.
раскрыть ветку (1)
0
Отправила. Как вы быстро ответили, я только комментарий написала
показать ответы
11

Не слушай умников. Делайте копии полученных документов, в полицию по месту жительства и заявление о страховом мошенничестве в отношении вашего коллеги, копии прикладываете к заявлению. Берете копию входящего и идёте к юристу писать письма в суд, приложив к нему заявление в полицию.

Никто никогда не выплачивает 400 тысяч по полису ОСАГО. Это страховое мошенничество, госномера скрывшихся виновников ДТП указываются наугад. Это массовое явление. Более того, должен быть протокол ГИБДД по факту оставления места ДТП, в котором будет указаны обстоятельства и которым устанавливается участник ДТП в досудебном порядке. Если протокола нет, то выплата по полису со скрывшегося участника ДТП только по решению суда, который устанавливает решением факт события. В общем по куче признаков (включая подключение коллекторов к иску со стороны истца ещё в рамках досудебного рассмотрения) - это классическое страховое мошенничество. Пишите заодно в СК и на сайт генпрокуратуры, приложив копию заявления. С генеральной заявление отправят вниз в районную, а оттуда в ОМВД запрос вышлют по статусу рассмотрения заявления.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Мне вчера тоже пришло такое письмо. Скажите, что думаете, пожалуйста. У меня было такое ДТП. Рассказываю, как было. Я только недавно получила права, по дворам искала нужный дом, кругом припаркованные машины. Навстречу машина, мне, чтобы ее пропустить, пришлось задом сдавать, а там поворот и я, входя в поворот задом, задела припаркованную ауди. Ещё салфеткой протирала место удара, чтобы понять, там реально есть царапина или это грязь. Была царапина на фаре и царапина на бампере. Звоню в 112 и говорю, нужно зарегистрировать факт ДТП. Приехали ДПС, нашли водителя, он вышел. Записали всё, нарисовали вместе мы схему. Я точно помню, что записано, что пострадала фара и бампер в сборе. За царапину, которую можно убрать полировкой, реально страховая признает ущерб 495 000? Я запросила у Т-банка документы по ДТП, но они только создали заявку, сотрудник профильного отдела свяжется в течении 3 дней. Если у коллеги непонятно, то тут сто процентов мошенничество
показать ответы
1

Они могут просто в поиске вбить "юрист" и зайти в ближайшую контору?

так есть риск нарваться на юрмошенников

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот этого и боюсь
показать ответы
11

Не слушай умников. Делайте копии полученных документов, в полицию по месту жительства и заявление о страховом мошенничестве в отношении вашего коллеги, копии прикладываете к заявлению. Берете копию входящего и идёте к юристу писать письма в суд, приложив к нему заявление в полицию.

Никто никогда не выплачивает 400 тысяч по полису ОСАГО. Это страховое мошенничество, госномера скрывшихся виновников ДТП указываются наугад. Это массовое явление. Более того, должен быть протокол ГИБДД по факту оставления места ДТП, в котором будет указаны обстоятельства и которым устанавливается участник ДТП в досудебном порядке. Если протокола нет, то выплата по полису со скрывшегося участника ДТП только по решению суда, который устанавливает решением факт события. В общем по куче признаков (включая подключение коллекторов к иску со стороны истца ещё в рамках досудебного рассмотрения) - это классическое страховое мошенничество. Пишите заодно в СК и на сайт генпрокуратуры, приложив копию заявления. С генеральной заявление отправят вниз в районную, а оттуда в ОМВД запрос вышлют по статусу рассмотрения заявления.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4

пусть сначала ознакомятся с делом, там какие-то материалы будут.

раскрыть ветку (1)
0
Допустим они ознакамливаются и видят, что на фото номер машины не их, ошибка страховой, в таком случае что делать?
Если они видят, что номер их машины стоит на той машине, что делать?
В любом случае все дороги ведут к юристу.
А как вообще найти хорошего юриста, который не будет брать деньги, а сам делать не то и не так? Нужен юрист по дтп? Ни я ни они не знаем, как найти юриста, чтобы он был хороший и он помог
показать ответы
5

Вообще я думаю, что в канцелярии помогут им написать.

Не помогут.

Им запрещено.

Вопрос вообще не в ходатайстве, оно в две строчки составляется "Прошу предоставить материалы дела номер____для ознакомления и снятия копий".

Дело в полном непонимании гражданского процесса.

Ходатайство об отложении должно быть чем-то мотивировано. Мотивируйте. Суд, кстати, доводами ходатайства не связан, может и отказать (но в первом отложении обычно не отказывают).

На первоначальном этапе - два ходатайства, отложение и ознакомление, после ознакомления нужно решать, нужно ли что-то еще истребовать или нет, может, там уже дело о дтп истребовано.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
показать ответы
6
Идешь в судебное заседание (лично или наняв представителя, но идти обязательно, именно в судебное, а не просто бумажки оставить у секретаря), рассказываешь свою историю, заявляешь ходатайство (можно устно, но лучше письменно) истребовать из питерского ГИБДД дело по данному дтп.

Этого для начала должно хватить.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я на данный момент поняла так, что до заседания нужно три ходатайства, об отложении слушания (чтобы успеть вообще эти данные получить и узнать, что за машина участвовала в ДТП), об ознакомлении с материалами дела, об истребовании дела из питерского ГИБДД. Так?
показать ответы
2

Мля. Иди лучше спать, завтра ещё раз на свежую голову будешь писать.

Ещё раз. Автомобильные номера совпадают????

Если да, то бегом в ГИБДД с заявлением, что той Дилдошон сделал для своего автомобиля фиктивные номера на абсолютно постороннюю машину.

Копию заявления оставляешь, и уже её показываешь во всех остальных местах.

раскрыть ветку (1)
0
В альфе сказали, что регион неверно указали, извините, всё исправим. И вот иск
показать ответы
0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_союз_автостраховщиков

Пишите и звоните по горячей линии
раскрыть ветку (1)
0