Продолжаю ликбез на тему цветения меда
Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn
Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn
Ну потому что народ привык к тому, что та бурда, что продаётся под видом мёда в магазинах - не кристаллизуется. Вот и всё.
Причём у меня урожай осенний, одномоментно нарезанный - частью кристаллизовался, а частью совсем "свежий". С одного улья, часто с одной рамки - а выглядит после одинакового хранения - совсем по разному.
При том, что у меня чисто природная технология, мёд только для себя, и мне хватает - никаких прикормок и обработок.
Максим, я сам понял вкус настоящего мёда только когда своих пчёл завёл. Если кто-то привык бурду из магазина кушать - то его не переубедить.
Мы такие же. Я вот курил в своё время только Мальборо. Мне родственник привёз блок из США - я их курить не смог, ибо привык к болгарскому Мальборо. Такие дела)).
Всё детство ел самый вкусный в мире мёд - у деда своя пасека была в деревне, всё натуральное, никаких прикормок, сахара и т.д. Дед этим полжизни наверно занимался. Мёда выходило много, самим нам его столько было не съесть конечно же, поэтому он его ещё и продавал, сидел по выходным на рынке. И покупатели свои постоянные у него разумеется были. Помимо мёда делал и прополис, и медовуху. Последнюю любил иногда пригубить сам и обязательно ставил на стол по праздникам. Я медовуху впервые попробовал уже сильно позже смерти деда, магазинную, поэтому впечатления думаю не те, что могли бы быть. Приятно наблюдать, когда человек занимается любимым делом, делает его с душой)
Справедливости ради - подсолнечниковый мед никогда не ценился и считался как раз бурдой.
Кристаллизация меда, да, это норма... но она происходит спустя месяцы и то не так ярко.
Так что ситуацию на фото "бурдой" назову и я, который с детства видел самый разный мед и жил рядом с ульями. Ну или как минимум продукцией, которая должна стоить в разы дешевле меда другого вида.
Здравствуйте! Это, видимо, очередной стереотип - про то, что подсолнечный мед бурда. Каждый мед по-своему интересен и полезен, подсолнечный мед - не исключение. Его низкая стоимость относительно других сортов меда обусловлена не низким качеством (что это вообще такое - низкое качество меда?), а тем, что мёда этого вида гораздо больше, чем любого другого, т.к. фермеры активно культивируют подсолнечник, а пчеловоды не дремлют и собирают мёд. Давно известный закон рынка - если товара много и он у всех одинаковый, цена на него будет ниже, чем на тот товар, которого меньше. А цена подсолнечного меда - что ж, каждый пчеловод ставит ту цену, за которую может продать свой товар. У моего меда одна цена (да, она выше рынка), у условного пчеловода дяди Васи - цена может быть гораздо ниже, потому что дядя Вася по какой-то причине не может продать свой мед дороже, не исключаю, что есть люди, которые продают такой же подсолнечный мед дороже, чем я.
...а тем, что мёда этого вида гораздо больше, чем любого другого, т.к. фермеры активно культивируют подсолнечник, а пчеловоды не дремлют и собирают мёд...
1 - подсолнечник не является доминирующей культурой в большинстве регионов, так что не аргумент
2 - при наличии альтернативы, ставить пасеку рядом с подсолнухом или в другом месте, всегда выбор будет в сторону другого места... именно из-за низкой цены подсолнечникового меда в принципе (а не потому, что его больше).
Не путай причину со следствием.
Поймите, я не спорю, что подсолнечниковый мед - это тоже мед, и натуральный продукт, и вкусны и полезный и все прочее...
Но рекламируя свою продукцию не надо перегибать палку.
Когда некондиционный мед начинают называть "зрелым" (это, пардон, как??) или доказывать, что чем быстрее мед кристаллизуется, тем он натуральнее (встречал и такое) - жди неудобных отзывов.
А комментарии в стиле, что те, кто говорят по другому "ничего не знают и к бурде привыкли" - это уже за гранью, уж извините...
...потому что дядя Вася по какой-то причине не может продать свой мед дороже...
Надо четко прочувствовать грань между рекламой и пиздежом вешаньем лапши на уши.
Вы проезжали, например, через Ульяновскую область? Там подсолнечника вдоль трасс - целые поля, очень много. А про большинство регионов вроде и не писал никто.
Ну вот в Оренбурге не был, а через Ульяновскую область на машине частенько ездил, там подсолнуховые поля видел, даже останавливались сфоткаться. В Сибирь ездил на поезде, там поля, похоже, рапсовые больше.
Уважаемый, вы уж простите, но в вашем комментарии только размышления и домыслы, а не факты. Я, уже наверное в сотый раз, повторяю - пасека совсем не основной источник дохода, мои посты про пчел и пасеку носят исключительно информационный, а не рекламный характер. То, что у людей появляется желание попробовать мед с моей пасеки после прочтения постов - что ж, отлично, приятный бонус, глупо было бы отказывать людям в покупке качественного продукта питания.
Если бы вы были чуточку внимательнее, то заметили бы, что про "бурду" написал не я. Я ответил на тот комментарий "Эх... Надо отучать народ от бурды".
Приведу вашу цитату без мата: "Надо четко прочувствовать грань между рекламой и вешаньем лапши на уши." - так вот, точнее про ваш комментарий и не скажешь, только рекламируется не продукт, а якобы экспертность в теме меда и пчеловодства.
...то заметили бы, что про "бурду" написал не я. Я ответил на тот комментарий "Эх... Надо отучать народ от бурды"....
У вас не раздвоение личности? ))
Чтобы не быть голословным (не как вы), я посмотрел отчет Росстата за 2023 г под названием "Посевные площади Российской Федерации". Изучите скрин. Подсолнечник в целом по стране занимает больше 20% посевных площадей, больше только у зерновых, но меда с них, к сожалению, не получить. Если у вас остались вопросы относительно ценообразования, почитайте литературу по экономике.
А источник можно ))
Вот ссылка реальная...
https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277
И там мы видим, что в вашем скрине абсолютно левые цифры.
Вы поймите, пожалуйста, у меня совершенно нет цели вас в чем-то убедить. У вас есть свое мнение на какой-то вопрос - прекрасно, хоть я с ним и не согласен, но вы имеете на него полное право. Заранее прошу меня извинить - я, конечно, постараюсь вам ответить, если вы что-то напишете, но не обещаю, что это будет оперативно - высокая занятость. Если вам будет приятно так думать - считайте, что я слился и вы победили))
ну конечно, вы на калькуляторе посчитали лучше, чем это сделал Росстат, а потом ещё и заскринили свои вычисления ))
прекращай...
Скорее отучать от мёда. Не самый безопасный и уж точно не полезный продукт. Он полезен только торгашам.
Ничего плохого в замене сахара (конфет , варенья ) медом нет. По такой логике много продуктов вредны и опасны)
мужик,все говорят о пользе мёда.А почему ты против? пчелыужалили и ты весь опух перед выпускным? и Альбина весь вечер танцевала с другим?
Все повторяют друг за другом, а тут пост был или даже просто комментарий(не помню), где человек разложил по полочкам химический состав меда, делая упор на витамины и микроэлементы. И там на поверку витаминов и микроэлементов какие-то остаточные следы, ну типа в продуктах, у которых даже не подозреваешь наличие витаминов, их и то больше. Мёд это фактически просто сахар.
Так а в чём вред то?
Претензия уровня - вода вредная, потому что цистерна с ней может тебя задавить
А при чем тут вред? Речь шла о - "мужик,все говорят о пользе мёда. А почему ты против?". Ну так вот, есть мнение, что в составе мёда просто отсутствует что либо, позволяющее говорить о пользе. Кроме вас про вред никто не вспоминал, это насчет уровня претензий. Например, гомеопатия не вредна для организма, но если назвать её полезной, большинство поспорит.
В том же, в чем и вред сахара (или любого продукта, содержащего дохрена сахара, например варенья). Это не яд, но какая в нем польза кроме удовольствия?
Сахар при такой же концентрации раствора (18% воды) будет обладать примерно такими же антисептическими свойствами (а как консервант его используют непрерывно - см. "варенье"). Антисептические свойства мёда обусловлены тем, что настолько перенасыщенный раствор мгновенно высушивает любой микроорганизм к нему прикоснувшийся.
Сахар не консервант? Мне кажется, если сделать варенье, в котором 82% сахара, то оно не испортится никогда. Наверно и как антисептик будет работать.
Почему сахар - консервант
Высокие концентрации сахара приводят к тому, что бактерии теряют воду путем осмоса, и у них нет клеточного механизма, который перекачивал бы ее обратно вопреки осмотическому градиенту. Без достаточного количества воды бактерии не могут расти или делиться.
Сахар это первейший консервант, наряду с солью. А вот чтобы мёдом консервировали - такого не помню.
Чёт я с вами не соглашусь. Например, если губы обветрились, стоит один раз мёдом намазать и проходят неприятные ощущения, шелушение и прочее. Так же если утром ложечку мёда во рту подержать минут 5, то обеспечен прилив сил и энергии. Или это только у меня так работает?
Подержала, ну за ради эксперимента, нет эффекта ,,Настеньки ужаленной в причинное место собирательницей мёда" , неееетуууу)
В этом году лето сухое было, у нас моментально кристаллизуется. Своя пасека, тайга разнотравье.
В смысле народ привык? Всё моё детство мёд, который у нас был (покупной, не свой) сахарился, его надо было прям ложкой ковырять...
Я хз от чего зависит, т.к. чисто потребитель, но из опыта скажу такое.
Покупал в Крыму, попросил какой долго "не садится". Продавец сказала "У нас в Крыму в основном мед от цветения КРЕСТОЦВЕТНЫХ", он садится и довольно быстро" (кристаллизуется).
А вот в деревне в на юго-западе Рязанской области покупал несколько раз - так он почти год стоит жидким.
Ну а так диванному эксперту понятно, что от конкретных медоносов. Вроде акация долго стоит.
В основном - от нектара с медоносов. У меня в этом прошлом (2024) году впервые принесли пчёлы золотарник - вот он кристаллизуется быстро, через пару месяцев. А некоторый - нет.
"Да я сам в шоке", как в том анекдоте. Одномоментно резал соты, наполнил 4 банки - 2 кристаллизовались, две стоят прозрачные.
Потому что попал мед который кристализировался, и к нему наросло. А свежий мед из других сот стоял жидкий, потому что был из свежих сот и не на что было выпадать + интересно что по герметичности, ведь кристаллизация невозможна без выпаривания воды из меда
Бурда это то что кристаллизуется ещё в рамках. Мед, печатный на 100%,плюс выдержанный неделю две в ульях, не садится дольше, загонять про то что настоящий мед садится чем быстрее тем лучше не надо, это про подсолнух, рапс и прочую хрень, пчела на севшем мёде не перезимует, поэтому мед , чем дальше в жидком состоянии, тем он более качественный. Ну естественно, смотря с чего собран, например с дягиля, до двух лёд жидкий, если качать полностью вызревшим.
А теперь напомни температура внутри улья и температуру мёда в банках. И не неси больше херню, "эксперт"
Ещё раз для тех кто в танке. При комнатной температуре зрелый мед до НГ не садится. Если конечно не рапс, подсолнух, крестоцветные и прочий шлак. К элитным сортам меда как раз и относятся те меда которые долго не подвержены садке, даже какая то сраная акация, это мед высшего сорта. Если ты качешь рамки на 1/3, 2/3 запечатанные, у тебя мед сядет быстро.
Да и ещё хочу добавить, зимой клуб начинает нормально греть только в феврале, когда начнет разгонятся на расплод, и то там расплода мизер, как и обогрева, с осени выше клуба температура меда ещё ниже 25 градусов, то есть комнатной температуры и мед не садится, если сядет семье кирдык.
Зависит от силы семьи. Сильные и кристаллизованный подсолнечник грызут. Само собой, что чувствует себя семья от такой зимовки хуже, чем от зимовки на жидком меду, но кристаллизованный мед - совсем не приговор семье. Это в любом случае лучше, чем его отсутствие.
Да хрен там, если на улице -30, хрен возьмут, весной в марте даю пакеты с медом, когда температура около нуля и выше, кристаллы хрен берут, все потом через леток выкидывают.
Значит не голодные) У меня в зимовнике температура от 0 до +3, поэтому ситуация проще.
Лига Сельского хозяйства
5.9K постов14.2K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан