Прошу не помощи, совета

Прошу не помощи, совета, возможно кто то разбирался с такими ситуациями, для нас это какой то тупик. Пожилого инвалида первой группы , не имеющего жилья, родственников, не возможно сдать в дом инвалидов.
Наша бывшая няня, в дальнейшем Няня , уже лет 20 ухаживает за одной бабулей, в дальнейшем бабуля, которая не является ей родственницей, с которой не заключались никакие соглашения, не оформлялось опекунство и т.д. Т.е по сути чужой человек. Просто они жили в одном многоквартирном доме, их мамы дружили и перед смертью просили Няню не бросать эту бабулю. Бабуля инвалид детства , запоздалое развитие и целый букет заболеваний. Сейчас 1я группа инвалидности . При этом дееспособности её никто не лишал , хотя Няня пыталась оформить над ней опеку и лишить дееспособности через суд, не получилось. Когда бабуля могла ухаживать за собой сама, Няня приходила к ней, покупала продукты, готовила , стирала, убиралась. Пока не появились добрые люди и развели бабулю на квартиру. Добрых людей посадили а квартиру так и не вернули, но это другая история. После чего няня забрала бабулю себе.
Сегодня бабуле уже 72 , она не может за собой ухаживать, практически не может ходить, даже до туалета. Но и Няня сильно сдала. Ей 65 лет, инвалид 3й группы с кучей хронических заболеваний, и ей самой требуется уход. Единственная возможность ей не загнуться, уехать в Москву к дочери.
Соцзащита сначала наотрез отказывалась даже в очередь ставить на дом престарелых. Требовали чтобы Няня переоформила на бабулю свою квартиру а та передала её государству. Сейчас проблема усугубилась деменцией у бабули, оказывается это психическое заболевание и с ним просто не принимают не в дом инвалидов, не в дом пристарелых. Вот так круг замкнулся. Няня не может отвезти бабулю в соцзащиту, оставить в кабинете начальника и на вечернем поезде укатить к дочери в Москву, что я ей не раз предлагал сделать, но она уже и жить дальше так не может . Что ей делать ?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго вечера! КЦСОН не может требовать чтобы Няня переоформила на бабулю свою квартиру а та передала её государству. Здесь что-то не то.

1. Нужно срочно обратиться в министерство социальной защиты вашей области. можно по телефону. Обрисовать ситуацию. Вам обязательно и быстро помогут. (если, такая ситуация имеет место быть, то это частный случай. обязательно разберутся).

2. Написать заявление на признание вашей бабули нуждающейся в получении социальных услуг.

3. Написать заявление на получение социальных услуг в стационарной форме в доме интернате.

4. Пройти медицинскую комиссию по форме, которую вам выдадут в КЦСОН. или предоставит министерство

Если вы напишите заявление, что у неё нет своего жилья, для прохождения комиссии её положат в больницу, а от туда сразу отвезут в дом интернат.

Обязательно свяжитесь с министерством или органом ,его заменяющим. я не знаю в какой вы области. Всю информацию вы сможете найти в интернете. Все телефоны и формы.

Если, ну не знаю, что может случиться, что вам не помогут - идите в прокуратуру. тогда точно моментально всё решится.

раскрыть ветку (1)
4
Здравствуйте ! У нас пока ничего не получается . На запросы наши тупо не отвечают. На приемах нагло говорят чтобы мы катились куда подальше . И в лицо говорят, что не боятся ни прокуратуры ни прессы.
На платное пожалуйста, на бесплатное ни за что.
Скажите, а если ей оформить на платное, скажем на платное, скажем месяца на три, а потом перестать платить, уехать в Москву. Какие могут быть последствия ?
показать ответы
0

Доброго вечера, очень жаль! и очень жаль, что я ни чем не могу вам конкретно помочь. неужели у вас все интернаты переполнены?Скорее всего они такими проблемными стариками забивают платное отделение.

В нашей области 3 интерната общего типа. и 4 психоневрологических. и везде есть свободные места. у нас на сегодняшний день 12 свободных мест. но из другой области принимать нельзя только по прописке и пенсией в нашем ПФР.

Если вы оформите её на платное отделение и перестанете платить. они могут её исключить, но на улицу её никто не выбросит. скорее всего найдут способ перевести её на бесплатное отделение. Главное, чтобы везде значилось, что у нее нет родственников и близких людей. своих координат не оставляйте. Может и получится

раскрыть ветку (1)
2
И как будет выглядеть, если она заселит в интернат, а когда договор закончится, откажется её забирать и перезаключать договор. Просто не понимаю, как её могут заставить это сделать
0

Доброго вечера, очень жаль! и очень жаль, что я ни чем не могу вам конкретно помочь. неужели у вас все интернаты переполнены?Скорее всего они такими проблемными стариками забивают платное отделение.

В нашей области 3 интерната общего типа. и 4 психоневрологических. и везде есть свободные места. у нас на сегодняшний день 12 свободных мест. но из другой области принимать нельзя только по прописке и пенсией в нашем ПФР.

Если вы оформите её на платное отделение и перестанете платить. они могут её исключить, но на улицу её никто не выбросит. скорее всего найдут способ перевести её на бесплатное отделение. Главное, чтобы везде значилось, что у нее нет родственников и близких людей. своих координат не оставляйте. Может и получится

раскрыть ветку (1)
2
Я вам несказанно благодарен. На днях буду консультироваться с работником социальной защиты другого города. Я не представляю как выглядит договор с интернатом, есть ли там какой либо пункт о котором необходимо знать. Постараюсь выяснить.
У нас конечно есть свободные места в интернатах. Но сотрудники показывают какой-то закон, по которому инвалида с псих. заболеванием, можно взять только платно. У нашей няни дочка на 1м канале у Гордона работает, до этого в команде Малахова была. Так ей Начальница соцзащиты ответила, что не боится ничего. И ещё пригрозила чтобы поменьше жаловалась.
показать ответы
1

В вашей области 26 дома-интерната

https://mtsz.tatarstan.ru/reestr-postavshchikov-sotsialnih-u... 

А вот все адреса ваших КЦСОН куда вы можете обратиться и написать заявление на поступление в дом интернат

https://mtsz.tatarstan.ru/reestr-postavshchikov-sotsialnih-u...

Вы можете вообще прийти в МФЦ и подать заявление там. Вас не могут не обслужить и не помочь.

Вот телефоны где вам помогут сразу по обращению

http://cson-kazan.ru/obratnaya-svyaz/gotovi-pomoch

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Но проблема в том что чтобы поставили в очередь на интернат, необходимо пройти медицинскую комиссию. Мы её прошли, но психиатр нам не подписал направление , так как у бабушки деменция, а это считается психическим заболеванием. А с психическими в такие дома не берут. А туда где берут у нас в ближайшем окружении нет. А там где есть очереди большие чем на кооперативную квартиру в СССР. Так что няня успеет умереть раньше чем чем очередь дойдёт
показать ответы
1
DELETED

Если с социальными службами не прокатит (очень желаю, чтобы получилось по закону и во благо всем вовлечённым, но всё же вдруг) - возможно, какую-то помощь могут оказать религиозные общины? Не думаю, что стоит безоговорочно им доверять, и вообще на самый крайний случай только обращаться, однако, если есть мусульманская или православная организация, которая способна поддержать престарелого больного человека - к примеру, если бабуля верила в Иисуса или в Аллаха - то почему бы нет? Но вообще я за решение таких проблем через светские институты и законодательство. Просто как один из крайних случаев. Ещё есть общественные организации, наверняка есть такие, которые могут помочь с бумажной волокитой хотя бы, а может и с тем, чтобы найти бабуле дом, внимание и достойный уход. В общем, удачи Вам в любом случае.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое
2

Делать то, что ты посоветовал.

Или забирать с собой бабулю на шею дочери.

Какие еще варианты?

Можешь себе бабушку приютить

раскрыть ветку (1)
3
Я посоветовал привезти её в соцзащиту и оставить в кабинете начальника. Няне же даже предъявить нельзя ничего. Ни родственник, ни опекун
показать ответы
1

Её туда привезли? Убедились, что её приняли? А если она помрёт под кабинетом, а сотрудники учреждения отрапортуют, что даже не знали о ней, например.

Ситуацию вывернут через то самое место. Или вы в другой стране живёте?

раскрыть ветку (1)
2
Да, вы правы, вывернуть могут что угодно и как угодно. Могут с тем же успехом вытащить её на улицу и оставить на скамейке. От наших соц работников можно ожидать что угодно
4

Доброго вечера! КЦСОН не может требовать чтобы Няня переоформила на бабулю свою квартиру а та передала её государству. Здесь что-то не то.

1. Нужно срочно обратиться в министерство социальной защиты вашей области. можно по телефону. Обрисовать ситуацию. Вам обязательно и быстро помогут. (если, такая ситуация имеет место быть, то это частный случай. обязательно разберутся).

2. Написать заявление на признание вашей бабули нуждающейся в получении социальных услуг.

3. Написать заявление на получение социальных услуг в стационарной форме в доме интернате.

4. Пройти медицинскую комиссию по форме, которую вам выдадут в КЦСОН. или предоставит министерство

Если вы напишите заявление, что у неё нет своего жилья, для прохождения комиссии её положат в больницу, а от туда сразу отвезут в дом интернат.

Обязательно свяжитесь с министерством или органом ,его заменяющим. я не знаю в какой вы области. Всю информацию вы сможете найти в интернете. Все телефоны и формы.

Если, ну не знаю, что может случиться, что вам не помогут - идите в прокуратуру. тогда точно моментально всё решится.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное. Возможно у вас есть ссылка на законодательные документы ? Потому что все министерства, городские и районные отделы соцзащита уже пройдены и не раз
показать ответы
2

Отпишитесь пожалуйста, если решили, и как именно. Вопрос актуальный, ответа на него не знаю. Многие родственники больных задают..

раскрыть ветку (1)
2
Обязательно. Но процесс чувствую предстоит долгий
4

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное !
показать ответы
3

Жалобу в прокуратуру на соцзащиту, пофигу по какой причине. Там как минимум проведут проверку. А может даже заморочатся защитой прав.

раскрыть ветку (1)
2
В Татарстане не заморочатся
показать ответы
1

Удачи Вам! напишите потом, как всё получилось. У Вас ещё тот квест получился.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Вы больше всех мне помогли. У меня сформировалось общее представление о проблеме хотя-бы. И понял с чего начинать. Не знаю кто вы, но ясно что человек очень светлый и добрый
показать ответы
1

ну, действительно, ерунда какая то. Ну позвоните в министерство, пусть разбираются и имя специалиста назовите, кто это вам предложил.

раскрыть ветку (1)
1
Попробуем
показать ответы
1

С деменцией берут в психоневрологические интернаты. ну и пусть он будет далеко от вас. Вам, главное, чтобы её взяли. если у неё деменция ей через несколько месяцев будет всё равно. она не будет вас помнить, а уход за ней будет невыносимым. вы не справитесь сами. если у неё нет жилья её возьмут в первую очередь. напишите заявление, Что вы больше не можете осуществлять за ней уход. она посторонний для вас человек.

раскрыть ветку (1)
1
Важный вопрос. При подаче заявления об отсутствии жилья у бабули , какое значение будет иметь наличие или отсутствие регистрации по месту жительства? Спасибо вам большое за помощь
показать ответы
1

С деменцией берут в психоневрологические интернаты. ну и пусть он будет далеко от вас. Вам, главное, чтобы её взяли. если у неё деменция ей через несколько месяцев будет всё равно. она не будет вас помнить, а уход за ней будет невыносимым. вы не справитесь сами. если у неё нет жилья её возьмут в первую очередь. напишите заявление, Что вы больше не можете осуществлять за ней уход. она посторонний для вас человек.

раскрыть ветку (1)
1
Сегодня аже я пошёл к психиатру, поговорил достаточно жёстко, та извинилась и сказала, что невнимательно посмотрела дело, и поскольку больную деменцией никто не лишал дееспособности, то конечно же подписать направление можно. И поставила ей код заболевания ПФ 1.
Теперь соцзащита утверждает, что с этим кодом заболевания принять её в Дом пристарелых, или как там можно только платно . Издеваются просто
показать ответы
1

В какой вы области?

раскрыть ветку (1)
1
Казань
показать ответы
1

Если бабуля не прописана в квартире, то в чём проблема вывезти бабушку под подъезд? Потом позвонить в соцслужбу, полицию и на телевидение, чтобы забрали инвалида с улицы.

раскрыть ветку (1)
1
Прописана, иначе она не могла бы получать пенсию. И выписать её не вопрос. Но няня никогда так не поступит
показать ответы
1

А вот тут засада.

Выписывать ее только по суду, а так имеет право проживания, коли прописана

раскрыть ветку (1)
0
Там как раз проблем не будет. Она спокойно подпишет любые документы. Дееспособности ее лишать отказались, а по сути она ничего не соображает
показать ответы