9

Продолжение поста «Сдал Егэ»

Ну вот и прошел ещё один год и я опять сдал ЕГЭ по информатике. Чуток запоздал с постом, но лучше поздно, чем никогда.
На этот раз я ухудшил свой результат и набрал всего 93 балла из 100. (Было 95 в том году)
Штош, до сотни попробую ещё раз через год.

Продолжение поста «Сдал Егэ»

Теперь о самом экзамене и немного о том, как он проходит. Ну и в целом сейчас была волна постов про ЕГЭ - у меня есть мысли и по этому поводу.

Небольшие вводные - я преподаю информатику у старшеклассников и занимаюсь репетиторством, основная работа у меня - программист в крупной it-компании. Прошлой работой было Управление Образования нашего города + являлся тех.спецом ППЭ, поэтому я знаю много чего о внутреннем устройстве и кухне ЕГЭ. Сдаю экзамен каждый год из спортивного интереса.

Информатика в этом году стала гораздо сложнее. Почти каждое задание в варианте, который у меня попался было с подвохом и с кучей под условий. Я бы сказал, что варианты стали душными. Пример: 10 задание. Нужно в тексте найти сколько раз встречается определенное слово. Эта задача обычно на 20-40 секунд. Возможный подвох - в условии могут написать "в главе 4", а ученики по привычке ищут во всем документе. Так вот в этом году было условие "в главе 4 и 7". Что проверяет это усложнение? Внимательность? Так можно было оставить одну главу для этого. Тут же просто задушили. Это нужно выделить одну главу, выделить вторую, а они ещё и не подряд. Задание при этом не стало сложнее, но просто тратит больше времени.
В том году я вышел с экзамена через 2 часа. В этом сидел все 4. Есть и интересные задачи. Например 24 - гробовое. (Многие, кто сдавал в этом году поймут о чем я)
Организация экзамена на местах хромает в технических моментах. К сожалению все меньше технически грамотных людей остаются в школах и помогают с организацией экзаменов.
Касательно самого экзамена - нет, ЕГЭ сейчас совсем не "угадайка". Задачи самые разнообразные: алгоритмы, программирование, таблицы, файлы, теория. Выбора ответа нет, везде ответ - это какое-то число.
Так что тем, кто сдавал в этом году - вы молодцы, это было действительно сложно, я как препод вам говорю. Тем, кто сдает в будущем - учите программирование, да и в целом не расслабляйтесь)

На ошибки текст уже лень проверять, понять, простить.
Если есть вопросы по задачам или в целом по ЕГЭ - задавайте, постараюсь всем ответить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы