Продолжение поста «Что это может быть?»1
Встретился с Яковлевичем (его отчество). Поговорили, обсудили. К сожалению, он пополнил ряды обманутых пенсионеров. Смогли его одурачить, несмотря на то, что он достаточно подкован в отношении телефонных разводил. Знает про "безопасный счёт", про несколько способов выманивания кода с госуслуг.
Детали того, как именно его смогли заморочить мне неизвестны, но результат печален. 2 млн. рублей ушли мошенникам. Контора, которая его надула называется Tech Netusc (technetusc.net). Это скам интернет трейдинг. Отзывы на них легко найти. Отказали в выплате, под предлогом, что ему 82 года и он может находиться под чужим влиянием. Сказали нужен человек, которому он доверяет, чтобы вывести эти деньги на его счёт. Правы были @Tristessa181, и @fruto.zdets
Жаль Яковлевича, даже сейчас я не уверен, что удалось снять морок. Сказал ему, что вернуть деньги можно будет только через чарджбэк банка, по заявлению в полицию, и то не факт, что получится.
Берегите пожилых родственников. Обьясните, что есть и такая схема обмана. Схема, конечно, не нова, но чтобы пожилые в неё попадали не слышал, обычно попадают неопытные криптоинвесторы. На протяжении месяца он вносил эти деньги. Сбер блокировал онлайн переводы, но он ходил в отделение и подтверждал переводы.
Просил его, по любому вопросу в любое время, звонить мне. Чтоб заявление составить или узнать что нибудь. Он пообещал, что позвонит.