11

Проблемы с HDD

Тема сложная. Ноутбук hp 250 g4

В салазках (вместо дисковода) стоял жёсткий диск на 500 гб от такой

Seagate BarraCuda ST500LM030 500 ГБ

Всё было нормально, ничего не предвещало беды.

Потом скорость чтения с диска\записи на диск стала падать.

Потом диск стал просить форматирования.

Я отформатировал, форматирование завершено не было, ни быстрое, ни полное, и диск встал в формат RAW... Я и через командную строку пытался форматнуть в ntfs , и винду переустанавливал с форматированием дисков ( сейчас стоит на SSD Win 10 Enterprise с торента последней сборки) , всё без толку. Вся система держалась на ssd на 120 gb.

Решив , что умер диск , я купил новый , от такой
Seagate BarraCuda ST1000LM048 1 ТБ.

С ним проблема та же. Винда его видит, всё по нему даёт, но создать Пул или Том не может. Даёт ошибку
0x0000045D
,
типа "закройте все программы, обращающиеся к диску".

Что я только не пытался делать...
Начал с простого и покурил интернет. Выяснил, что у моих салазок есть трёхпозиционный переключатель. Включал во всех возможных конфигурациях систему. Но оставил, как советовали, в среднем.

Если поменять его и SSD местами, SSD-шка с салазок тоже запускаться не хочет, хотя , по идее, ей меньше питания нужно. Ноут запускает диск 1, а первый диск для него тот, который стоит на материнке, а не через салазки. В Биосе менять что-то бесполезно.

Короче дошла до меня гениальная мысль. Я взял новый хард и ,форматнув, присвоил ему букву на стационарном компьютере. И о чудо, под этой буквой его увидел ноут!Самое прикольное, что диск система видит полностью. При включении он раскручивается, а затем глохнет.

Но скорость чтения/записи всё равно нереально медленная! Я не знаю , что уже делать... Может посоветуете чего или перенаправите на компетентного человека.
Фото салазок прилагаю.

Готов проделывать советы на системном уровне, но паять ,если нужно впаивать конденсаторы, как советуют, понесу в тех.центр.
Я не знаю , что уже делать... Может посоветуете чего или перенаправите на компетентного человека.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

сначала по пробуй HDM Paragon и Victoria(Самую последнюю версию)

если он будет ругаться пробуй диск на прямую цеплять (на этот же разъём)

если и тогда будет ругаться, попробуй обновить БИОС может какие инструкции повредились,

так же у многих старых ноутов HP есть болезнь шлейфа SATA, там не как у нормальных моделей ноутов слот сразу впаян в мать, а идет шлейфом, шлейф что-то около 1500 руб стоит...

раскрыть ветку (10)
1

Биос последней версии.
Paragon  не пробовал, завтра запущу.
Шлейф прозванивал, вроде пашет.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Кстати на тему последих версий биоса... был у меня ноут Dell обновил на нем bios с классического на uefi, пропала сетевуха вообще пропала, даже не определялась, по верх еще раз залил тот же релиз биоса всё заработало, правда через какое-то время сетевуха опять пропала, в итоге поставил предыдущую версию классического биоса (это было на раз когда еще вин 8 только вышел, а у меня был топовый ноут на i7). Не знаю как там сейчас у всех производителей ноутов, но у Dell есть супер фича на подобии драйвер пака, которая качает драйвера/обновления биос только под твой ноут, причем чтобы эта софтина работала, нужно установить техцентра Dell, где проверяется подлинность ноута, его модель, серийный номер и куча всяких плюшек, на гарантии ли еще твой ноутбук, когда нужно обслуживание, какова оценка состояния элементов и так далее... помню тогда я влюбился в ноуты от Dell из-за этой фичи и с тех пор покупал для себя и знакомых только Dell. Да и моники у них тоже шикарные чесно говоря, но к сожалению не дешевые.

0
DELETED

позванивал при помощи осциллографа(тактового генератора) или обычным мультиметром?

Вот именно этот шлейф ты хер прозвонишь обычным мультиком, это уже я тебе с точки зрения практики говорю.

Я не знаю что именно происходит со шлейфом, но он начинает наводки давать, хотя обычно наводки это проблема длинного кабеля...

раскрыть ветку (7)
1

Теперь вопрос на засыпку.
Что покупать? Шлейф или салазки новые?

1

мультиком. Учту.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

у меня кстати с моим ПК дома тоже какая-то дичь творится, всё никак не займусь.

В общем включаешь ПК. идет запуск пост тестирования матери, запускается окно пустое (как в БИОС, только кроме курсора мыши и синего экрана ничего нет) потом всё гаснет (иногда бывает гаснет как будто там КЗ, но после отключения питания грузится без пост теста), через секунд 5-15 повторный старт и система грузится

В нормальном режиме должно быть так:

Запуск пост теста, отключение, запуск системы (вся процедура 7-8секунд).

У меня с 1 стороны мысль что крашится основной БИОС, 1 раз, буквально на прошлой неделе запустилась процедура восстановления (у меня 2011сокет).

С другой стороны какой странный конфликт с ОЗУ, вставляешь 2 планки озу с 1 и 4 слот (а слотов 8 и мать держит 4х канальную память) происходит такая дичь в остальные 6 слотов как не ставь такого прикола нет, но стоит недельку не перетыкивать ОЗУ в другие слоты опять такая же фигня будет(причем даже в изначальных слотах начинает работать норм). Конденсаторы все полимерные, ресурс не выработан, температурный режим ни разу не нарушался...  в общем надо будет заняться, когда не лень будет...

раскрыть ветку (2)
0
У меня похожая ерунда, правда материнка у меня попроще, но суть дела не меняет, стартует точно также , как у тебя описано, но ос не успевает загрузиться, уходит в ребут. Пробывал как и ты тусовать ОЗУ, в итоги стабильно работает только с одной планкой в любом слоте, но планка должна быть не более 4гб, а изначально стояли 2 по 8гб. Сам пытался найти причину не смог, отдал в сервис там ее две недели мучили тоже не смогли определить что с ней. Так что если свою вылечешь напиши.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кстати да ты мне напомнил... я когда по 1 их вставлял в теже слоты тоже всё работало нормально.  Это обычный конфликт оборудования, штука крайне редкая, но и такое бывает (Когда учился на оптимизацию офисных систем, было у нас такое железо, его специально для демонстраций хз где накопали...) я вот думаю где найти по дешевке 4 планки по 8гб ddr3 (1866-2133)... а ту просто продать у меня кингстон ГиперХ 2*8гб 1600 (вообще с друго-го ПК взял). Вчера снял оперативу cо своего 2го ПК и поставил за место своих планок... проблема пока что пропала посмотрим что будет через 3-4 недели.

0
DELETED

возьми эти салазки и вставь в обычный ПК и именно с этим жестким и посмотри... если всё будет работать/не работать то ты знаешь куда дальше копать.

раскрыть ветку (1)
0

Вас понял

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы