96

Проигрыватель на базе Raspberry Pi 3 модель B

Проигрыватель на базе Raspberry Pi 3 модель B

Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели опытом по созданию проигрывателя на основе Raspberry Pi.

Я хотел использовать ОС Linux и поэтому я выбрал именно Raspberry Pi, т.к. в ней используется ГП (GPU) VideoCore IV и поэтому нет проблем воспроизведением графики.

В качестве операционной системы был выбран OSMC.

Для управления я использую инфракрасный ПДУ IRF Media W-01RN, а для удалённого управления по HTTP расширение AWXi.

На сегодняшний день прототип собран на фанере размером 300×400×6 (мм):

На нём установлены:

- Блок питания MeanWell RS-75-5 (5 В, 12 А);

- Для питания Raspberry Pi используется кабель Micro USB 0.35 м, 20AWG (LG);

- Raspberry Pi 3 модель B, установлена карта памяти TF (Micro SD) SanDisk 48 МБ/с. 32 Гб SDHC SDXC UHS-I Class10;

- Для охлаждения Raspberry Pi 3 используется вентилятор на 12 В/0.13 А, 30х30х10 мм, подключённый через повышающий преобразователь на LM2577(XL6009);

- Часы реального времени на DS3231;

- Внешний жёсткий диск 2.5” USB 3.0 Toshiba Canvio Basics 500 Гб. (HDTB305EK3AA).

Для распределения питания используется самодельный блок из 7 розеток USB 2.0:

Релейный включатель/выключатель питания, вот схема:

Для подключения дополнительных устройств используется хаб USB2.0 ORICO H4013-U2.

В ближайшее время планирую установить внешний DVD USB 2.0 и преобразователь HDMI в VGA а также сделать крепление для внешнего жёсткого диска.

Большинство комплектующих заказано на AliExpress, радиодетали были куплены в магазине радиодеталей Радиоремонт.

Крепёж приобретался в магазинах КрепМастер12.

Подробная техническая информация доступна на этой странице.

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Внешние часы реального времени-то на что? Малинка разве такты не выдает?

раскрыть ветку (1)
2

У часов реального времени свой источник питания: батарея CR203, поэтому при отсутствии внешнего сервера времени текущее время не сбивается.

показать ответы
1

А смысл тогда поста? дал бы сразу ссылку одну и все, я не прав?

раскрыть ветку (1)
1
В принципе вы правы, по ссылке находится статья обзор которой и написан в посте, в статье много ссылок содержимое которых здесь не просто не уместятся.
1
А собственно gpio, для чего это прекрасное устройство и было придумано, простаивает как забытая клизма... Или хоть ик на нем?!
раскрыть ветку (1)
1
К GPIO подключены часы реального времени и ключ для выключения БП (через реле ).

ИК я сделал на USB: мне это пульт (IRF Media W-01RN) больше нравиться.

показать ответы
0

На RPi3 есть прекрасная функция CEC, позволяющая управлять ей с пульта телевизора. Так что по-моему ИК порт тут лишний. Ну разве что у Вас старый телевизор, не имеющий данного функционала.

раскрыть ветку (1)
0
Да, использую старый телевизор с ЭЛТ.
3
Бедный КТ815 и представить не мог, что в двадцати см от него будет находиться такое чудо как RPi.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, ближе: примерно 2 см. (ключ в термоусадке параллельно RPi).
1

У меня была Lubuntu и FullHD вполне гонялось, уже отдал. На ютубе тоже легко смотреть демонстрацию - https://www.youtube.com/watch?v=ifcKHb_gQbU  как воспроизводит 4к образ установленный там http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthre...   А так - поисковик) так как я уже на пальцах могу только "показывать", а плату уже отдал с несколькими флешками.

Образ что понравился заказчику вроде взял отсюда http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthre...  я ему несколько флешек закатал просто и он сам все потом без меня выбирал.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже ставил Lubuntu на OrangePI Plus: http://wiki.yola.ru/orangepi_plus:orangepi_plus но мне Debian нравиться больше Ubuntu.

В итоге OrangePI Plus я использую как веб-сервер для http://wiki.yola.ru

Если нужно могу дать более развёрнутое мнение про OrangePI Plus.

показать ответы
5

Я игрался с аналогичным, только Orange PI брал за основу - она куда дешевле, меньше энергии жрет, хотя и слабее и сообщество меньше.

Но поигравшись, понял, что куда проще купить просто TV Box на Android. На Али в $41 встал вопрос всего. Коробка KM8 Pro называется, Wi-Fi по 802.11ac работает. Kodi поставил - и вперёд. Управлять можно по HDMI CEC или с приложения на Android. Но я себе отдельно аэро-мышь + клаву купил Rii Mini i25, очень удобная штука.

раскрыть ветку (1)
0
С Orange Pi Plus я тоже разбирался, там ГП (GPU) Mali 400 MP2 и для проигрывателя он мне не подошёл. Теперь использую как веб-сервер.

Меня не устраивает Android. Мой выбор: Debian, в случае с проигрывателем это OSMC.

показать ответы
1

выбрал именно Raspberry Pi, т.к. в ней используется ГП (GPU) VideoCore IV и поэтому нет проблем воспроизведением графики.

У Orange используется GPU Mali400MP2 и оно воспроизводит 4К без проблем. При этом 1,6 Ггц, 2 Гб памяти за меньшую цену.

раскрыть ветку (1)
0
Какая ОС? Android?
показать ответы
2

Не дороговато для плеера, комплектуха рублей на 6000-7000 потянет.

раскрыть ветку (1)
0
Да согласен что не дёшево.

Но во первых я покупал комплектующие не сразу а постепенно, а во вторых на этом проекте я выяснял реальные возможности Raspberry Pi и возможно буду использовать её в других проектах.

1

Я стесняюсь спросить, а это для чего?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы смотреть фильмы.
1

Круто все выглядит, но ни хера не понятно! Рассказал бы поподробней, а так смысл, это не форум мега электронщиков которые все по схеме поймут!

раскрыть ветку (1)
0
1. Уточните что именно расписать подробнее.

2. Здесь смотрели?: http://wiki.yola.ru/mediaplayer_raspberry-pi-3b:mediaplayer_mediaplayer_raspberry-pi-3b

показать ответы
2

На OPi ставится Linux.

Но если тебе нужен только медиаплеер, то не пофиг-ли какая ОС внутри? Ты ведь всё-равно работаешь с оболочкой будь то Kodi или OSMC.

раскрыть ветку (1)

Но если тебе нужен только медиаплеер, то не пофиг-ли какая ОС внутри? Ты ведь всё-равно работаешь с оболочкой будь то Kodi или OSMC.

В разных дистрибутивах Linux настройка оборудования, например: часы реального времени (RTC) , пульты дистанционного управления осуществляются по разному поэтому под каждую задачу нужно выбирать свой вариант. Вот например OpenELEC на OPi и RPi тоже работает прекрасно но мне он не подошёл по некоторым причинам.

Уточнение:

OSMC - дистрибутив на основе Debian, а нем используется в качестве оболочки используется Kodi.

0
но мне Debian нравиться больше Ubuntu.

И никто не мешает там использовать дебиан. Ядро то одно и то же. И меня удивляет реплика типа

С Orange Pi Plus я тоже разбирался, там ГП (GPU) Mali 400 MP2 и для проигрывателя он мне не подошёл. Теперь использую как веб-сервер.
Меня не устраивает Android.

Кто вообще туда пихает Андроид?))

раскрыть ветку (1)

И никто не мешает там использовать дебиан. Ядро то одно и то же. И меня удивляет реплика типа

Ядро это не вся система. Основа Ubuntu это конечно Dibian, но разные сборки Ubuntu довольно сильно ушли в каждая в "свою" сторону, кроме этого в них существует проблема с обновлением (поддержкой в актуальном виде) пакетов.

Подчёркиваю что основная проблема Orange Pi это ГП (GPU) Mali, про проект http://linux-sunxi.org я знаю, но сборкой этих драйверов я не занимался.

Кто вообще туда пихает Андроид?))

Его ставят китайские производители приставок типа TV Box.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы