17

Продолжаю рассказывать о работе

Добрых всем времени суток. На днях решил научно-популярно и доступно рассказать здесь о своей профессии (Маркшейдер) и вообще о горном деле в целом. Может кому-то это понравится и будет интересно, может кто-то также как я захочет связать свою жизнь с этой отраслью. Работа, честно, очень интересная. А мне просто понравилось изливать свои мысли вникуда на Пикабу.

Одной из моих рабочих задач является контроль за добычей полезного ископаемого. В реальности это представляется определением объемов горной массы и готовой продукции на складах.

Имеем на утро отчетного периода вот такую кучу руды перед бункером. Надо сказать её объем.

Работаю я ГНСС (Джпской).

Ножками я обошёл эту кучу со своим прибором и набрал отметок по характерным точкам.

Ножками я обошёл эту кучу со своим прибором и набрал отметок по характерным точкам.

Вообще чем больше, тем лучше. Современные сканеры по 200 тыс. точек в секунду снимают. Я же максимум могу одну, и это без учёта передвижения.

Затем в определенной программе обрабатываем результат: у меня есть поверхность дна этой ямы. Сейчас я набрал точек и по ним отстраиваю поверхность самой кучи. А объем это разница, заключённая между поверхностями.

Вот что у меня в итоге получилось.

Вот что у меня в итоге получилось.

Для чего это было нужно?

Ну, во-первых, для контроля учёта добычи. Это ведь всё деньги и налоги. Есть оперативный учёт (это когда каждый день ты отнимаешь показания по весам на дробилке и прибавляешь количество привезённых самосвалов), но такой учёт не точный. Вот для этого периодически ( обычно раз в месяц) делается маркшейдерский замер и контроль.

Во-вторых, уже моя личная инициатива, делать промежуточные замеры в течение месяца, чтобы понять есть недостача или нет. В этот раз с прошлого замера мы постарались и перевозили. Аж на 414 тонн. А если бы недовезли существенно, то могли рабочие и по зарплате пострадать.

Отдаём результат вышестоящему руководству. Оно довольно. Вот так у меня началось утро понедельника. На всю съемку и обработку результата ушёл час. Теперь ещё 8 часов чем-то надо на работе заниматься.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы