435

Продолжаю ликбез на тему цветения меда

Серия Пчеловодство
Продолжаю ликбез на тему цветения меда

Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий

Ну потому что народ привык к тому, что та бурда, что продаётся под видом мёда в магазинах - не кристаллизуется. Вот и всё.
Причём у меня урожай осенний, одномоментно нарезанный - частью кристаллизовался, а частью совсем "свежий". С одного улья, часто с одной рамки - а выглядит после одинакового хранения - совсем по разному.
При том, что у меня чисто природная технология, мёд только для себя, и мне хватает - никаких прикормок и обработок.

раскрыть ветку (70)
15
ВОДИТ ПЧЁЛ
Эх... Надо отучать народ от бурды 🙂
раскрыть ветку (49)
8
А меня умиляют ярмарки Башкирского мёда от почек, от сердца, от поджелудочной, от рака, очищает кровь, реанимирует и даёт второй шанс на жизнь. Бадья в 50 литров матового молочка, мёда из нектара роз, дикого и т.д. Ах, да, забыл сказать, народа там достаточно много, они и поддерживают таких продавцов.
раскрыть ветку (1)
2

ну что вы право, они маток доят, стараются, а вы тут иронизируете

10

Максим, я сам понял вкус настоящего мёда только когда своих пчёл завёл. Если кто-то привык бурду из магазина кушать - то его не переубедить.
Мы такие же. Я вот курил в своё время только Мальборо. Мне родственник привёз блок из США - я их курить не смог, ибо привык к болгарскому Мальборо. Такие дела)).

раскрыть ветку (2)
3

Всё детство ел самый вкусный в мире мёд - у деда своя пасека была в деревне, всё натуральное, никаких прикормок, сахара и т.д. Дед этим полжизни наверно занимался. Мёда выходило много, самим нам его столько было не съесть конечно же, поэтому он его ещё и продавал, сидел по выходным на рынке. И покупатели свои постоянные у него разумеется были. Помимо мёда делал и прополис, и медовуху. Последнюю любил иногда пригубить сам и обязательно ставил на стол по праздникам. Я медовуху впервые попробовал уже сильно позже смерти деда, магазинную, поэтому впечатления думаю не те, что могли бы быть. Приятно наблюдать, когда человек занимается любимым делом, делает его с душой)

раскрыть ветку (1)
3
ВОДИТ ПЧЁЛ
Тёплые воспоминания
2

Справедливости ради - подсолнечниковый мед никогда не ценился и считался как раз бурдой.

Кристаллизация меда, да, это норма... но она происходит спустя месяцы и то не так ярко.

Так что ситуацию на фото "бурдой" назову и я, который с детства видел самый разный мед и жил рядом с ульями. Ну или как минимум продукцией, которая должна стоить в разы дешевле меда другого вида.

раскрыть ветку (17)
7
ВОДИТ ПЧЁЛ

Здравствуйте! Это, видимо, очередной стереотип - про то, что подсолнечный мед бурда. Каждый мед по-своему интересен и полезен, подсолнечный мед - не исключение. Его низкая стоимость относительно других сортов меда обусловлена не низким качеством (что это вообще такое - низкое качество меда?), а тем, что мёда этого вида гораздо больше, чем любого другого, т.к. фермеры активно культивируют подсолнечник, а пчеловоды не дремлют и собирают мёд. Давно известный закон рынка - если товара много и он у всех одинаковый, цена на него будет ниже, чем на тот товар, которого меньше. А цена подсолнечного меда - что ж, каждый пчеловод ставит ту цену, за которую может продать свой товар. У моего меда одна цена (да, она выше рынка), у условного пчеловода дяди Васи - цена может быть гораздо ниже, потому что дядя Вася по какой-то причине не может продать свой мед дороже, не исключаю, что есть люди, которые продают такой же подсолнечный мед дороже, чем я.

раскрыть ветку (16)

...а тем, что мёда этого вида гораздо больше, чем любого другого, т.к. фермеры активно культивируют подсолнечник, а пчеловоды не дремлют и собирают мёд...

1 - подсолнечник не является доминирующей культурой в большинстве регионов, так что не аргумент

2 - при наличии альтернативы, ставить пасеку рядом с подсолнухом или в другом месте, всегда выбор будет в сторону другого места... именно из-за низкой цены подсолнечникового меда в принципе (а не потому, что его больше).

Не путай причину со следствием.

Поймите, я не спорю, что подсолнечниковый мед - это тоже мед, и натуральный продукт, и вкусны и полезный и все прочее...

Но рекламируя свою продукцию не надо перегибать палку.

Когда некондиционный мед начинают называть "зрелым" (это, пардон, как??) или доказывать, что чем быстрее мед кристаллизуется, тем он натуральнее (встречал и такое) - жди неудобных отзывов.

А комментарии в стиле, что те, кто говорят по другому "ничего не знают и к бурде привыкли" - это уже за гранью, уж извините...

...потому что дядя Вася по какой-то причине не может продать свой мед дороже...

Надо четко прочувствовать грань между рекламой и пиздежом вешаньем лапши на уши.

раскрыть ветку (15)
3

Вы проезжали, например, через Ульяновскую область? Там подсолнечника вдоль трасс - целые поля, очень много. А про большинство регионов вроде и не писал никто.

раскрыть ветку (2)
2
ВОДИТ ПЧЁЛ
У нас в Оренбургской области помимо зерновых только подсолнечник массово и выращивают. Других культур на полях не видел. Разве что, если фермер пчеловод - может поле гречихой засеять, и то, только чтобы самому мёда качнуть гречишного
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот в Оренбурге не был, а через Ульяновскую область на машине частенько ездил, там подсолнуховые поля видел, даже останавливались сфоткаться. В Сибирь ездил на поезде, там поля, похоже, рапсовые больше.

5
ВОДИТ ПЧЁЛ

Уважаемый, вы уж простите, но в вашем комментарии только размышления и домыслы, а не факты. Я, уже наверное в сотый раз, повторяю - пасека совсем не основной источник дохода, мои посты про пчел и пасеку носят исключительно информационный, а не рекламный характер. То, что у людей появляется желание попробовать мед с моей пасеки после прочтения постов - что ж, отлично, приятный бонус, глупо было бы отказывать людям в покупке качественного продукта питания.

Если бы вы были чуточку внимательнее, то заметили бы, что про "бурду" написал не я. Я ответил на тот комментарий "Эх... Надо отучать народ от бурды".

Приведу вашу цитату без мата: "Надо четко прочувствовать грань между рекламой и вешаньем лапши на уши." - так вот, точнее про ваш комментарий и не скажешь, только рекламируется не продукт, а якобы экспертность в теме меда и пчеловодства.

раскрыть ветку (2)

...то заметили бы, что про "бурду" написал не я. Я ответил на тот комментарий "Эх... Надо отучать народ от бурды"....

У вас не раздвоение личности? ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
ВОДИТ ПЧЁЛ

А у вас со зрением беда? Прочитайте сообщение, на которое я это написал\

3
ВОДИТ ПЧЁЛ

Чтобы не быть голословным (не как вы), я посмотрел отчет Росстата за 2023 г под названием "Посевные площади Российской Федерации". Изучите скрин. Подсолнечник в целом по стране занимает больше 20% посевных площадей, больше только у зерновых, но меда с них, к сожалению, не получить. Если у вас остались вопросы относительно ценообразования, почитайте литературу по экономике.

раскрыть ветку (8)
1

А источник можно ))

Вот ссылка реальная...

https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277

И там мы видим, что в вашем скрине абсолютно левые цифры.

раскрыть ветку (7)
2
ВОДИТ ПЧЁЛ

Вы поймите, пожалуйста, у меня совершенно нет цели вас в чем-то убедить. У вас есть свое мнение на какой-то вопрос - прекрасно, хоть я с ним и не согласен, но вы имеете на него полное право. Заранее прошу меня извинить - я, конечно, постараюсь вам ответить, если вы что-то напишете, но не обещаю, что это будет оперативно - высокая занятость. Если вам будет приятно так думать - считайте, что я слился и вы победили))

1

Так подсолнуха в обоих источниках в разы больше других культур.

раскрыть ветку (2)
0

??

Точно?

раскрыть ветку (1)

Точно.

0
ВОДИТ ПЧЁЛ

Пожалуйста: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Posev_2023.xlsx Калькулятор вам в помощь

раскрыть ветку (2)
1

ну конечно, вы на калькуляторе посчитали лучше, чем это сделал Росстат, а потом ещё и заскринили свои вычисления ))

прекращай...

раскрыть ветку (1)
0
ВОДИТ ПЧЁЛ

те

0

Скорее отучать от мёда. Не самый безопасный и уж точно не полезный продукт. Он полезен только торгашам.

раскрыть ветку (25)
8

Ничего плохого в замене сахара (конфет , варенья ) медом нет. По такой логике много продуктов вредны и опасны)

раскрыть ветку (7)
1
И пользы тоже, потому что мед на 80-85 состоит из углеводов(читай сахара) + вода всякие примеси, далеко не все из которых полезны и безопасны.
раскрыть ветку (6)
9

Инфа 100% все кто кушал мёд умирали

раскрыть ветку (3)
7
А уж огурцы…
2

И те кто не кушал то же! 🗡🦟

0
ВОДИТ ПЧЁЛ
😁
0

Больше, там 96% сахара

раскрыть ветку (1)
0

Откуда такая цифра? В разном меде разная концентрация сахаров(глюкозы и фруктозы)

5

мужик,все говорят о пользе мёда.А почему ты против? пчелыужалили и ты весь опух перед выпускным? и Альбина весь вечер танцевала с другим?

раскрыть ветку (11)
9

Все повторяют друг за другом, а тут пост был или даже просто комментарий(не помню), где человек разложил по полочкам химический состав меда, делая упор на витамины и микроэлементы. И там на поверку витаминов и микроэлементов какие-то остаточные следы, ну типа в продуктах, у которых даже не подозреваешь наличие витаминов, их и то больше. Мёд это фактически просто сахар.

раскрыть ветку (9)

Так а в чём вред то?

Претензия уровня - вода вредная, потому что цистерна с ней может тебя задавить

раскрыть ветку (3)
6

А при чем тут вред? Речь шла о - "мужик,все говорят о пользе мёда. А почему ты против?". Ну так вот, есть мнение, что в составе мёда просто отсутствует что либо, позволяющее говорить о пользе. Кроме вас про вред никто не вспоминал, это насчет уровня претензий. Например, гомеопатия не вредна для организма, но если назвать её полезной, большинство поспорит.

2

В том же, в чем и вред сахара (или любого продукта, содержащего дохрена сахара, например варенья). Это не яд, но какая в нем польза кроме удовольствия?

0

Губит люде не пиво. Губит людей вода!

а почему тогда мёд используют как природный консервант,антисептик,а сахар не пригоден?

раскрыть ветку (4)
13

Сахар при такой же концентрации раствора (18% воды) будет обладать примерно такими же антисептическими свойствами (а как консервант его используют непрерывно - см. "варенье"). Антисептические свойства мёда обусловлены тем, что настолько перенасыщенный раствор мгновенно высушивает любой микроорганизм к нему прикоснувшийся.

8

Пригоден. Кипящей карамелью залей. Эффект тот-же

8

Сахар не консервант? Мне кажется, если сделать варенье, в котором 82% сахара, то оно не испортится никогда. Наверно и как антисептик будет работать.

Почему сахар - консервант

Высокие концентрации сахара приводят к тому, что бактерии теряют воду путем осмоса, и у них нет клеточного механизма, который перекачивал бы ее обратно вопреки осмотическому градиенту. Без достаточного количества воды бактерии не могут расти или делиться.

1

Сахар это первейший консервант, наряду с солью. А вот чтобы мёдом консервировали - такого не помню.

0
ВОДИТ ПЧЁЛ

))))))))

ВОДИТ ПЧЁЛ
Даже не знаю, что вам ответить 🙂
раскрыть ветку (1)
0

Правду.

Чёт я с вами не соглашусь. Например, если губы обветрились, стоит один раз мёдом намазать и проходят неприятные ощущения, шелушение и прочее. Так же если утром ложечку мёда во рту подержать минут 5, то обеспечен прилив сил и энергии. Или это только у меня так работает?

раскрыть ветку (2)
7
Подержи ложечку сахара, эффект будет тот же.
раскрыть ветку (1)

Подержала, ну за ради эксперимента, нет эффекта ,,Настеньки ужаленной в причинное место собирательницей мёда" , неееетуууу)

6

В этом году лето сухое было, у нас моментально кристаллизуется. Своя пасека, тайга разнотравье.

2

В смысле народ привык? Всё моё детство мёд, который у нас был (покупной, не свой) сахарился, его надо было прям ложкой ковырять...

1

Интересно,от чего зависит?

раскрыть ветку (9)
6

Я хз от чего зависит, т.к. чисто потребитель, но из опыта скажу такое.

Покупал в Крыму, попросил какой долго "не садится". Продавец сказала "У нас в Крыму в основном мед от цветения КРЕСТОЦВЕТНЫХ", он садится и довольно быстро" (кристаллизуется).

А вот в деревне в на юго-западе Рязанской области покупал несколько раз - так он почти год стоит жидким.

Ну а так диванному эксперту понятно, что от конкретных медоносов. Вроде акация долго стоит.

раскрыть ветку (2)
2
На сколько знаю, можно акациевый брать, он долго не "садится", до двух лет.
1

Ну вот интересно почему с одного улья,с одного времени, с одной рамки в конце концов разный мед

4

В основном - от нектара с медоносов. У меня в этом прошлом (2024) году впервые принесли пчёлы золотарник - вот он кристаллизуется быстро, через пару месяцев. А некоторый - нет.
"Да я сам в шоке", как в том анекдоте. Одномоментно резал соты, наполнил 4 банки - 2 кристаллизовались, две стоят прозрачные.

раскрыть ветку (5)
3

Потому что попал мед который кристализировался, и к нему наросло. А свежий мед из других сот стоял жидкий, потому что был из свежих сот и не на что было выпадать + интересно что по герметичности, ведь кристаллизация невозможна без выпаривания воды из меда

раскрыть ветку (4)
1
Весь был из свежих, из одного тазика черпал, смешивать не с чем было.
раскрыть ветку (3)
0

С микрочастицами пластика может, когда со дна черпал?

раскрыть ветку (2)
3
Деревянным черпаком из алюминиевого тазика? Конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда опилки/щепка от черпака или еще какая песчинка попалась. Хотя, суда по всему, Вам проще поверить в «магию» - мед разный (хотя и из одного тазика) и непредсказуемый.
1

"Пчелы дуреют от этой прикормки"

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы