Продолжение темы про севастопольский морской завод имени Орджоникидзе
Уже шесть лет как мы в России. Искренне и всей душой этому рад.
Но самый большой завод города, первое что было построено продолжают разрушать. Начали при Украине. У меня один из первых постов был посвящён этому.
Там есть фото как было при мне. Вот фото того, как там сейчас. Это кузнечный цех. Там были штамповочные пресса и молота для свободной ковки. Большие. Термоучасток , слесарный участок , токарно-фрезерный участок , роботизированный участок ну и сама кузница. Молота : 1 шеститонный , два по 1,5 тонны падающая часть и 4 по 0,75 тонны. Два штамповочных молота двустоечных. Бригада на каждый молот : кузнец , помощник кузнеца , машинистка молота. На термоучастке два термиста. Один токарь-фрезеровщик. Два слесаря. Один сварщик. Отдел ОТК. Работать это всё должно было в три смены. Чтоб печи не остывали. Работало при мне уже в одну. Это всё коллектив одной смены.
Один молот не смогли пустить на металлолом. Кран не смог заехать. Жаль уникального оборудования. От шеститонного молота одни колонны остались. Все порежут на металлолом. Рядом артзавод -там будут его набережную под причал яхт делать по слухам. Российский военный госпиталь рядом будут сносить. Тоже по слухам. Но ввиду происходящего слухи правдоподобные. 13 завод уже по официальным данным будут уменьшать. Оптимизировать. Так это сейчас называется. Мне как севастопольцу понятно что производства не нужны ни при Украине ни при России. Я люблю Россию. Люблю и Украину. Мы одна страна -один народ. А не люблю я капиталистов. Людей без Родины в душе. Играющих на патриотизме и любви к стране. А на самом деле эту страну продающих. Кровью и потом был построен завод. Ещё при царе. Уникальные сухие доки. Молота простые как автомат Калашникова -только ещё проще. А литейный цех! Я не верю что всё это не нужно стране. Это не нужно тем, кто меняет заводы на Т.Ц. И это больно.
P.S Работают ещё сварщики в доках, которые чисто косметически чинят и станочные цеха . На заводе на котором работало 20 тысяч человек, работает сейчас около 700 человек. Администрация наверное человек 300 ну и работяг около 400. Может меньше. Я думаю меньше.