6014

Продолжение поста «Сколько выиграют 100500 билетов известной российской лотереи?»4

Провел свой эксперимент. Давайте еще раз проговорим в чем он заключался.

1. Я не покупал эти билеты - я спарсил их. Это как зайти на сайт лотереи и выписать все билеты. Но программисты ленивые (привет ЛЛ) и поэтому я написал программу, которая их выписала за меня.

2. Так же я написал программу, в которую забиваешь бочонки и она показывает сколько билетов выиграло среди тех, которые я спарсил.

3. Я хочу посмотреть имеет ли смысл покупать больше билетов, чтобы увеличить шанс выиграть.

Я спарсил 100500 билетов, что эквивалентно 15+ млн. рублей. Проверил их в очередном розыгрыше, посчитал солько бы выиграл, если бы реально их купил.

В первом туре не выиграл ни один билет, как во втором, третьем и четвертом. А потом как поперло )). И куча билетов оказались выиграшными. И в итоге я бы выиграл 3 702 464 руб, если бы купил все эти билеты. Математика такая: около 25% затраченных средств я вернул бы обратно.

Вывод: Покупать больше билетов не имеет смысла!

Тут все выпавшие бочонки и сколько билетов выиграло на каком из них: https://github.com/oparinpv/stoloto/blob/main/Выпавшие бочонки.xlsx

Тут все билеты, которые могли бы выиграть с номерами и суммами: https://github.com/oparinpv/stoloto/blob/main/Выигравшие билеты.xlsx

Далее пойдет техническая часть. Если вам интересен сам код и проблемы, с которыми я столкнулся при написании кода - читайте далее.

Писал весь код на 1С. Конечно мог писать и на java и на php, но на 1С мне было проще и быстрее. И исходники приложу ниже в виде расширения для 1С.

Проблема №1.

Когда парсишь билеты - сайт отдает примерно 25 000 билетов относительно легко, а дальше начинает отдавать те билеты, которые были ранее. Хотя алгоритм повторяет поведении кнопки "Другие билеты" на сайте. Спустя сутки проблема уходит и опять парсишь 25 000 билетов.

Проблема №2.

Между вытаскиванием бочонков в третьем туре проходит 5-10 сек, а у меня запрос отрабатывал 12-25 сек. на проверку соответствия всех вытащенных бочонков билетам в базе данных. В итоге после 50 бочонков я не успел их проверить в режиме онлайн и пришлось ждать выложенных результатов, чтобы проверить их все. А я проверял всего 100к билетов. Сейчас-то понятно, что там стоит сервер гораздо мощнее моего бука, но как они выходили из этой ситуации в 90-х? Я предполагаю, что там работал целый отдел из 50-100 человек. И все проданные билеты делились между этими людьми. И каждый проверял свой список билетов, вводя выпавший номер в его ЭВМ.

Для тех, кому интересно повторить эксперимент - расширение для 1С, которое парсит, хранит и проверяет результаты: https://github.com/oparinpv/stoloto/blob/main/РусскоеЛото.cfe

Для тех, кто хочет проверить корректность моих подсчетов и/или составить более оптимальный запрос проверки - база данных 1С с билетами, которые я спарсил: https://github.com/oparinpv/stoloto/blob/main/Билеты Столото 18.02.24.dt

3
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя просто алгоритмы говно. 100k билетов - ерунда, алгоритм должен отрабатывать мгновенно

раскрыть ветку (1)
8

Напишите ответным постом как надо

показать ответы
2

12 секунд выборка из базы в 100к записей?)))

раскрыть ветку (1)
7

Выборка из таблицы в 3млн. записей. Каждый билет содержит 30 чисел.

показать ответы
74

Интереснее по диапазонам посмотреть:

До 100 рублей - столько-то билетов

от 100 до 500 - столько-то билетов

...

От 100500 мильёнов рублей - 49,5 билетов

раскрыть ветку (1)
23

Это все есть в приложенном файле xlsx

показать ответы
31

Кстати 1с не сильно проигрывает ms sql, т.к. по сути просто преобразует свои запросы в ms sql

Чтобы обработать 100500 билетов по 30 цифр не нужны никакие ms sql. Это всё загоняется в массив в памяти и там же обрабатывается, БД нужна только для хранения билетов до розыгрыша. Если вы проверку билетов осуществляли через запросы к БД по каждому выпавшему номеру, то это многое объясняет. Тогда даже удивительно что успевали проверять так быстро.

раскрыть ветку (1)
13

Ну так напишите ответным постом как надо это делать.

показать ответы
0

Сейчас-то понятно, что там стоит сервер гораздо мощнее моего бука, но как они выходили из этой ситуации в 90-х? Я предполагаю, что там работал целый отдел из 50-100 человек

Нет, там использовалась нормальная БД и нормальные алгоритмы.

Запрос к таблице из 100500 значений, работающий 20 секунд... это 1С, больше сказать нечего.

Там 0.2с - и то долго. Даже для 90х годов. Тупой скан без индексов и кеширования - и тот должен отрабатывать 100к записей менее секунды даже на оборудовании 90х.

раскрыть ветку (1)
2

100к билетов. По 30 чисел в каждом. Итого 3млн записей. И 1с тут не решающий фактор.

Просто сделайте это, а потом критикуйте.

2

Смысл? Эксперимент ты уже провёл, я просто написал как можно оптимизировать процесс, чтобы проверка занимала меньше времени. Я хз умеет ли 1С работать с массивами, но ява и пхп явно умеют.

раскрыть ветку (1)
10

Есть смысл только в том, чтобы сказать как все делают неправильно и только лишь особо одаренным известно как надо?

показать ответы
82

Сейчас-то понятно, что там стоит сервер гораздо мощнее моего бука, но как они выходили из этой ситуации в 90-х?

Очевидно, что не писали программу проверки на 1С, которая любой современный комп низводит до производительности компов 90х годов 😁

Конечно мог писать и на java и на php, но на 1С мне было проще и быстрее.

Если бы код был на нормальном языке (компилирующимся в машинный код, например C++), то он бы проверял все билеты за 0.5 секунд и остальное время курил.

раскрыть ветку (1)
8

Там конечно больше влияет сервер баз данных и запросы к нему. Кстати 1с не сильно проигрывает ms sql, т.к. по сути просто преобразует свои запросы в ms sql

показать ответы
0

Автор, а какой выигрыш максимальный из 100500 билетов? Можно тоже статистику по сумме сделать?

раскрыть ветку (1)
1
2

"расширение для 1С, которое парсит, хранит и проверяет результаты"

о_0

Мусье знает толк в извращениях...

Стесняюсь спросить, а почему не использовали excel?

раскрыть ветку (1)
1

На других языках - дольше, т.к. надо рисовать интерфейс (1с рисует интерфейс почти сама). В Excel дольше, т.к. надо vba вспоминать и как запросы через odbc драйвер делать.

показать ответы
1

Лови готовый

SELECT analbase.VinTicket as ОхуетьЯВыиграл

FROM ARMENIANLOTOMEGABASE as analbase

WHERE analbase.LOSHARAWIN = TRUE

раскрыть ветку (1)
1

Название поля заглавными буквами в запросе? Фу таким быть ))

1

Вам уже написали, хранить все в памяти на время отработки, тут не требуются никакие свойства БД (для обработки). Я не просто рассуждаю, я могу оценивать время работы алгоритма. А если у вас какие-то сомнения, я могу закодить обработку и выложить, тут действительно ничего сложного нет.

раскрыть ветку (1)
1

Буду очень признателен, т.к. хотел бы научиться этому. Все время казалось, что путь работы с большим набором данных только через запросы к БД. Что от меня требуется? В каком виде предоставить начальные данные?

показать ответы
0

Ничего не требуется, данные для тестов сгенерировать несложно.

https://gist.github.com/diverru/7b345890164625124dfdc9e4face...

Вот, набросал код. Код с некоторыми упрощениями, но на общую скорость это не повлияет. Например, я считаю только билеты, которые выиграли при зачеркивании всех чисел. Число билетов для примера взял 5млн (теоретически в моем коде они могут повториться, но вероятность ничтожно мала).

Вот что вышло (я там два способа привел, оба не очень быстрые, можно сильно быстрее). И еще стоит учесть, что это python, на c++ было бы еще быстрее. Одно ядро, mac pro m1.

stupid array took: 99.98s, avg per round: 1.12s

bit_array took: 21.44s, avg per round: 0.24s.

Т.е. самый тупой способ на раунд (проверка очередного числа) тратит в среднем 1.1 секунды, немного поумнее - 0.2с. Для 5млн билетов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Кодом действительно в этой задаче быстрее и проще, чем запросом. Переписал на массивы с 89 элементами и вышел из 1 сек. на проверку.

Вряд-ли у 1с получится быстрее.

показать ответы
0
Проблема 2 прямое следствие использования 1с. Асинхронное программирование? Нет не слышали
раскрыть ветку (1)
0

Зачем вот говорить то, что не знаешь.

Есть в 1с фоновые задания. Что дальше?

показать ответы
0

Ну все равно долго, как мне кажется ))

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле можно оптимизировать запрос на проверку всех чисел в билете. Но не прям в разы. Да и лень мне было бороться за эти пару секунд для одного лишь раза.

0

Да тут не обязательно даже компилируемый, у автора работа с БД, где она не нужна и плюс непонятно, какой сам запрос и насколько он оптимизирован.

Так-то вообще можно просто запихнуть билеты в массив, каждый билет - это две битовые маски 1..99 (два поля, для оценки первого тура правда ещё потребуются, но не суть). С каждым выпавшим бочонком просто пробегается по массиву и биты проставляем, это очень быстро. Даже на питоне будет в пределах сотен мс для миллионов билетов. Ну а если вдруг не хватает мощностей, всегда можно тираж на несколько машин поделить.

раскрыть ветку (1)

А как без базы данных хранить билеты и их номера? В целом конечно я тоже так могу рассуждать (не делая этого лично): да там пара запросов с внутренним соединением на 0,5 сек. максимум. Просто автор любит запросы в циклах писать и вообще не знает что такое индексы. А если индекс добавить, так и вообще за 0,2 сек. отработает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги