62

Прошу объяснить)

Значит в октябре купила я своему мелкому зимний комбинезон в Детском мире, в декабре разошлась змейка, то бишь товар ненадлежащего качества.

Написала претензию в магазин с просьбой вернуть деньги, они мне ответили - на данный товар, к сожалению, нет гарантии, не установлена производителем и продавцом, идите лесом.

Написала жалобу в региональный Роспотребнадзор: ответили - раз гарантии нет - можете сделать экспертизу (за свой счёт) и с ней уже обращаться к ним.

Написала жалобу в Центральный Роспотребнадзор, и вуаля, они подтвердили правоту регионального отделения.

Но интернет мне пишет:

В соответствии с нормами действующего законодательства на одежду, как на обычную, так и на сезонную, равно как и на любой товар, устанавливается гарантийный срок, и этот гарантийный срок может быть установлен производителем либо продавцом. Если ни производитель, ни продавец не установили гарантийный срок, гарантия на одежду устанавливается в соответствии с нормами закона и составляет два года.

В таком случае,  продавец (изготовитель) обязан за свой счет провести экспертизу товара при возникновении спора с покупателем о причинах возникновения его недостатков. Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте экспертизы, так как он вправе присутствовать при ее проведении.

Прошу пояснить, почему мне рекомендуют произвести экспертизу самостоятельно, если по закону ее обязан провести продавец?

Прошу объяснить)

Все претензии и ответы Роспотребнадзора есть в электронном виде)

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий

И так потребовалось 5 минут в интернете, что бы выяснить, что нет никакой нормы про 2 года на гарантию. В течение 2 лет можно провести экспертизу, если покупатель считает, что в товаре изначально был недостаток, который появился не по вине покупателя. Это не гарантия, и покупатель сам должен за свой счёт провести экспертизу.

А теперь разница. Изначально молния работала. Значит изначально недостатка не было. Дефект возник в ходе эксплуатации. Если бы была гарантия, то тут ещё можно было на что то рассчитывать. А так нет.

Да и как многие написали, легче и дешевле просто починить молнию. Уже явно сил потрачено больше чем оно заслуживает.

раскрыть ветку (33)
4

А что вы налетели на человека, возможно она домохозяйка, + воспитывает ребёнка, офигевает отт бытовухии однообразия, вот, нашла себе занятие... а вы её чуть ли не в чан с дерьмом... пусть бегает по инстанциям, не хай занимается, пусть ещё в прокуратуру напишет, вам что, жалко что ли???

5

Так же ребёнку купила пуховик, молния работала. В процессе эксплуатации за месяц бегунок стал, как пластилин. Фурнитура полное говно, изначально это было не выяснить, только в процессе пользования.

раскрыть ветку (8)
9

На фурнитуру чаще всего гарантия не распространяется

2

А молния такая широченная, пластиковая? И Собчачка такая же?

раскрыть ветку (6)
10

Собчачка - это серьезно!

раскрыть ветку (1)
2

Ксюшка то которая? Это да, это та ещё лошадь скаковая)

0

Молния широкая, пластиковая, да.

0

Молния пластиковая, собачка металл. Не знаю что Вы понимаете под широченная) бегунок 8ка

раскрыть ветку (2)
2

У детских курток, особенно зимних, часто делают широкую молнию и огромную пластиковую собачку на ней. Пластик не всегда качественный, поэтому не устойчив может быть к температурам

раскрыть ветку (1)
1

Двое детей, столько уже всяких пуховиков  и курток куплено и первый раз так врюхались. И собачка металл и внешне не шибко то и огромная. Думаю пластик бы так не гнулся туда сюда, а просто сломался.

3

"Да и как многие написали, легче и дешевле просто починить молнию. Уже явно сил потрачено больше чем оно заслуживает."

Не знаю сколько стоил сей комбинезон, но знаю, что дет.вещи иногда стоят как два чугунных моста🤦‍♂️ Может ТС хочет отстоять свою правоту🤷

У меня тоже был случай с зимней курткой фирмы FF и там курточка стоила нормальных денег, а замок собачки оказался Г😔 В итоге мне пришлось менять всю молнию: Замена молнии 3.500р, новая молния 700р. А ещё в работу куртку не везде брать хотели, ибо сложная работа по замене ☝️

раскрыть ветку (21)
12

Вас "натянули" два раза.

Молния не стоит семиста рублей.

И 3 500 за её замену это тоже что-то на богатом.

раскрыть ветку (10)
1
Ну я в несколько мастерских обращался: Либо отказ, либо конский ценник 🤷‍♂️ Не знаю, где люди находят в районе 1к вместе с молнией😁 Мастерская в которой я делал дорогая сама по себе, но они единственные кто взялся за работу🥲
раскрыть ветку (9)
2

Вероятно, молния была сложно вшита и сложно подлезть для вшивания новой + кнопки недалеко от молнии, и их либо менять либо извращаться и пороть деталь, чтобы аккуратно выпороть молнию и потом вшивать обратно с танцем с бубном. Хорошая молния не китайского производства может столько стоить.  Мне в прошлом году озвучили нечто похожее, но вещей было две, меня задавила жаба и я сделала сама. На более простой куртке заняло часа три, там, где с кнопками - полдня +. Но я её потихоньку делала, в несколько этапов, чтоб не озвереть и не тратить кучу времени в один день)  потом в братову куртку простую вшивала - около 2 часов и ок. Конечно, в ателье это всё быстрее, но думаю, если бы жизнь заставила меня вшивать молнии, это не было бы сильно дешевле.

раскрыть ветку (1)
1
Всё так и было)) Сложно вшитая молния + кнопки рядом + пуховик 🙈 Кккомбо👌
3
DELETED

Не обращайте внимания, тут по ходу секта "реальных цен" орудует. Они ремонты в квартирах за 100 рублей делают, машины красят за полтинник, сапоги из кожи питона за двадцатку шьют.  Балбесы, сэр.

раскрыть ветку (5)
3

Ну если машина сотка стоит то и красят за полтинник но а если это Феррари то и цена совсем другая будет. А вы из секты "ПОКУПАЮ КОМБИНЕЗОН В ДЕТСКОМ МИРЕ ЗА 3 РУБЛЯ И МЕНЯЮ ЗАМОЧЕК ЕМУ НА 4 РУБЛЯ"? ведь негоже продешевиться вам.

раскрыть ветку (3)
0

Детский мир в ГУМЕ. Там всё на богатом.

DELETED

Хавай каку. С новым годом.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и дебил ты колобок

2
😂 Надо быть начеку 👀
0

Верю. Я о том, что в мастерских очешуели в последнее время.

2

Осенью меняли , плюс на 2 кармана, обошлось в тысячу, только потому что менял обувщик из ларёчка. А в швейных мастерских цены конские, они сами это говорят, что дешевле иногда купить новое.

раскрыть ветку (2)
3
Блин! Надо было в ремонт обуви идти😂 Учту на будущее 👌
1

В швейных мастерских налоги больше чем за ларёчик.

2

Неделю назад меняла молнию на длинном пальто FF, 820 рублей вместе с самой молнией.

раскрыть ветку (3)
Ого😳 Наполнитель у пальто какой? У меня натуральный пух☝️ Меня вообще послали в трёх ателье и сказали, что у вас тут шов тройной и т.д, мол им сложно будет это расшить, а потом пристрочить 🤷‍♂️
раскрыть ветку (2)
1
Из-за этого и цена такая конская 🤦‍♂️ А молнию я вообще не у них брал, а в каком-то магазине "Иголочка" кажется он назывался, но молния знатная с двумя собачками 👍
1

Потому что пух ещё и часто летит при распарывании швов, потом фиг уберешь помещение, а ещё и залить аккуратно нужно. Я когда себе ателье обзванивала, на одежду с пухом у всех ценник выше.

2

Собачки молний (бегунки) во всем мире стандартизированы по размерному ряду. А это значит для любой молнии сколь угодно большой длинны в любом галантерейном магазине найдется 10-сантиметровая молния с нужной собачкой, с которой можно переставить собачку на  требуемую молнию. В любой сапожной мастерской эта процедура занимает 3 минуты и стоит 100 рублей.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну не 100, а 200. Вот только 3 собачки меняла на рюкзаке. 600 р просто и всё. Но рюкзак очень уж вместительный, потому и брала его в дорогу

Замену молнии оценил обувщик в 1000р плюс сама молния.

А тётенька - портная в фойе Магнита за 350 р + цена молнии, меняет на куртке, рюкзаки не берет в работу.

0

Пиздежь, мне за 200 рублей поменяли. На 2 куртках и 2 сумках - всего 800 рублей за 4 собачки поменянных

1
Даже когда есть гарантия, из нее исключена фурнитура, об этом прямо пишут, что на молнии гарантия не распространяется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку