208

Прошу совета.

Мой сын пропадает.Ему ничего не интересно,кроме онлайн игры.Я переживаю ведь ему 13 лет,пропадает детство,а ведь все мы знаем детство не вернуть.С одной стороны мать должна быть спокойна,ребенок дома(не курит,не хулиганит,в истории не попадает) но я начинаю беспокоиться,ведь он на улицу не выходит,кроме школы конечно.Верю в силу Пикабу,пожалуйста,посоветуйте как оторвать от компьютера? Немного о моем сыне:1.Учится он на пятерки.2.Проблем в семье нет(семья полная).3.Есть младшая сестренка.4.Влюблен в одноклассницу.
Может есть "лига психологов",если есть помогите.
Коментарий для минусов оставлю.Заранее спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
1. Полная семья не значит, что нет проблем. В семье точно все в порядке?
2. Не переусердствовали ли вы с контролем? Сын самостоятельный человек?
3. Если влюблен безответно, это может быть причиной.
4. Какие у него отношения со сверсниками? Какую социальную роль исполняет в классе?
5. Какие у вас с ним отношения? Насколько он вам доверяет? Насколько вы для него авторитетны? Что влюблен он сам вам рассказал, или вы только догадываетесь? Или самостоятельно как то узнали?
6. Какие еще у него были увлечения в течении жизни?
7. Как давно он увлекся онлайн играми? Как называется игра, в которую он играет сейчас?
PS Что бы вам ни писали, не принимайте на веру на 100%. Нет двух одинаковых людей, только вы знаете своего сына. Следуйте рекомендациям осторожно, особенно радикальным (вон пошли уже советовать отключить компьютер). Я не психолог, зато знаком с этим явлением изнутри. Для меня видеоигры были способом уйти из этого мира в другой, более приемлемый. Наравне с книгами, фильмами, мультиками. Это просто одно из возможных увлечений. Если что то не так, то отлучение от игр не решит проблему. А если все в порядке, то увлечение видеоиграми не станет манией, разрушающей жизнь.
раскрыть ветку (46)
3
В семье точно все хорошо.А вот с контролем,наверно я перегнула.В классе лидер,есть друзья ,тоже отличники.Раньше все рассказывал,сейчас поменьше.Про влюбленность сам рассказал.Он рано начал читать,в садик уже ходил со словарем Даля.До компьютера у него была плейстейшн,потом Хбокс.
раскрыть ветку (41)
89
DELETED
Отличник-компьютерный задрот без увлечений и не гуляющий на улице - лидер в классе?
Либо мир сошел с ума, либо вы чего-то не договариваете, либо "лидерство" вы определяете как участие в олимпиадах и отношение учителей.
Всё время лидерами были забияки: парням даже в этом возрасте важно показать что они могут нагнуть любого, если совсем грубо. Как это может сделать отличник-игрок я не понимаю
раскрыть ветку (14)
8
В мое время так и было. Мой класс вообще был самым...эээ...неблагополучным. Проще говоря, туда сливали всех отморозков. Конечно, потому как это был достаточно хороший лицей, совсем конченые в нем не задерживались, но в целом атмосфера была напряженная. Постоянные драки, пусть и не очень серьезные, доминация над омежками и прочее непотребство. Но вот в параллелях - полный штиль и вообще идиллия. Их если кто и нагибал, то только мы, сами же они там все дружили и отличная учеба наоборот была в почете.
Сейчас время другое. Сейчас ботаники, геймеры, компьютерщики рулят. Так же, как раньше было модно и круто курить с мелкого возраста, сейчас насколько мне известно, молодежь за здоровый образ жизни. Все меняется.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я там ниже писал - у меня братишка и сестренка подрастают, я в курсе что сейчас рулит у мелких.
Никогда задроты не будут лидерами, в этом возрасте уважается умение дать в нос, а не рейтинг в ММО и оценки за год.
ещё комментарии
27
Хотя думаю, Вы зря беспокоитесь. Если это происходит не в ущерб основным обязанностям, то почему нет?
раскрыть ветку (10)
13
я тоже так думаю. например, я все детство с 3 до 15 сидела над книгами и за компьютером, училась на "5", мама выгоняла погулять) а потом как начался подростковый период с пьянками-гулянками, так сама не обрадовалась. всему свое время)
раскрыть ветку (2)
4
вот вообще 1 в 1, до 14 лет паинькой был, а вырос распиздяем)
раскрыть ветку (1)
2
в каждом возрасте свои прелести) я свое отгуляла и теперь наслаждаюсь семейной жизнью) чего и всем советую, чтобы потом не ныть, как мои подруги, что в 18 родила и хочется по клубам/шляться/бухать итд кому что.
2
По своему опыту скажу, что беспокоится все таки стоит. 13 лет, скоро переходный возраст совсем в мозги даст (если не пронесет) и неизвестно чего ожидать. Я с 14 лет стал забивать на учебу, потому что стало неинтересно учиться, большую часть времени сидел за компом или читал книги, да телик смотрел. А так как до этого учился хорошо, да и вообще эрудированным ребенком рос то заметили это не сразу. Домашнее задание перестал делать почти полностью, за четверти выходили четверки только благодаря тому, что на уроках отвечал и задачи решал. Но "чем дальше в лес..." К 10 классу все стало совсем плохо. Пошли совсем новые темы, где требовалось хотя бы часик дома порешать задачи или почитать параграф, но я этого не делал, поэтому стал просто не понимать новые темы. Тригонометрия для меня до сих пор сложна, хотя в общих деталях еще кое-как что-то могу.
В 11 классе я немножко взялся за учебу: стал учить то, что интересно. В итоге по английскому, обществознанию, истории и информатике пятерки, а все остальное трояки, кроме предметов типа технологии. ЕГЭ завалил, набрал за три предмета 170 баллов и не поступил на бюджет, теперь летом работаю, а в остальное время подрабатываю, что бы во время возвращать долг за обучение родителям (они оплатили материнским капиталом с условием, что я верну хотя бы половину), справляюсь, но все же куда проще было бы, если бы я взялся за ум классе в восьмом.
раскрыть ветку (5)
1
зато ты сам осознал сейчас свою ошибку, живешь самостоятельно и сам стараешься платить за учебу! Это нужный и важный опыт! Если бы ты задротил учебу, ты бы не познал все прелести быть распи3дяем))))
1
ох, чел.
теперь мне страшно.
пишу егэ через 2 недели.
та же ситуация.. не радужная перспектива
170, кажется, не так мало ведь? 150 - это низко, но со 170 можно влезть и на бюджет?
раскрыть ветку (2)
1
Каждый год средний балл разный, иногда и 180 уже много было. Я тогда в бюджет буквально на несколько баллов не влез и то, мне говорили, что в том году и так средний балл низким был.
А вообще, 2 недели безудержной подготовки к трем экзаменам хватает за глаза. Главное по больше практики. Это я тебе как студент, который сейчас к сессии готовится говорю=D
раскрыть ветку (1)
1
спасибо за рекомендацию, пошла задрачивать в математику и физику
Большинство со мной не согласны. почитайте ниже мои комментарии и оценки за них.
0
это смотря кого вырастить из него хотят)
10
Тогда все должно быть не так плохо. Проситься с ним играть, думаю, бесполезно, это не такая игра, где приятно учить и наставлять новичка. Но попробуйте поиграть вместе во что-то другое. Он ведь не только в одну доту играет? Плейстешн, думаю, третья? Там можно вдвоем (или вчетвером, социализируйте всю семью) поиграть, например в LIttle big planet 2, Diablo 3, Terraria и т.д. Так же можно попробовать поиграть вместе в настольные игры (рекомендую для каркассон и сумашедший лабиринт).
Обсудите с ним это. Скажите, что вам кажется, что раньше вы были ближе и что вам хочется больше времени проводить вместе.
Спросите, не знает ли он таких игр, в которые вы могли бы поиграть с ним. Не говорите, что считаете игру проблемой.
Правильно выберите время для разговора, когда он никуда не спешит и готов слушать. Не используйте фразу "нам надо поговорить", иначе он сразу примет оборонительную позицию.
Не обвиняйте его, это очень важно. Вы не "очеловечиваете алкоголика", а наводите мосты с сыном-подростком. Это проблема стара, как мир. Не сгущайте краски. Увлеченность игрой далеко не всегда означает зависимость, которой модно сейчас пугать.
Если чувствуете, что с контролем перегнули, возможно пора дать немного слабины. Он может искать в игре чувство свободы. Право решать, нести ответственность за свои решения, делать ошибки, преодолевать собственное несовершенство.
И не спешите с выводами. Ситуация не критичная. Самое время посмотреть на него и на себя и решить, что бы вы хотели изменить и какие последствия от этого могут быть.
раскрыть ветку (3)
23
Всё намного проще, мамочке нужно лишь перебороть в себе стремление к гиперопеке и "перерезать пуповину". Да и хобби найти себе, чтоб от скуки до ребенка, у которого, по её же словам, все хорошо, не докапываться. Естественно это не билет в "свободное плавание" для ребенка, проверку успеваемости и выполнения обязанностей по дому нужно осуществлять, но без фанатизма.
0
Играть с родителями? Я бы в своем возрасте не согласился бы...
раскрыть ветку (1)
0
Прекрасно вас понимаю. Все дело в контакте. Если его нет, то наладить его будет трудно и займет большой отрезок времени. Но это не невозможно.
7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3
Купите ребёнку гитару. Труъ совет!
2
Так же советую подарить ему книги серии LitRPG, это покажет ему, что Вы заинтересованы его увлечением, а для него это очень важно! Касательно книги - подарите что-то из серии "Акула пера в мире Файролла" или "Путь шамана"! Вникните сами, поиграйте во что-то вместе, ну не в доту, что-то попроще) но постарайтесь понять его и то, что ему так нравится в онлайне!
раскрыть ветку (4)
1
Флейта рекомендует Путь Шамана!
раскрыть ветку (1)
0
читал все) и ИЧЖ тоже, и еще много всякого) но пока что Файролл, по моему мнению, самый лучший) хотя не буду спорить, Шаман тоже хорош! С удовольствием его прочел!)
Мне вот интересно. Люди рождаются такими "специалистами" чтоль?
У каждого нормального ребёнка должны быть секреты и занятия закрытые от родителей. Иначе вырастает овощ, который привязан к маминой юбке.
раскрыть ветку (1)
0
это ты сейчас про себя и онанизм? я тебя разочарую, для твоих родителей это не было секретом
1
Господи, наиграется ваша детинка, да пойдет на улицу.
0
Блин,вы лезите куда не стоит,пусть играет,пусть на секцию мож походит,куда сам хотел бы,и все,не лезте сильно,а лишь со стороны поглядывайте. Брату 13,все ок,у них сейчас у все одно и тоже
0
Расскажу на своем опыте. Частично - горьком. Сейчас мне 22. Увлечение онлайн играми пришло так же как и у Вашего сына ~13-14 лет. С 8 класса врал родителям что сделал уроки и до ночи сидел в компьютере. Не отличник, но хорошист (но и двойки хапал, за то что не просчитывал следующий день до мелочей, забывал про ДЗ, которые необходимо было делать)

Скромен, застенчив. Потому было мало друзей, а в данный момент вообще без друзей (утешаю себя что это не моя вина, просто из поселка все разъехались)

Сейчас, Вы хоть убейте не отобьете его желание поиграть, можете сделать только хуже - он может разозлиться и от Вас отдалиться. Будете отключать комп или поставите пароль? Тогда он проявит изобретательность.

В отличии от своих друзей, меня почти не наказывали. А если наказывали, то не на долго. И каждый раз, слышал от друзей их изобретательные методы для включения компа. Запасной шнур, тройник, предохранитель в пилот. Они записывали на камеру пароль, и т.д.

Если все таки хотите убавить его пыл, попробуйте помочь с девочкой чтоли, девочки отвлекают). Попробуйте найти ему работу на компьютере. Отсканировать, напечатать, распознать. Может с фотками поколдовать - все это бесценный Опыт, в будущем пригодится.

В заключение хочу сказать, что игры - не всегда плохо. Я благодарен сейчас родителям, за то, что они подарили мне компьютер в 10 лет, из-за этого я стал хорошим специалистом в компьютерной технике, и имею работу, которая мне нравится.

Я эту тему могу продолжать бесконечно, хоть и не психолог, но на собственной шкуре проверено, как делать не надо.

P.S. Забыл сказать что отбило от онлайн игрушек меня лет в 19. Просто надоели.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, пока читал, наткнулся на мысль. Скажите спасибо что он сидит и играет дома, а не курит и бухает в гаражах (или нюхает бензин или клей, нужное подчеркнуть). Знаем, я всякий контингент видел. И знаете, я с уверенностью могу сказать что весь тот пьющий сброд либо конкретно спился и остался висеть на шее у родителей, либо одумался и более или менее имеет хотя бы какую либо работу.
1
Просто найти интересное занятие: ролевые тусовки, чгк, спорт какой-нить(подарить на праздник крутой абонемент), в лагерь вон отправьте!) нормальный, туристический или языковой) просто нужно новое окружение - там и отработаются навыки общения "с чистого листа") удачи!)
0
Обычно играю не из-за проблем, а потому что можно и это проще, чем жить в реальном мире. потому что это забавнее и цветные штуки всякие. развиваться там можно в сотни раз быстрее. я не то чтоб считаю, что вы не правы, я просто намекаю, чтоб вы посмотрели под другим углом. я тоже знаю эту проблему изнутри. очень и очень изнутри.
раскрыть ветку (1)
2
Бывает всякое )) Я про это то же написал: "Что бы вам ни писали, не принимайте на веру на 100%. Нет двух одинаковых людей". Мы можем только накидать различных версий, а какая из них ближе к реальности для сына, решить может только ТС.
но плюсик держите, в целом вопросы верные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы