1821

Профсоюз

Почти двадцать лет, как я живу в Торонто. Больше, чем работал в России. Но, если там была только одна запись в трудовой, то здесь поменял больше пары десятков работ. Некоторые - короткие, некоторые - подлинее...

Первая, кстати, длилась всего три дня. Это была замена масла в дальнобойных траках. Ее производили прямо на парковках. Меня подвозили к черту на кулички. Зимой и ночью. И оставляли одного с огромным плоским тазом и гаечным ключем. Требовалось заползти под картер, 60 литров вонючего и горячей жижи - аккуратно слить, вытащить, не расплескав, и перелить в бочку для отработки. Тогда еще очень подбадривала метель, и то, что пришлось работать в той одежде, в которой прилетел... ну да ладно. Много кто прошел через подобное.

Но вот потом, когда стал понимать язык, оброс лицензиями и покончил с хитрожопыми русскоязычными наемщиками, началась череда скаканий по компаниям. Алчность, знаете ли.. Особенно интересным были переходы от "обычных" в профсоюзные. Конфликты начинались моментально. В основном, из-за "синьёрити". Это когда человек получает преимущество из-за своего профосоюзного стажа. Несколько случаев:

1. Город Ошава, один из сборочных конвейров. В одном месте сделано ответвление. На него периодически пускают моторы, где требуется установить какую-то дополнительную хрень. Мотор, заходящий на ответвление, активизирует звонок. Дабы человек, который эту хрень прикручивает, подготовился. Этот работник больше ничем не занимается. Его оплата - по самой высшей расценке. Так как за смену таких моторов 18, а прикручивание занимает минут 10, то это - самое сладкое место на заводе. На нем, возле столика с микроволновкой и мини-холодильником, восседает туша килограмм на триста, и 30-летним синьёрити. Туша читает газету. Раздается звонок, что идет мотор. Туша злобно отбрасывает газету и поднимает глаза... Такой ненависти в глазах я не встречал даже у гопников перед дракой. Сука, снова крутить! Ненавижу!

2. Год работал на итальянской фабрике в вечернюю смену. Порка-мадонна. Естественно,- профсоюз. Работа - устранение проблем дневной смены. Бывало, что дефектов не оставалось. Однажды, маясь от безделья, зашел на офисную половину, увидел кучу неработающих ламп, и все их заменил. На следующий день имел тяжелый разговор с начальством и профсоюзным боссом. Оказалось, что я посягнул на чужое поле. В штате, оказывается, был электрик, занимающийся исключительно светом. Такое право, сказали, можно заслужить после 10 лет на предприятии. И оно есть только у некого Раджа. Человека с кинжалом, примотанным на голое тело. И который единственный имел право не носить каску. Из-за своего тюрбана. Радж в основном зарабатывал риэлтерством, и когда того требовали клиенты, мог совершенно спокойно в разгар рабочего дня, сказаться больным и уйти по своим делам. Точно так же, если ему был нужен овертайм, он мог заявиться на работу в выходной. И тогда человек с меньшим стажем должен был бы немедленно уйти...

3. На очередной работе (городской муниципалитет) местные рассказали причину веселости в этот день. У них когда-то работал один черный, выходец из Тринидада. Образование - ноль. Устроился уборщиком, а через сколько-то лет стал супервайзером. Над бывшими коллегами. И как только получил свой стол, он перестал двигаться, моментально разжирел, и возложил на работу совсем. Подчиненные, оставшись без контроля, взяли с него пример. Его целый год ловили спящим, тыкали мордой в косяки, и, наконец, уволили. Тот проконсультировался в профсоюзе, и затем, поколыхавшись салом, безропотно ушел. Провел год на родине, отдохнул. А потом нанял адвокатов, которые моментально доказали, что увольнение было расовым. И вот теперь его восстановили. Но так как его место было занято еще более черным, то специально учредили должность заместителя. С отдельным кабинетом. И еще более удобным для дневного сна местом...

4. Там же я снова попал впросак: стал допытываться, куда идут мои взносы. Меня опять прокляли и велели заткнуться. Потому что тайна. Профсоюзы - очень богатые организации, которые при этом имеют право не отчитываться ни перед кем о своих деньгах. Даже перед государством. То есть ни один из людей, платящих от 25 до 120 долларов в месяц, не знает, куда идут эти деньги. И где хранятся. И как используются.

5. Попал, наконец туда, куда мечтал долгие годы - в гос.контору. Оплата, бенефиты... И чуть было снова не вылетел, забывшись от счастья. Еще на испытательном сроке поручили сделать работу (не особо важно - какую). Все было бы нормально, не работай я до этого четыре года контрактором. То есть человеком, чья зарплата напрямую зависит от его скорости. И вот дал маху, хотя и не знал. Совершенно спокойно, не утруждаясь, сделал все за два дня. Позвал начальника принимать. Тот странно все осмотрел, пощупал идеально разведенную трубную проводку, зачем-то спросил, как я водрузил тяжелый трансформатор на самодельный же кронштейн на высоте (и я показал ему грубый расчет кронштейна, для дюймового уголка. А для подъема я выпросил форклифт у строителей, добавил я зачем-то). Тот помялся и как-то тихо ушел. Я спал гордо и спокойно. А зря. Потому что назавтра меня имели аж три профсоюзных фюрера. Тыкали профсоюзными пальцами и клеймили. Я опять забрал работы у двух других профсоюзов, и не выполнил свои нормы времени. Такая работа должна выполняться вдвоем-втроем. И длиться не менее двух недель. А может - трех, если кто заболеет. Я пообещал исправиться.

Собственно, с тех пор и исправляюсь...

Дубликаты не найдены

99 комментариев

по актуальности
+141

Похожая ситуация была с моей мамой, со швейной фабрики, где вкалывали всю смену она перешла работать в НИИ. А туда как раз привезли какие импортные станки - проволочку тянуть, от толстой до самой тонкой, как паутинка, надо было весь день стоять и следить чтобы не рвалась и подтравливать кончик.

Короче, в первые два дня она спокойно "натянула" 540 метров, потом пришёл начальник, сказал что у них был план 140 метров в неделю! Поставил новый план и ушёл, а маму все тихо ненавидели. А что говорит, з\п в два раза выше чем на фабрике и пол дня никто ничего не делает, её это очень удивляло сначала, потом привыкла.

раскрыть ветку 13
+96

Ну тут хз. Может у них заказ на 140 метров в неделю конкретно «вотэтой» проволоки. А все что свыше будет лежать и ржаветь на складе, в ожидании реализации. Ещё и материал впустую израсходован

раскрыть ветку 2
+42

Не, там работы как раз дофига было.

А вот на швейной фабрике бывало все склады уже забиты какими нибудь страшными халатиками из "весёленького" ситчека, а цех всё равно ебашит.

+1

Это вопрос руководства

+47

Вот такая канитель. Извиняюсь за каламбур.

раскрыть ветку 7
+9

Почему ты извиняешься за каламбур?

раскрыть ветку 6
+6
Все правильно, в НИИ, как правило, белая зарплата, а перевыполнение плана несёт не только геморрой с оплатой и проводкой, но и при определенных обстоятельствах, штрафы от налоговой и ведомств. Она по бумагам за 16 часов сделала норму за 100.
раскрыть ветку 1
+2

это было при СССР, я думаю там по другому как то считали, иначе половину бездельников сразу бы уволили

+30

За несколько лет опыта работы в США, я вынес для себя несколько важных уроков:

1. Не связываться с выходцами из СНГ. Бывают исключения, но нужно быть "на чеку".

2. Не связываться с черными. Ленивые, лживые, корыстные, КПД бесконечно стремиться к 0.

3. Не связываться с индусами. Те же самые цыгане (место для цитаты Томми)

раскрыть ветку 2
+9

Про индусов песдеж, образованные индусы -трудоголики, покруче китайцев. По-сути в любой расе есть ленивые жопы.

раскрыть ветку 1
+1

>индус

>раса

+63
А как же все сказки про сказочную производительность труда за рубежом?
раскрыть ветку 26
+14

За другим рубежом видимо. Возможно за рубежом китайской границы)

+21

Это брехня всё. Там по ощущениям, просто больше народу занимается каким-то одним делом. Поэтому все без спешки и иногда качественно. Но это не увязывается с якобы более высокой производительностью труда. Думаю как писал человек ниже - больше автоматизации и более технологичго все

+5

Зарубеж зарубежу рознь. Я думаю в Канаде философия, похожая на американскую. Там никто не чешется, минуты не считает, на заводе куда не зайдешь, все пинают, но все каким то хреном работает,и очень чето. В Европе я не был, но знакомые говорили, что там как раз им наоборот: ты потратил на это 12 минут, а должен был сделать за 10.

+27
Наверное даже с такими порядками на западе быстрее делают, и уж точно качественней.
раскрыть ветку 9
+44

Производительность труда это вложение денег в людей по моему мнению, чем богаче страна тем больше будет производительность труда. Например есть у нас завод там все работают по 10 часов, но из-за устаревшего оборудования и маленьких продаж у него производительность труда будет меньше чем там где есть современное оборудование, хорошие продажи и работники которые получают много, хотя могут работать в разы меньше.

раскрыть ветку 8
+18

Задай вопрос ТСу, чего он в богоизбранную не вернётся?

+2

Производительность труда измеряется не в единицах произведенного товара, а в его стоимости. Условный канадский рабочий производит за смену товара на условные 10 000 канадских долларов, а его российский коллега на 100000 рублей.

+1

они заканчиваются там, где начинается нытье "мы все просрали, все больше производств из США мигрирует в китай".

0
Сказки не сказки, а безработица там непрерывно растёт последние 15 лет как раз из-за повышения производительности.
-2
Может она потому и есть,что все заняты своим делом?
раскрыть ветку 7
+6

Это примерно как у нас в армии?

раскрыть ветку 6
-5

Ну так автор про это сказки и рассказывает.
Мол, вот на контрактах там мы за день и дом построим, и дерево вырастим, и жену твою ублажить успеем. А вот плохие профсоюзы не дают нам этого, заставляют какие-то нормы труда соблюдать глупые.
Один в один мнение алкаша, плевавшего на рекомендации минздрава - я, ребята, бояру пить умею, это вы слабенькие.

ещё комментарий
+5

Ко всем отписавшимся про "производительность труда" - в Канаде профсоюзы это бич госконтор (и присосавшихся) и некоторых "исторически сложившихся индустрий". В частном бизнесе все не так.

Плюсы: хер уволят, работать сильно не заставляют.

Минусы: после госконтор в частный бизнес дорога сильно осложняется. К примеру резюме айтишника с несколькими годами в госконторе - сразу выбросят. Т.к. нихрена ничего не делают, и все это знают. Другой минус - если нужен рост (нормальная менеджерская должность), то из профсоюза придется уйти самостоятельно. Профсоюзы в основном для работяг.

Каждый раз когда слышу истории про профсоюз - охреневаю.

+4

Ви таки посмотрите на етого штрейкбрехера. Он еще и хвастается.

+16
Это называется умнее. Зачем этот автор надрывается? Ему за это заплатят? Если он не раб эмигрант то будь белым человеком. Цени свое время и силы
раскрыть ветку 5
+43

Странно, за это же все ругали СССР что там все просто ходили на работу, а не работали. А оказывается правильно все было!

раскрыть ветку 2
+19
Знаешь я вырос в эстонии а последние годы работаю в центре капиталистическом. В в оаэ. Так вот все что коммунисты в пропаганде говорили про оскал капитализма. Все правда. Только без огонька делали как то. У меня дед был политруком ему бы интернет и мемасики. Весь бы мир был наш.
+4
Ну в СССР все кстати и работало хоть как то) Другое дело что там где работали на себя товар ценился выше.
+9

То есть получать деньги за то что ходишь на работу, а не за то что работаешь?

раскрыть ветку 1
+8
А работа то всеравно сделана. Хорошо. Согласно плану. И все при деле. Работа она не волк. А синдром "балды" я нагляделся. Повар коню и плотник только жадному попу нужен а не как не умному менеджеру. Я работаю в дубае и нагляделся на косяки многостоночников. На все найдется свой индус или технология. Если нет значит плохо организовано
+7
Как из рассказов про средневековье в учебнике истории. Только там не профсоюзы цехами назывались.
+5

надо западные компании ознакомить с принципами работы, например, в магните)) Один человек является консультантом, кассиром, охранником, уборщиком, монтажником (собирают и разбирают ночью витрины сами продавцы), грузчиком, мерчендайзером. В табель ставится 11-12 часов, фактически отрабатывается 14-16 часов. Так же нужно выходить в выходные бесплатно, ибо совесть должна быть-девочкам из другой смены нужно помогать.  Ночная работа не оплачивается вообще. При этом надо рассказывать о бедственном положении магнита, что денег нет, потому вот мы ваши 9-10тыс рублей не можем выплатить уже три месяца( надо потерпеть еще!

+7
Не смог ассимилироваться
+2

Вот читаю я такие вещи и чувство двоякое:

- с одной стороны, я могу понять профсоюзы в части того, что нужна занятость населения и обеспечение их работой в любом виде;
- а вот с другой вот никак не пойму - неужели организации не видят, что (условно говоря) один человек спокойно делает работу за двоих и может экономить им деньги?!

+2

В США та же фигня, многие работники профсоюза работают фактически три часа в день, а все остальное время балду пинают. Знакомей работает в метрополитене и ему в первый же день объяснили что не надо ломать систему и чинить 10 машинок вместо 4, этот норматив не тобой придуман и не тебе его менять:) ещё у них работает в депо дедуля который должен какую то там деталь чинить, дедуле 92 года, но каждый день он приходит на работу, садится за стол и ему притаскивают туда чаек и деталь над которой он должен работать. И нет, он не какой то большой начальник, просто он работает там уже лет 50 и все его уважают. Полчаса дедуля работает над деталью потом засыпает на часик  другой и так весь день:)

+2

Потому что торонто, наверное. В северной альберте все как положено, ебут если медленно или плохо работаешь, а не если быстро. Правда, отчетами задрали уже

+2
Занятно. Автор иди в продажники, там уэ точно оценят переработки и прочее.
+6
Да, похоже, что похуже, чем у нас там работкают))
раскрыть ветку 15
+28
Не думаю, что похуже... Просто иначе. Из поста ясно, что всё очень заморочено на выполнение только своего функционала и укладывание во временные рамки...
раскрыть ветку 13
+4

у нас кстати также на многих предприятиях. Помню знакомы рассказывал про завод Renault в Мск, на тот момент 2-3 года только работал завод. Друг на линии по установке дверей работал, или что-то в этом роде. было определенное количество человек на линии, мастер постоянно ругался на них, что быстро все делали, а потом сидели фигней страдали. Так потом это заметило вышестоящее руководство и убрало из смен по 1-2 человека, т.к. были "лишними".

раскрыть ветку 5
-4

+1, точно так же понял.

А у нас в стране санитаров переводят на должность уборщиков))) чтобы и лечили и убирали)))

раскрыть ветку 6
0

Это сарказм да?

0
Ишь чего удумали, лампочки менять и работу за быстро делать! Кто ж так работает!? Разорить нас решили?
0

Реал лайф, все так и есть

0
Напомнило какое-то "правило волшебника". То ли шестое, то ли седьмое.
0

Если поверить ТС, то тогда как отнестись к уверениям некоторых маститых экономистов, что производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем на благословенном Западе? Пздёжжжь?

раскрыть ветку 3
0

производительность измеряют, учитывая автоматизацию. у нас с этим не очень

раскрыть ветку 1
0

Я эти разговоры про низкую производительность слышу ещё с 80-х, когда существовал СССР, а автоматизация была в зачаточном состоянии

-1
Анекдотру - тег стоит, а вы все так тут срьёзно обсуды ведёте😀
0

Очень напомнило книгу, не помню какое правильно волшебника, но главного героя в ней увели в большой город, где все было примерно так как у вас описано. И что кто-то слишком быстро и хорошо делает свою работу и не дает заработать другим, и то что по выслуге лет ты имеешь права на рабочем месте в носу ковырять и ничего тебе за это не будет. И много чего еще

0
Вот еще и поэтому все производства в Китай выводят. Там этих хуесосов нет, и рабсила дешёвая...
-1

"Устроился уборщиком, а через сколько-то лет стал супервайзером. Над бывшими коллегами. И как только получил свой стол, он перестал двигаться..."
Прочел вместо "стол" - "ствол". Глубоко задумался о социальном положении черных в мире...

-7
В американской свободе не забалуешь
раскрыть ветку 2
+4
Торонто- это Канада(если не ошибаюсь)
раскрыть ветку 1
+10

как говорил Гомер Симпсон-младшая Америка!

Иллюстрация к комментарию
-59

- Гы, у нас в Рашке с вышкой можно так же работать. Минус только один, зарплата в рублях.

раскрыть ветку 10
+19
В гривнях может?
раскрыть ветку 2
+7

Не, им перевод удобнее в российских переводить, он же сказал что гривна не в почёте 😉

-26

гривни не в почете)))

ещё комментарий
-34

Интересно и почему мой пост все минусуют?

раскрыть ветку 6
+21
Ну наверно потому что у нас в России жителей Рашки не очень любят.
раскрыть ветку 2
+7
А ты посмотри свой гороскоп. Наверняка он на сегодня неудачный
ещё комментарии
0

Плохим людям тоже нужно работать)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: