6

Продолжение поста «Наполеон»1

А в каком возрасте вы поняли, что можете позволить себе «вкусняшку» просто так, без особого повода?

С детства знал, когда родители давали мне деньги на школьные обеды, а я их не всегда тратил и иногда хватало на шоколадку.

Но с возрастом возникла скаредность, наложившаяся на беспокойство о здоровье.

Покупаю вкусняшки через силу. Если это полезная вкусняшка, покупать легче. "Куплю этот вкусные гороховые хрустики, там много белка и немного сахара, все равно надо что-то есть". Это на работе. Но не каждый день. Скажем, сегодня я на работе не завтракал и не обедал, только пил пустой чай из пакетиков. Тут срабатывает сразу комбинация факторов: вкусняшки в автоматах вредные и жалко денег, а в кафе еды будет слишком много, даже если она и более сбалансированная, и это гораздо дороже и еще переться надо. В половине случаев ничего на работе не ем.

Но даже если б в автомате продавались полезные и вкусные яблоки, помидоры или огурцы, мне было бы трудно перебороть жабу: "Вдвое дешевле купить в магазине на развес".

Такую жадность мне недавно исправила жизнь. Я много лет работал с приличной зарплатой, но жмотился, откладывая "подушку" на всякий случай. А потом меня сократили, и я более года не мог найти работу, жена тоже с работы ушла. Оказалось, что "на черный день" накоплено столько, что семья почти не заметила потери дохода. Конечно, с финансовой точки зрения: психологически было неприятно, но мы не сократили расходы, они даже существенно выросли (раньше некоторые вещи: медстраховку, спортклуб, проездной, музеи - оплачивал работодатель), и все равно стало понятно, что накоплений хватит еще на несколько лет.

Теперь я снова работаю и получаю почти вдвое больше прежнего. Когда подступает жаба: "Не бери кофе в кофейне, дома в разы дешевле и вкуснее" - мысленно даю себе подзатыльник: "На хрена я работаю 12 часов в день, чтобы жмотиться из-за кофе, стоящего две минуты твоей работы?"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы