Продолжение «"Программисты не умеют программировать"»

Просто компилирую почти пустые приложения в Delphi 7 (x86), 11.3, а также Lazarus 2.2.4 (x64). Уровень "Hello, World". Я не менял Uses, оно само туда надобавлялось. Не использовал KOL и прочие навороты.

У Lazarus просто отключал генерацию отладочной информации, у Delphi 11.3 переключал профили Debug/Release (Win32), Delphi 7 (x86) - компилил как есть, на свежеустановленной среде.

Оконное приложение:

vcl, TCaption для вывода "Hello, World". Код примерно такой (Delphi 11.3):

Delphi 11.3

Delphi 11.3

У Lazarus другой список uses:

uses Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

У Delphi 7 этот список такой:

uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

Консольное приложение:

Lazarus

Lazarus

Delphi 11.3

Delphi 11.3

Delphi 7 - как у Lazarus + uses SysUtils.

Навороченное консольное приложение Lazarus 2.2.4. Это стандартная заготовка, я добавил только строчку № 47.

Навороченное консольное приложение Lazarus 2.2.4. Это стандартная заготовка, я добавил только строчку № 47.

По итогу накомпилировал столько приложений:

В виде таблички:

Для Delphi 7 (x86) -- вроде и Debug-версия, но там Debug-файлы генерируются отдельно, т.е. вроде и не Debug.

Решил отдельно замерять по трем компиляторам, даже Delphi 7 откопал, развитие моего комментария: #comment_306393162

Отдельно запустил C# (.NET Framework) с использованием Windows Form и получился такой код:

Все эти Form1 и label1.Text мне что-то смутно напоминают.

Все эти Form1 и label1.Text мне что-то смутно напоминают.

Андерс Хейлсберг приложил свою руку и к Delphi, и к C#. При этом C# вдохновлялась Java, а Java вдохновлялась виртуальными машинами:

в 1973 году с участием Вирта был разработан прототип виртуальной машины, исполняющей на любой платформе промежуточный «пи-код», в который предполагалось компилировать все программы

А Никлаус Вирт создал Паскаль, который лег в основу Delphi.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По первой части приведу свой пример: уменя сейчас 7 проектов, использующих общие модули. Разные проекты используют разный набор общих модулей. Часть проектов сертифицируется, и потому должна быть возможность собрать проект в монорепозиторий в виде исходников. Решается проблема сочетанием плагинной архитектуры с менеджером пакетов, плагинная архитектура позволяет менять набор модулей без пересборки, менеджер пакетов позволяет использовать общие модули в разных проектах, и вытянуть исходники в один монорепозиторий. Никаких микросервисов, и соответствуешей потери производительности (но у нас в целом скорее desctop, сетевая часть небольшая, БД до недавнего времени простая).

А вот с похожими, но немного различающимися структурами данных в разных проектах возникает проблема. Директивы компиляции и кодогенерация ее не решают, т.к. структуры используются несколькими модулями. Даже если по сети летят json,все-равно где- это есть модуль, описывающий сериализуемые структуры, подкобчаемый на обоих сторонах сетевого соединения.

Тут у нас есть два решения. Первое - как раз опции компиляции. Те самы if defined и т.п. Аналоги есть практически в любом языке, но проблема в том, что нужно пробросить опции через менеджер пакетов. Наш менеджер пакетов (conan) это позволяет, мы буквально может указать, что для такого-то проекта нужно использовать такие-то опции. Причем в зависимости от опций можно не только dэпеоеменгые препроцессора добавлять, но подключать или отключать часть исходных файлов. И если заморочиться - скрипт сборки монорепозиторя можно доработать так, чтобы он тоже учитывал опции. Например, так мы выпилиааем тесты из сертифицируемой версии.

Но на практике опции компиляции использовать неудобно, и сложно тестировать и отлаживать. Поэтому обычно мы делаем проще: просто ослабляем типизацию в случаях, когда структуру нужно сделать конфигурируемой,. И тогда вместо структуры с именованными полями у нас используется массив пар ключ-значение, формируемый из загружаемого в рантайие файла конфигурации. Но у нас не таблицы и не БД, поэтому сделать так достаточно просто.

Хотя тоже бывают интересные моменты, когда даже такие динамические структуры дублируются или шаблонизиоуются (дженериками). Например, есть структура с десятками именованных полей, вложенная в другие структуры. Но в одном случае все поля имеют примитивный один тип, описывающий качественные характеристики, а во втором - другой тип, описывающий количественные, привет второй тип зависит от первого.

В общем, как ни крути, на мой взгляд все это зависит от конкретной экосистемы, даже не только от языка. Какой- то более-менее универсальный габлонизатор или кодогенератор возможен только для ограниченного набора позодиях ЯП.

раскрыть ветку (1)
0

Какой- то более-менее универсальный габлонизатор или кодогенератор возможен только для ограниченного

Пример, который я использовал, C#, web (это набросок, переменные могут отличаться):

using MyEngine;

namespace TDO.Product

{

/// <summary>

/// Сущность описания продукта

/// </summary>

public class TProduct : BaseTDO

{

<#@ include file="$Id" #>

<#@ include file="$ProductId" #>

<#@ include file="$Description" #>

<#@ include file="$Post" #>

<#@ include file="$DateCreated" #>

}

}

Файл DateCreated.inc:

/// <summary>

/// Дата создания.

/// </summary>

public DateTime DateCreated { get; set; }

И даже этот вариант слишком многословный.
Вместо того, чтобы написать так:

#u MyEngine;

#n TDO.Product;

{

#s

/// Сущность описания продукта

#s2

#pc TProduct : BaseTDO

{

#i($Id)

#i($ProductId)

#i($Description)
#i($Post)
#i($DateCreated)

}

}

И отдельно файл:

#u = "using";
#n = "namespace";

#s = "/// <summary>";
#s2 = "/// </summary>";
func #i($file_include)

{ return F"<#@ include file="$file_include" #>" }

0

По моему, вы все в кучу смешали. Реальная проблема проявляется, когда в проекте есть куча модулей на разных языках, использующие схожие структуры данных, и, иногда, алгоритмы. Тут действительно возникает желание написать кодогенератор. В этом плане llvm скорее способствует идее переписать все на одном языке, т.к. если все языки компилируются в одно промежуточное представление, значит они имеют одинаковые потенциальные целевые платформы.

Что касается grud - в целом это скорее все же про дженерики. Но очень зависит от языка, возможностей дженериков и рефлексии. Самое универсальное решение - создать одну структуру, описывающую таблицу в виде набора статических полей (от них нужны имена и типы, а не значения), а конкретные поля выбираем при выполнении запроса, объединяя в кортеж. Передали в запрос поля 1,4,7,25 - получили в ответ кортеж из четырех значений в том же порядке. Но на деле, конечно, есть много нюансов. Мне пока только предстоит в это вникнуть.

раскрыть ветку (1)
0

когда в проекте есть куча модулей на разных языках, использующие схожие структуры данных, и, иногда, алгоритмы

Есть другой вариант -- когда реализуются 3 разных проекта. Вообще любое количество >=2.

И часть кода -- это буквально копипаста между проектами. И нельзя допускать, чтобы код для заказчика А уходил к заказчику Б.

Т.е. изначально все на одном языке. Например, на Python(Django). Нужно реализовать для двух частников и одного гос.заказчика сайты. Каркас совпадает, но в мелочах различия. Какие-то модули нужные одному частнику, какие-то другому, что-то для гос.заказчика.

Или ситуация у яндекса, когда куча проектов использует один и тот же код. Они, кстати, предложили вариант с монорепозиторием, т.е. все проекты хранятся в одном репозитории и можно часть библиотек сделать общими.

Еще читал про вариант гибрида монолита и микросервиса. Т.е. приложение - типичный монолит. Но у этого приложения есть конфиг-файл, который разъясняет позицию вплоть до того, что приложение должно вести себя как микросервис. Соответственно, у монолита работают только те части, которые отвечают за определенный функционал и пересылают все в JSON другим копиям этого приложения, которые ведут себя как другие микросервисы.

Преимущество - в производительности. Т.к. есть два адаптера - внутренняя и внешняя передача данных. Если у монолита активировано два модуля, то эти модули общаются между собой по внутренней шине. Если нужно общаться с другими модулями, то вперед конвертировать в JSON и другие форматы.

Соответственно, у монолита сразу минус к дублированию кода между микросервисами, т.к. одинаковый код отвечает за работу с HTTP и JSON. И DTO не нужно раскидывать между микросервисами.

В Delphi есть конструкции типа:

{$IF Defined(MY_DEFINE) and (LibVersion > 2.0) }

Writeln(1);

{$ELSE}

Writeln(2);

{$IFEND}

Т.е. можно даже на этапе компиляции собирать вообще разные приложения из одного монолита просто задавая разные директивы компилятора.

Проблема компиляции с помощью директив - я не получаю исходный код, который будет разбит по проектам. Так можно было бы сделать одно приложение, которое автоматически нарежется для разных заказчиков.
И когда я беру 4й заказ - я должен лишь добавить diff к этому универсалу, отключив ненужные модули. И все, получаю исходники и нужные алгоритмы.

Эту идею я еще могу решить с помощью кодогенератора. Но возникает и обратная проблема. Если мне пришлют мой же код, но в котором сделали правки, то все, я не смогу отследить изменения и вернуть обратно в режим главного приложения.
Т.е. нужно писать еще и обратный кодогенератор, который сравнит с оригинальным приложением и сформирует два файла:
1) изначально примененный конфиг (я его не передаю заказчику и, теоретически, могу потерять). Или я свое глобальное приложение переделал и теперь нужен "изначальный конфиг" относительно переделанного приложения.
2) diff с моим изначальным проектом. Т.е. какие изменения были применены к приложению.

Это попахивает еще и необходимостью писать свою систему управлению версиями кода.

Что касается grud - в целом это скорее все же про дженерики

я про DTO, а не про контроллеры. Т.е. необходимо как раз генерировать ту самую описывающую таблицу в виде набора статических полей. Если таблиц в одном проекте 10, в другом 12, в третьем 15, то всего 37 таблиц. А поле ID вообще повторяется в каждой таблице, как и часть полей между проектами. Например, поле ID для каждой таблицы нужно копипастить.
А DTO-списки - это отдельные таблицы на CRUD. Т.е. createDTO (тут нет поля ID, какие поля нужны для создания записи), updateDTO (поля для изменения записи), readDTO (что читаем), deleteDTO (что удаляем). И получаем, что на три проекта 37 таблиц + 3*37 DTO = 148 раза встречается поле ID. А можно сделать readDTO в зависимости от роли пользователя - гость, пользователь или администратор. Это еще х3. И получаем 37 таблиц + 2*37 DTO + 3*readDTO = 222 раза скопировать поле "ID".

Я получал рекомендацию от скилованных прогеров писать это вручную или отдать джуну, что снова делается вручную, просто другим человеком.

Соответственно, подумываю написать генератор DTO. Т.е. сделать базу с разными возможными названиями полей. А потом в визуальном редакторе через Drag&Drop комплектовать базовую таблицу и списки DTO под нее -- create, read, update, delete. С возможными вариантами по ролям, кому что можно.
Я не знаю конструкции в OOP, которая бы описывала DTO по принципу array of boolean. Т.е. расставив галочки мне формируется соответствующая DTOшка.

Потенциально, я по этому же способу могу формировать и контроллеры, и Views. Т.е. написать универсальный контроллер, а потом через условную компиляцию или через шаблонизатор избавляться от ненужных элементов, получая не франкенштейна, а как будто обычный контроллер.

Кстати, видимо именно поэтому программисты надеются на условный ChatGPT, чтобы он забрал часть вот такой рутины.

показать ответы
0

Действительно. Дельфи хотя бы компилируется, не то что недо-С или Си-решетка.... гыг.

раскрыть ветку (1)
0

я до этого писал на Python.

И вообще, меняю инструменты в зависимости от задач. Есть опыт написания и на PHP, и на Python, и Delphi/Lazarus/FreePascal/TurboPascal, и на ассемблере, и на других языках.

Но срачи какой язык лучше интереснее аргументацией, где какая технология есть. Жаль, что не все умеют в аргументацию...

0

Спасибо за подробную подборку с цитатами. Но есть нюансы.

Net уже не один, а скоро не два десятка лет в строю. Знаю, что в 2004 уже разрабатывали коллеги на ней. И как раз брал фреймворк свое начало с mono.

Это только net core в 2016м отделилось.

Но особо спорить не буду. С ней тесно не работал, только ради практического интереса с ней сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

И как раз брал фреймворк свое начало с mono

Специально открыл историю различных версий. Нет, mono не первый.

Из блога разработчика mono:

Что касается Mono, события происходили примерно следующим образом.
Как только в декабре 2000 г. вышла документация .NET, я заинтересовался этой технологией и начал изучать её, как и все, с интерпретатора байт-кода

При этом MS:

Первоначальный .NET Framework от Microsoft появился в конце 90-х

https://habr.com/ru/companies/clrium/articles/466811/

Т.е. MS с Net Framework и Mono -- это две параллельные ветки под разные платформы и автор Mono не мог основать NET, т.к. ждал документацию от ECMA:

Примерно в это же время Сэм Руби пытался убедить членов комитета ECMA опубликовать описание формата бинарного файла, что не входило в их планы

И ваш аргумент:

Знаю, что в 2004 уже разрабатывали коллеги на ней

Логично, ведь в 2004 уже многое было. И NET Framework, вышедший в 2002, т.е. "спустя 2 года после выхода ваши коллеги стали разрабатывать на этой технологии"

Иллюстрация к комментарию
0

LLVM - это не виртуальная машина времени выполнения, это виртуальная машина времени компиляции. Виртуализируется код промежуточного представления, который уже транслируется и оптимизируется под целевую платформу. Целевой платформой может быть другой байт-код, или конечный машинный код, но в любом случае код промежуточного представления в релиз обычно не попадает и никакой избыточности создавать не должен. А если и попадает - это компромис, в таком случае любой другой байт-код либо будет не лучше, либо конкретная цепочка инструментов не оптимизирована и заслуживает порицания.

раскрыть ветку (1)
0

Немного не в тему

Виртуализируется код промежуточного представления, который уже транслируется и оптимизируется под целевую платформу

разные заказчики требуют код на разных языках. Условно, мне приходилось писать на Delphi, C#, Python и т.д. По факту я часто писал один и тот же алгоритм на разных языках. Или даже похожий код под разные типы данных. Дженерики не помогут, т.к. есть небольшие различия в нюансах.

Так и хочется аналог LLVM в другую сторону, чтобы извлекать общие алгоритмы и именно их переносить между языками или быстро модифицировать для конкретных задач, не переписывая все с нуля.

Какое-нибудь мета-программирование, кодогенерация и т.д., но пока не находил ничего интересного. Видел шаблонизатор T4 для C#, но он оказался убогим и костыле-зависимым, т.к. не поддерживает переменные. Сам C# не умеет в банальный include. А в официальной справке по T4 предлагают переменные записывать в файл настроек проекта, что только подчеркивает маразм, т.к. шаблон становится непереносимым, да и редактировать файл настроек проекта выглядит нереальным костылем, он прибит гвоздями к Visual Studio.

Если что, я хотел создать шаблоны кода, чтобы генерировать по битовым картам нужное поведение.

Например, есть шаблон с перечислением 50 базовых полей.

И я отмечаю, что мне нужны поля №3,14,25,26,27,28 и т.д. И на базе этого генерится набор DTO - для стандартного CRUD и для всякого нестандартного списка полей. Так, я передумал, поле №14 мне не нужно и оно удаляется. Хотя в шаблоне оно есть и в другом проекте пригодится.

Помню еще предлагал одному разрабу сделать шаблонизированную справку. Но то обсуждение не дожило до сегодня, т.к. прошло примерно 12 лет...

показать ответы
0

До некоторого момента можно было ставить. Это было во времена, когда дельфя использовала. Net фреймворк.

Сейчас похоже и C# под новомодные фичи будут переделывать. Ведь сам же. Net из mono выкрисализовался. А это линуксовая приблуда.

раскрыть ветку (1)
0

Net из mono выкрисализовался

Разве? Там же две ветки - net framework и net core.

net core вроде как из mono пошел, а mono из попытки перенести net framework в линуксы, т.к. до этого в линуксах net-приложения невозможно было запускать, они были исключительно виндовыми.

.NET Framework — программная платформа, выпущенная компанией Microsoft в 2002 году.

Mono - первый выпуск 30 июня 2004

После заключения Microsoft договорённости с компанией Novell(2012) платформа Mono была официально признана реализацией .NET на Unix-подобных операционных системах (Linux, macOS и других).

С некоторыми ограничениями, т.к. не все компоненты были разрешены.

В связи с этим вице-президент Novell Мигель де Икаса объявил, что с этого момента проект Mono будет разбит на две ветки:

- ветка, занимающаяся реализацией ECMA-стандартов и попадающая под действие Обещания — свободная от претензий Microsoft,

- ветка, реализующая свободные версии патентованных технологий ASP.NET, ADO.NET, Winforms и других.

.NET (ранее известна как .NET Core) — преемник .NET Framework, является открытой и кроссплатформенной реализацией .NET Framework от корпорации Microsoft.

У net core первая версия выпущена в 2016 году. И у них LTS-версии всего на 3 года. Т.е. редкое говнище.

.NET 6 (LTS) 8 ноября 2021 года - 12 ноября 2024 года

Я знаю проекты, которые стабильно работают по 10 лет и идти их портировать каждые три года -- это маразм. Т.е. такой подход -- это буквально кормить кучу программистов, которые будут переписывать и тестировать работающий код. Походу, пытаются побороть безработицу в США такими вот методами...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги