3562

Продолжение поста «Мирный Донецк»6

Серия Донбасс

Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...

В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.

Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)

Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...

Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...

Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.

Стратегические запасы

Стратегические запасы

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)

А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:

А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.

Живём - не тужём, ага.

Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Это, например, Кировский район

Это, например, Кировский район

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.

Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

Ну а вот что Москва построила сейчас:

Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.

специально вечером ездил фоткать подсветку

специально вечером ездил фоткать подсветку

Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)

Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)

На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...

Ну и телега моя до кучи.

Донбасс

910 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Никаких правил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Периодически за вами наблюдаю…
Что вас привело туда и заставило осесть там?

На у насчет воды, может стоит скинуться всем домом и на крыше поставить пару кубов? Как в арабских странах. Или себе сделать такое если этаж последний.
раскрыть ветку (7)
4

На у насчет воды, может стоит скинуться всем домом и на крыше поставить пару кубов? Как в арабских странах. Или себе сделать такое если этаж последний

1. В арабских странах нет зимы, в тоже же Египте и вода и канализация проведены снаружи дома. У нас хоть зимы и не сильно морозные, но бак разорвать хватит.

2. Главное: в те дни, когда воду дают, её на всех не хватает. Уже не раз находились те, кто ставил себе повысительные насосы, в таких местах даже в дни подачи воды нет вообще во всём доме (и в соседних), даже на нижних этажах, и жильцам это не нравится категорически.

раскрыть ветку (4)
0
Зима 6 месяцев в году? Морозных 3-4. Согласен это полумера и не панацея. Но хоть что-то. Тем более как писали скаважены это дорого но реально. А для 5-10 пятиэтажек уже и не так дорого выглядит. И летом есть хоть какая-то вода.
Но тут я с вами соглашусь лучше сидеть совсем без воды чем что-то сделать для решения своей проблемы.

Насчет повысительных насосов по-моему вы слегка преувеличиваете масштаб проблемы… Чтобы во всём доме пропала вода это получается он у него работает постоянно все 4 часа качает воду? Для чего если не секрет?
Я соглашусь что это не лучшая практика. Но и не прям корень всех бед.

Я вырос в городе, в частном доме, город миллионник и при этом привык к тому что, чтобы у тебя была вода и каналюга - ставь насос и капай септик, и это твои проблемы, никто не прийдет за тебя и не решит их. Как и снег и траву и озеленение и навес и крышу и плитку во дворе.

Поэтому иногда странно слышать что в вопросах собственного комфорта или выживания ждут решения от кого-то.

Да я понимаю роль государства. Но сейчас здесь и сейчас вот такие обстоятельства и в них нужно жить.
И есть три пути страдать, приложить усилие или сдаться.
Я понимаю как абсурдно это выглядит с первого взгляда. Но если подумать то эти баки можно поставить и в подвале, и с этих ресиверов давать воду каждый день на теже три часа.
Да, сан пин это важно и поэтому человек сидит летом без возможности принять душ. И стирать вещи.
Да бочка на крыше размёрзница, ведь утеплитель и греющий кабель еще не изобрели.

Я только за то что сидя на месте будет только хуже и хуже. И трубы зимой размерзнутся если в них не будет вода циркулировать. И тп.
раскрыть ветку (3)
0

Насчет повысительных насосов по-моему вы слегка преувеличиваете масштаб проблемы… Чтобы во всём доме пропала вода это получается он у него работает постоянно все 4 часа качает воду? Для чего если не секрет?

Я не знаю. Но знаю, что такие конфликты появлялись в Инете неоднократно

Какие-то из соседей по стояку обзавелись насосом. Воды потому и не было и наверное теперь они всегда будут откачивать все себе.
Вода полилась к 7ми и вскоре перестала и зажужжал насос. А вода по графику с 7 до 9 раз в три дня. Даже 3-4 ведра как обычно не ..

https://donetsk-elenka.livejournal.com/8844537.html

В Ленинском районе Донецка два подъезда выкачали насосом всю воду у домов по соседству. У администрации лапки, поэтому жители собрали ЖКХ-ополчение.

В квартале девятиэтажек на улице Ионова, 18-20а развернулась настоящая битва за ресурсы. В одном из домов предприимчивые жители скинулись, чтобы поставить в подъездные стояки мощные насосы. Планировали совершить нечто, в столице ДНР уже почти невообразимое — прокачать воду до девятого этажа. И у них получилось. Только после этого у их соседей вода не добивает даже до врезки в подвале.

В ЖЭКе и районной администрации обо всей этой истории и слышать не хотят: хамят по телефону, а если придёшь вживую — выгоняют. Поэтому обезвоженные активисты собрались решать проблему самостоятельно. Ходят по провинившемуся подъезду и требуют, чтобы любители обирать соседей сняли насос. Один раз у них получилось — но водохлёбы вернули его на место, а на стояк повесили замок. Но сдаваться никто не
намерен: во дворе группой допрашивают людей, а обстановка продолжает накаляться.

https://t.me/mash_donbass/2853

В трех домах в Ленинском районе Донецка год нет воды, зато она есть в кафе на первом этаже — потому что владельцы поставили насос и выкачивают её из труб.

https://vk.com/wall-212070215_238992

https://vk.com/video-212070215_456243643

В Пролетарском районе Донецка разгорелся конфликт между жителями многоквартирного дома на улице 230-й Стрелковой Дивизии из-за проблем с водоснабжением

По данным канала, жильцы обвиняют соседей с 9-го этажа в установке насоса и баков в подвале, что, по их мнению, снижает напор воды во всем подъезде.

Утверждается, что для установки оборудования жильцы 9-го этажа взломали замки и незаконно подключились к общей трубе. Сосед с 9-го этажа оправдывает свои действия необходимостью обеспечить водой больных родителей, утверждая, что насос подключен к бочке и не влияет на общее давление в системе.

Однако остальные жильцы считают иначе: отключение насоса обеспечивает подачу воды до 7-го этажа, а его работа лишает воды даже первый этаж.

https://news-donetsk.ru/society/2025/08/19/392467.html

и т.д.

Очевидно, что воды в нужных количествах просто НЕТ, даже 1 раз в 3 дня, воды хватает только когда люди таскают её на себе.

Но если подумать то эти баки можно поставить и в подвале, и с этих ресиверов давать воду каждый день на теже три часа.

1. у людей нет денег, особенно - у пенсионеров.

2. Постоянно будут скандалы: "кто потратил всю воду из общей бочки, нам даже посуду не хватило помыть!"

3. Объем ванны примерно 270 л на 36 квартир это без малого 10 тонн или 10 м3. Немало.

4. Кто будет эту воду набирать? Кто будет следить за оборудованием? у всех - лапки

5. "нижним" этажам эта идея не плюс, а в минус - при включенных насосах у них воды не будет (см. подборку выше)

И трубы зимой размерзнутся если в них не будет вода циркулировать. И тп.

Это ж не отопление, пустые трубы не замерзают.

Предпросмотр
VK1:39
раскрыть ветку (2)
Это ж не отопление, пустые трубы не замерзают.

Аж глаз за дергался.

Но в целом лучше так сидеть. Я понял.
раскрыть ветку (1)
0
Пытались узнать, но это с какими-то сложностями было сопряжено. Честно говоря, уже забыл, почему не получилось, это в 2022 было
Гражданский долг меня сюда привел, если коротко
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы