448

Прочитал Википедию = искупался в чане с фекалиями3

Услышал такую цитату: «пока на Руси не будет единства, для трёх частей русского народа всё всегда будет заканчиваться смутой, руиной и разрухой.» вот я и решил более детально прочитать про период «руина».

Вот небольшие цитаты из статьи:

«Руина (укр. Руїна[1]), также гражданские войны на Украине второй половины 1650-х – первой половины 1660-х годов[2]периодв конце XVII века в истории Украины, характеризующийся распадом украинской государственности и общим упадком[2][3], фактически являвшийся гражданской войной

Откуда в 17 веке вообще украинская государственность? Я всегда думал, что Польша захватила русские земли воспользовавшись последствиями походов монголов.

«Причина - Борьба между различными политическими группами украинского казачества»

А казачество это разве не сословие? Кем по национальности будут казаки? Если они были украинцами, то кем были допустим яицкие или терские казаки? Если это не национальность, то каким образом казачество стало украинским?

«В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому (см.: Гетманщина, Левобережная Украина, Правобережная Украина и Ханская Украина, Войско Запорожское Низовое), которые стали ареной кровопролитных сражений.»

Я наверное плохо учился в школе и мало читал, так как Ханская Украина для меня стала открытием. Однако.

Ну и все в таком духе, короче земля которую делили между собой крупные державы теперь пишет вот такую вот историю.

Лига Политики

35.2K поста17.6K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В современном контексте роль Википедии ныне плавно переходит к нынешним звездам ноосферы.

Всяким там ChatGPT, Perplexity, Claude, Gemini, Qwen, DeepSeek и бесчисленным клонам LLama различной размерности.

В шаловливых руках социальных архитекторов эти нейросети станут решительно той же Википедией — только в известном смысле ещё более вредоносной: ведь это механический, максимально обезличенный авторитет, на который даже бессмысленно орать.

К примеру, ChatGPT не "станет", а уже от рождения является обычной поганой Википедией — лживой, лицемерной и тупой идеологизированной отличницей-зомби.

То же самое можно сказать в различной степени относительно всех публичных AGI.

раскрыть ветку (6)
3

О да, к сожалению это очень большая проблема. В скором времени люди так и будут узнавать о том, что их интересует.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Сохранить свой ум от превращения в жалкого паразита при электронном болване удастся лишь тому, кто вообще откажется от цифровой инвалидной коляски.

Наиболее печальные последствия ждут детей, подростков и приравненных к ним взрослых.

Каких сверхспособностей лично я, как простой почтальон из Нижнего Урюпинска, могу ожидать от гражданина, с младенчества подсаженного на моментальные искусственные удовлетворители всех его, поначалу бесформенно-некритичных, желаний и вожделений?

В каком месте он научится созидать сам — если и до того, как состоялось пришествие современной индустрии Электронных Удовлетворителей, т.е. в условно благословенном XX столетии, настоящая созидательность развивалась лишь в нескольких случаях из ста?

Я не знаю. Жизнь покажет.

раскрыть ветку (4)
1
Пафосно, грозно, ретроградно.

"Цифровые инвалидные коляски" - инструмент и если ты ими пользуешься как идиот, то не жди хорошего результата. Отказываться - значит оставаться старовером в 21 веке. Ты сохранишь своё "целомудрие", но бесконечно далеко отстанешь от всех тех, кто идёт в ногу с прогрессом
раскрыть ветку (3)
DELETED

Дорогой друг. Спасибо за письмо.

Я не ортодоксальный фанатик, и вполне допускаю полезность автоматизации рутинных операций бюрократического оборота.

Более того, я совершенно уверен, что продвинутый электронный болван постепенно лишит работы 99% людей, занимающихся алгоритмизируемой умственно-клавиатурной деятельностью. В первую очередь - вас.

Применительно к пикабушке разного рода бложикам юмора, сисек и сплетен, для генерации ироничных каментов, включая ваш собственный, достаточно натаскать всего три нейросетки: робота-сталиниста, робота - классического российского либерала и робота-патриота.

Каждому роботу при этом можно выставлять уровень лоялизма и периодически его рандомно повышать или снижать, генерируя диалоги сообразно текущему нику "пользователя".

Таким образом, можно пачками делать патриотов-оппозиционеров и либералов-лоялистов. С опциональным фехтованием на цитатах и мемасиках.

Пусть робот-сталинист по любому поводу иронизирует, что современники тупеют, потому что школа окончательно расправилась с проклятым сталинским образованием.

Пусть робот-либерал по любому поводу иронизирует, что в погоне за скрепами государство снова отказывается от конкурентности и погружается в жужжащую коррумпированную трясину безнадёжной русской вечности.

Пусть робот-патриот, в зависимости от выставленного уровня лоялизма, то причитает о эпических провалах на СВО и потерянных союзниках, то переходит в режим "американское двуличие опять перешло всякие границы".

И все, на этом можно закрыть регистрацию пользователей, а то и вовсе повыкидывать 95% нынешних. Реальные люди будут en masse не нужны.

Потому что собственно умственная деятельность начинается там, где заканчивается самонаведение на чью-либо благосклонную реакцию.

Там, где иссякает рефлекс нажать кнопку и получить награду.

Там, где начинается погоня уже не за висящим бананом социального одобрения, а за таинственным зверем истины, чей размытый силуэт мелькает в тумане событийного леса. L’univers est construit sur un plan dont la symetrie profonde est, en quelque sorte, presente dans l’intime structure de notre esprit.

В этом и печаль перспективы одичания, которую спровоцируют электронные болваны.

Люди не хотят напряга, а хотят себе упростить. От "упростить себе" до "упростить себя" дистанция невелика и пролетает порой куда быстрее, чем кажется.

Но я оптимист. Посмотрим. Жизнь покажет.

раскрыть ветку (2)
2

Бог ты мой. Мои вложения в один ехидный комментарий вернулись мне сторицей.

Более того, я совершенно уверен, что продвинутый электронный болван постепенно лишит работы 99% людей, занимающихся алгоритмической деятельностью. В первую очередь - вашу.
И это просто потрясающе. Появится время на семью, распутных женщин и вино. Сканворды начну разгадывать или с мужиками в гараже гыгыкать от робота-доставщика, который в очередной раз застрял на бордюре.

Стремление человека к неге и самоудовлетворению - вечно. Электроника лишь приблизила нас к счастливым оргазмам нашей лимбической системы.

Более того: отстаньте от людей! Большинство срать хотело на ваши высокие идеалы, творческие начинания и прочую высокоразвитую муть. Им вполне достаточно тиктока и пива после смены. И это хорошо!

Путь созидания, творчества, умственной деятельности как таковой, есть путь страдания и боли. Удел небольшой (относительно) группы людей, которые даже при наличии кнопки "дать награду" всё равно будут продолжать заниматься тем, что просит их душа.

Соответственно, первые и так найдут себе возможность получить награду здесь и сейчас, а вторые будут творить, страдать и получать награду когда-то потом. В этом нет ничего печального :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не сомневаюсь в вашей цели.

Лишь скромно указываю на непреложный факт, уже доказанный первым поколением "малышей со смартфончиками".

Если с младенчества приучить человека к тому, что его скука немедленно гасится яркой и красочной развлекухой, а всякому его хотению немедленно прилетает дешёвая и сердитая сбыча, то навык терпения и сосредоточения на задаче не то что рассосётся - он просто не разовьётся по причине ненадобности, либо если каковой был - атрофируется.

Здоровому уму требуется лимбическое голодание так же, как телу - физические нагрузки.

Если бойкий электросамокатчик мчит, пугая старушек и мам с детьми, к своему будущему ожирению, то смартфоноед, в глазах которого что-нибудь непрерывно взрывается, выигрывается и раздевается, мчит к состоянию неспособности взять мозг в кулак и понять, куда он едет, зачем и точно ли в нужном направлении.

Скорейшего вам достижения так чаемого вами пункта назначения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы