9

Продолжение "Теней Монолита"

Продолжение "Теней Монолита"

Весь цикл

Тень мертвой зоны

Первая глава - воть. Остальное на Пикабу я выкладывать не буду. Ресурс уже не тот. Нормальные читатели в большинстве своем ушли. Стало слишком много фриков и больных на голову. Так что читайте на ЛитНет, благо бесплатно. Всем спасибо, все свободны!

Глава первая

Всего час ушёл на то, чтобы пробраться между цеховыми корпусами и выйти к кирпичному домику рядом с воротами. Повезло. Ни одного мутанта по дороге не встретил. Вообще Зона как вымерла, даже вороны не летали. Внутри решил немного передохнуть и осмотреться. Как сразу выяснилось: не зря. Краем глаза я уловил движение за окном.

Отпрянул к стене, держа оружие наготове. Осторожно выглянул. Так… Не “Долг” и не “Свобода”. Нет опознавательных знаков. Вряд-ли это одиночки, или бандиты - их всего двое и снаряжение слишком хорошее с виду. Наёмники? Идут со стороны Припяти. Фигово…

Между мной и ними удачно расположился крупный “трамплин” - вот через него я и смотрел. Я их видел, а им меня заметить было очень сложно.

Двое. Идут осторожно, не торопясь. Опытные. Оружие наготове. Разведка, что-ли? Этих двоих можно было без проблем подстрелить, когда они будут обходить аномалию, но что потом? Мне отступать некуда, окна закрыты решётками - не выскочить, дверные проёмы простреливаются, а патронов один магазин. Остальные подойдут (даже не пригибаясь!) под прикрытием того же самого “трамплина”, который будет отклонять пули, закинут пару гранат в дыру в крыше. Итог вполне предсказуем. Кстати! Не факт, что мои патроны не отсырели и что я вообще смогу хоть раз выстрелить.

И тут я узнал одного из них! Интересно, сколько ещё второстепенных персонажей моих книг расхаживает по Зоне? Как раз и повезло повстречаться.

Короткий свистнув, я крикнул негромко, но так, чтобы услышали:

- Пират, это ты? Не стреляй.

Идущий первым наёмник вскинул вверх сжатый кулак. “Замри”. Вполне привычный жест.

Секунды тянулись, как прилипшая к штанам жвачка. Наёмники оглядывались, шаря взглядами по пустым окнам вокруг, а Зона таращилась на них в ответ, скаля обломки стёкол в рамах. Ей всегда нравились такие вот ситуации, когда никто ничего не понимает и не ясно, что будет дальше. Игра, игра… Знать бы ещё её правила!

Спустя пару глубоких вдохов стало понятно, что жечь патроны пока никто не собирается. Представляю, сколько сейчас адреналина у наёмников в крови. Пальцы так и чешутся на спусковые крючки надавить, но в кого и куда стрелять? Да и встречи у них обычно начинаются не с разговора.

Так что, решите героически повоевать, или нет?

- Покажись!

Эхо голоса быстро гаснет между кирпичными стенами.

- Не стреляй.

Я привстал, высунул в оконный проём руку и качнул ею пару раз, чтобы обозначить своё присутствие. Потом выглянул. Глядевший в мою сторону Пират опустил руку и немного расслабился.

- С облегчением? - спросил я.

Наёмники переглянулись. Уже понятно было, что это не засада. Будь тут долговцы (а мы как раз на их территории), их бы уже обыскивали. Вернее: обыскивали их трупы. А у окликнувшего вид был совсем не группировочный. Вовсе и не сталкерский даже, если честно. Бейсболочка, костюм-горка, кроссовки - не тот наряд, чтобы по окраинам промпрощадки “Юпитера” шастать.

- Ты кто? - спросил один из них, сняв респиратор.

Если сейчас сказать: “Ривер”, то можно огрести нехилых проблем. Я пока не знал даже, какой здесь год. Зона частенько шутит шутки со временем, а кличку мою слышали здесь многие. Хоть и не долго я в Зоне пробыл в прошлый раз, но след оставил.

- Дао, - ответил я. Пригодилась старая компьютерная кличка.

- Не слышал о тебе. А ты меня откуда знаешь?

- С чужих слов.

- Это с чьих “с чужих”?

Опомнились. Первое удивление прошло, допрос начался. Ничего удивительного. Какой-то непонятный сталкер посреди Зоны окликает командира группы так, будто знает его. “Это ж-ж-ж неспроста” - однозначно. А что там дальше в мультике было? Там было: “Пятачок, неси ружьё!”

Так и будет, если где-то ошибусь. Опасно с такими ребятами шутить. Очень опасно. Они ведь долгих допросов устраивать не станут. Противогаз на башку, зажмут шланг, переждут минуту, а уже потом спросят один раз. Поймают на вранье - прострелят колено, чтобы больше так не делал, или отрежут что-нибудь, чтобы не шуметь лишний раз. Их можно понять. Если в Зоне наёмников заметят, то охота начинается, как на химеру. Но выхода у меня нет, придётся выкручиваться.

С каким же удовольствием я бы сейчас проснулся дома, на диване и понял, что мне всего лишь приснился сон…

- Не хотелось бы на всю Зону орать, - сказал я.

Ещё раз осмотревшись, Пират сделал своему спутнику знак “Прикрывай” и не торопясь пошёл ко мне. Руку с рукояти АКМС он так и не убрал. Полезная привычка.

Ну, хорошо. Стрелять в меня пока не будут - будут разговаривать. А о чём? Я для них - ненужный свидетель, которого незачем в живых оставлять. Кем же притворяться и чем прикрыться? Ладно, решим по ходу дела.

- Дао, значит? - Пират мельком осмотрел пустой домик, в котором все деревянные перегородки и половина полов давно пошла на топливо. Спрятаться здесь смог бы разве что не самый крупный тушкан. - Так откуда ты меня знаешь?

- Шакала помнишь?

Последовала долгая пауза.

- Допустим, помню.

Почему бы и не подтвердить? Я ведь не уточнил, кто этот Шакал. Спроси на Кордоне: “Знаешь Медведя?” и тебя тоже спросят: “Какого из трёх?” С фантазией у людей проблемы, каждый третий новичок обзаводится звериным погонялом. Кто знает, сколько сейчас Шакалов по Зоне хвостами вертит?

- Он тебя описывал. Бандана у тебя завязана характерным узлом. Ируканские пираты у Стругацких. “Жизнь недорога, о-хей!”

- И где сейчас Шакал? С Варшавы вернулся уже?

Ну вот! Сразу первая проверочка. Ты же должен знать, что Шакал из Зоны так и не ушёл.

- Прикалываешься? - спросил я. - Какая Варшава? Спроси лучше, вернулся ли он из Припяти.

- Из Припяти?

- Не слышал, что он там обосновался? Пират, не гони. Шакал рассказывал и про институт этот ваш, и про базу тренировочную. Говорил, что налево ушёл и что обратно за периметр ему нельзя.

- Допустим… А его ты откуда знаешь?

- С тех пор, как его на Кордоне Тарзаном прозвали. Потом он подниматься начал, а я так одиночкой и остался, но с ним иногда контачили. Я ему рассказывал, что в Зоне творится, когда он сюда старшим ходил, а он мне баблишка подбрасывал понемногу за информацию.

- Тарзаном прозвали, говоришь?.. - недоверия в голосе как будто не слышно. Значит тоже знает об этом участке шакальей биографии. - Давно ты его видел?

- Очень давно. Но тут дело такое, что на днях проверил я наш с ним тайник и нашёл там записку от него.

- Она у тебя с собой?

- Шутишь? Сразу спалил.

- И что в ней было?

- Он хочет вернуться.

Пират поднялся, подошёл к двери, махнул рукой. Оставшийся снаружи наёмник подбежал, выслушал то, что ему сказали тихим шепотом и снова исчез. Пират вернулся ко мне.

- Если ты знаешь, что он в Припяти обосновался, то должен знать и то, почему ему обратно нельзя, - сказал он. - За периметром его просто спишут по-тихому в “двухсотые”.

- Есть у него, чем откупиться. Он не написал, что, но есть.

Наёмник надолго замолчал, обдумывая услышанное, потом посмотрел на мои кроссовки и поднял вопросительный взгляд.

- А это?

- “Телепорт”, - сказал я. - Рядом с моим тайником у Темного Кордона. Не заметил и влетел.

Если захочет проверить - опишу тайник Стрелка, про который знаю. А “телепорты” иногда и у Кордона открываются.

- И выкинуло сюда? Повезло. Значит, Шакал… Давненько о нём ничего слышно не было, давненько… Куда ты теперь?

- К людям. Куда же ещё?

- На Янов?

- Это надо обдумать. Прямой путь не всегда самый короткий. Да и снаряга вся у телепорта осталась.

- Что-то ценное?

- Бабло, прежде всего.

- Ну, это легко компенсировать. Сколько там было?

- Полторы штуки.

- Не вопрос. Пять хватит, чтобы ты с нами пошёл?

- Проводником?

- Да. Ты, я вижу, не первый сезон по Зоне ходишь, а мы тут попали так, что не знаю, как и выбираться.

- На фанатиков напоролись?

- Угадал. Навстречу попались. Минута - и четверых нету. Оторвались вдвоём.

Оторвались, значит? И чтобы монолитовцы вас вот так просто отпустили? Позвольте не поверить, поручик! Пусть даже и встречный бой был - всё равно бы сели на хвост. Возможно, они и сейчас знают, где вы.

У меня по спине холодком протянуло, как будто хребтом ощутил взгляд через оптику. Не успел с одной проблемой разобраться - сразу другая на подходе. Насыщенный денёк выдался!

А Пират со своей-то стороны мыслит правильно! Нанять проводника - вполне себе разумное решение. Во-первых: по моему виду сразу понятно, что я одиночка, причём скорее всего не новичок. Ну не шастают новички по “Юпитеру” в таком прикиде, как у меня. Просто не дойдут сюда! Во-вторых: трое - это самое оптимальное число людей в сталкерской команде. Ещё меньше подозрений со всех сторон. В-третьих: у меня наверняка найдутся знакомые в населённых местах, значит смогу и за своих спутников слово сказать.

Для меня же выбираться отсюда в такой компании тоже будет неплохим вариантом.

Но “Монолит”... Очень уж не хочется под шальную пулю попасть!

- Деньги против стульев, - сказал я. - И куда нужно будет идти? К периметру?

- Да. Неподалёку от “Скадовска” лесопилку знаешь?

- Конечно знаю. Мы с нею лучшие друзья.

Он негромко хмыкнул.

- Две косых сейчас, ещё три на месте.

- На “Скад” зайдём?

- А это сильно надо?

- Посмотри на меня. Конечно сильно.

Пират снова задумался, потом кивнул.

- Такое предложение: заходим на “Скад”, там рассчитываешься, я покупаю всё, что надо, из снаряги и вывожу вас к этой лесопилке.

- Договорились.

- Тогда сейчас поднимаемся и по вашим следам быстренько топаем взад.

Он посмотрел на меня удивлённо.

- Зачем?

- Фанатики не зря за вами бегать не стали. Им все здешние стоянки давно известны. Видишь, бочка стоит в углу? В ней костёр жгли, причём не раз. Вечером они просто проверят эту точку и возьмут всех, кого на ней найдут, тёпленькими. Выходы с отсюда под контролем - это можно не гадать. Укрыться нам нужно, переждать.

- Понял тебя.

Наёмник снова выглянул в дверной проём, что-то спросил. Ответа я не расслышал, но он кивнул и посмотрел на меня.

- Чисто. Выдвигаемся?

Легко собираться, когда нечего собирать. Я поднял свой рюкзачок и повесил его на спину. Автомат на петле - на плечо.

- Здесь недалеко, устать не успеете.

S.T.A.L.K.E.R.

2.9K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры