Прогрессивность "Сталинской Конституции"1
Довольно часто наши идеологические единомышленники высказывают положительное мнение о Конституции СССР принятой в 1936 г. Её называют прогрессивной, самой демократической, примером для других стран и пионером во многих социальных благах. Однако зачастую, какая-либо конкретика на этот счёт отсутствует. В этой публикации мы расскажем какие конкретные меры навсегда изменили жизнь советских (и не только), граждан.
Начать стоит с того, что эта Конституция формировалась самим народом: её проект обсуждался на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп. В этих собраниях и заседаниях приняло участие более 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны). В ходе обсуждения было внесено около 1.5 млн. поправок, дополнений и предложений к проекту.
"Сталинской" Конституция была прозвана в народе, поскольку И.В. Сталин принимал участие в её составлении, как член редакционной комиссии и подкомиссии по общим вопросам, а также то, что Сталин был одним из инициаторов создания новой Конституции.
Но что конкретно отличало Конституцию 1936 г. от Конституций других государств в в то время?
* Статьи 134–137 Конституции СССР (1936):
"Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся — всеобщие, равные, прямые и производятся при тайном голосовании."
🔹 В 1936 году в США, Великобритании и ряде европейских стран ещё сохранялись цензы (в том числе имущественные, расовые, колониальные, половые). В СССР 1936 года все граждане, включая женщин, рабочих, крестьян и служащих, имели одинаковое активное и пассивное избирательное право.
*Статьи 118–122:
Ст. 118: Граждане СССР имеют право на труд, то есть на обеспечение работой с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.
Ст. 119: Граждане СССР имеют право на отдых. Государство обеспечивает это путём установления 7-часового рабочего дня, ежегодных отпусков, широкой сети санаториев и домов отдыха.
Ст. 120: Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности.
Ст. 121: Право на бесплатное образование.
Ст. 122: Равноправие женщин с мужчинами во всех областях общественной, государственной, культурной и политической жизни.
🔹 Ни одна конституция капиталистических стран 1930-х годов не содержала столь широкого и конкретного перечня социальных прав.
— В США Конституция не гарантирует право на труд, жильё, отпуск или медпомощь (эти нормы даже сегодня отсутствуют).
— В Великобритании нет единого конституционного документа вообще — права социального характера закреплены лишь в законах.
— В конституциях Франции (1875) и Италии (Статут Альбертино) таких прав не было вообще.
* Статья 123:
Равноправие граждан СССР независимо от их национальности и расы.
Любое прямое или косвенное ограничение прав граждан, либо установление прямых или косвенных преимуществ по признаку расовой или национальной принадлежности — наказуемо по закону.
🔹 В США в 1936 году сохранялась расовая сегрегация (законы Джима Кроу).
🔹 В Британской империи — расовые колониальные ограничения.
🔹 В ЮАР — уже существовали элементы будущей системы апартеида.
СССР на бумаге закрепил полное расовое и национальное равенство, что в 1930-е было беспрецедентным.
* Статья 10:
Основу социалистического строя составляет социалистическая собственность на орудия и средства производства.
* Статья 11:
Социалистическая собственность имеет две формы: государственную и колхозно-кооперативную.
🔹 Эти нормы юридически исключали эксплуатацию человека человеком.
🔹 Впервые в истории конституционного права закреплялась концепция общественного владения средствами производства.
Помимо этого закреплялись права на образование, бесплатную медицинскую помощь, 8 часовой рабочий день, материальное обеспечение в старости и многое другое, что стало первым, либо в числе первых среди мировых Конституций.
Это создало огромное давление на капиталистические государства, что в конечном счёте заставило местную буржуазию идти на уступки, ведь у местных рабочих был в памяти советский пример, продемонстрировавший, что можно жить иначе.
Телеграмм канал «Чемоданчик Пруфов»

Чемоданчик пруфов
67 постов41 подписчик
Правила сообщества
Соблюдать общие правила Пикабу. Запрещены оскорбления пользователей, за первое нарушение - предупреждение, за второе -бан.