4

Про защиту прав потребителя и суды в нашей стране

Часть первая.

Добрый день, уважаемые пикабушники! Хочу поделиться с вами одной интересной историей, которая происходила со мной в течении этого года.

В январе этого года посчастливилось мне купить 2 единицы бытовой техники на Вайлберрис по очень низкой цене (примерно в 12 раз ниже рыночной стоимости). Я понимал, что скорее всего это ошибка в цене, но так как была техническая возможность купить - я купил. Оплату произвел сразу, на товаре в разделе "доставки" появился символ "оплачен" зеленым шрифтом и статус "оформлен", т.е. оплата прошла в обычном режиме и система её увидела.

Далее на следующий день и через день заказы были отменены магазином и мне возвращены деньги, всё это произошло в одностороннем порядке, безо всякого согласования со мной, что является нарушением закона. Со стороны магазина не было никаких попыток выйти со мной на связь, извиниться и объяснить ситуацию. И даже когда я им задавал вопросы через чат с продавцом на Вайлдберрис - ответа не последовало никакого, полный игнор с их стороны, что тоже является нарушением закона.

Продавцом данного товара является белорусская фирма, достаточно крупная, которая ведет свою деятельность в 6 странах, в том числе и в России.

После безрезультатных попыток связаться с продавцом, я написал ему на электронную почту досудебную претензию и, не получив ответа, подал через интернет жалобу в Роспотребнадзор, где описал всю суть проблемы и попросил помочь разобраться с данной ситуацией и представлять меня в суде (о данной возможности я прочел на сайте Роспотребнадзора). Так же написал претензию Вайлдбериз, что на их площадке недобросовестный продавец нарушает права потребителей, попросил принять меры.

Получил от Вайлдберриз ответ, мол я не я, кобыла не моя, мы просто посредники, предоставляем продавцам техническую возможность торговать, за информацию в товарных карточках не отвечаем, их администрирует сам продавец. И приложили все контактные данные продавца (название, адрес, индекс, электронная почта, учетный номер плательщика.

Через неделю (примерно) со мной связался специалист местного Роспотребнадзора. Поздоровавшись и представившись диалог наш он начал с вопросов:

"А вы у нас кто? Инвалид? Или многодетный? Или малоимущий? Или пенсионер?" Я, немного подофигев, дал отрицательный ответ, подумав что следующий вопрос будет : "Нафиг тебе эта техника тогда? Что ты нам мозги компостируешь?!")) На мой отрицательный ответ специалист пояснил, что представляют они в судах людей, не имеющих возможности оплатить услуги юриста. И далее мне было сказано, что с точки зрения закона я прав, специалистами будет составлен иск в суд и выслан мне по электронной почте. Я должен буду прикрепить скрины, заполнить паспортные данные, отправить копию ответчику и подать иск в мировой суд.

Взяв иск, приложив к нему чек с почты об отправке заказного письма с копией иска ответчику, приложив все необходимые сканы и копии чеков об оплате товара, я направился в мировой судебный участок. Там у меня ещё запросили скриншоты, подтверждающие факт возврата мне денег.

Сделал необходимые скриншоты и пришел второй раз в мировой суд. В этот раз иск опять не приняли. Сказали иди и досудебную претензию отправляй заказным письмом ответчику и с момента получения жди 10 дней ответа. И копию иска отправить Вайлберрис как третьей стороне. И необходима информация о ИНН, ОГРН ответчика, чтобы понять ведет ли ещё фирма деятельность.

По поводу ИНН и ОГРН - их у ответчика нет, т.к. фирма из числа стран ЕАЭС, продавцы из которых по закону могут торговать на российских маркетплейсах не вставая на учет в налоговом органе нашей страны. Но на странице магазина на сайте Вайлдберрис была информация по УНП (учетный номер плательщика - белорусский аналог ИНН). Забив этот номер на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси, можно узнать информацию о статусе налогоплательщика. На момент проверки мной фирма была активна, адрес её совпадал с той информацией, что была у меня. Сделал скрин и приложил к материалам.

Через некоторое время через СДЭК мне пришел ответ на досудебную претензию от ответчика. В нем ответчик пытается перевести стрелки на ООО "ИМВБРБ". Мол мы этой фирме даем товары на комиссию, а она торгует ими. Технику требуйте с нее, к нам вы обратились не по адресу. Погуглив, узнал что указанная организация - это белорусский Вайлдберрис, с которым у меня в этой сделке никаких точек соприкосновения не было. Товар я покупал на российском Вайлдберрис, владеет которым ООО "РВБ", деньги перечислял им же, а в данных на странице магазина на площадке Вайлдберрис значится эта фирма-ответчик с Беларуси. Таким образом нигде никакого упоминания о ООО "ИМВБРБ" я не встретил.

Приложил ответ на претензию от ответчика так же к материалам дела, пришел в третий раз в мировой суд подавать иск. Иск взяли, но вечером позвонила секретарь и сказала прийти забрать документы, т.к. иск мне возвращается. Мировой судья вынес определение о возврате иска якобы в связи с неподсудностью мирового суда Российской Федерации.

В своём определении суд сослался на то, что пункт 4 статьи 15 Конституции Российской федерации устанавливает « Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Из чего следует, что гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации предоставляются равные с гражданами России права в области защиты прав потребителей, включая право обращаться в различные государственные и общественные организации, имеющие полномочия по защите прав потребителей.

В соответствии со ст.20 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в Минске 22.01.1993г.) (ред. от 28.03.1997) если в частях II –V настоящего раздела не установлено иное, иски к лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся сторон, предъявляются, независимо от их гражданства, в суды этой Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал.

Поскольку ответчиком по моему иску является юридическое лицо, которое расположено в Республике Беларусь а не на территории РФ, принимая во внимание, что данный спор не относится к категории споров, на которые распространяются положения об исключительной подсудности, предусмотренные ч.3 ст.402 ГПК РФ. Суд пришел к выводу о том, что данный спор не подсуден судам в Российской Федерации, и, в частности, мировому судье ФИО судебного участка №*** Какого-то района Какого-то края, в связи с чем исковое заявление подлежит возвращению лицу его подавшему.

0
Автор поста оценил этот комментарий

«посчастливилось мне купить 2 единицы бытовой техники на Вайлберрис по очень низкой цене (примерно в 12 раз ниже рыночной стоимости) ».

Что за бред?!!! Этого не может быть!

раскрыть ветку (1)
1

Ну как это не может быть? Я же купил! С меня взяли оплату.

0
Потраченные деньги и потерянное время, если считать упущенную выгоду от з/п стоят того? Не думаю
раскрыть ветку (1)
1

Да дело ведь не в выгоде, а в принципе.

0

Ишь ты какой хитрый. Зацепился за цену. Тебе реально делать не чего? Ходить че то выяснять. Че то пытаться высудить.

раскрыть ветку (1)
0

А продавцу реально делать нечего, нарушая права людей? Я всё успеваю, не переживай.

1

Ладно) Ты хотя бы попробовал.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Отрицательный опыт - тоже опыт))

1
не приСЛОНяться

потому что всё остальное это идет чистая попытка наебалова незаконного обогащения.

Суд отработал как надо. И всё, чем вы недовольны - почему это я не смог никого систему наебать?

ХЗ, на что вы рассчитываете.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вы приходите в магазин и видите что стоит товар на полке и ценник его вас устраивает, берете товар, проходите на кассу, а там вам заявляют, что ценник старый, обновить не успели. По закону вам обязаны продать товар. Так? Так вот чем мой случай отличается? Это во-первых. А во-вторых, если бы продавец по-человечески вышел на связь, извинился и объяснил ситуацию, то и я бы повёл себя по-другому. Но он решил, что это ниже его достоинства.

0

Продолжать будете или ну его нафиг? Сам в суд ни разу не обращался. Думал что без юридической помощи будет похоже на ваш вариант. Вы подтвердили опасения.

раскрыть ветку (1)
0

А что тут можно продолжать? Жаловаться теперь куда-то на ответ председателя? Или как ещё продолжать?

показать ответы
1
не приСЛОНяться

Я понимал, что скорее всего это ошибка в цене

Человек (ВЫ) прекрасно ПОНИМАЛ, что тут ошибка, но очень уж сильно хотелось наебать систему.

раскрыть ветку (1)
0

а то, что написано дальше после выделенных вами слов, вы будто не заметили

показать ответы
0

Это у вас первый опыт обращения в суд?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
4
не приСЛОНяться

для лл кратко: хотел наебать систему, но не получилось.

Всё.

раскрыть ветку (1)
0

в чём наёб?

показать ответы
1
не приСЛОНяться

Я понимал, что скорее всего это ошибка в цене

Человек (ВЫ) прекрасно ПОНИМАЛ, что тут ошибка, но очень уж сильно хотелось наебать систему.

раскрыть ветку (1)

Вы не правы, у меня был другой мотив. Хотел проучить борзого продавца, который нарушил мои права и делал вид, что так и надо

Часть третья

В этой части я хочу подытожить всю предыдущую писанину.

Мои права были нарушены продавцом.

С точки зрения закона я прав - это слова специалиста Роспотребнадзора.

Мировой судья своими неправомерными определениями сначала попытался лишить меня возможности защищать свои права в родной стране,

а затем неправомерно требуя оплаты госпошлины, препятствовал подаче жалобы в районный суд.

Роспотребнадзор помог только составлением иска (спасибо и на том), на этом защита прав потребителя закончилась.

Председатель районного суда (вышестоящей инстанции) никак не повлиял на мировой суд, исходя из жалобы на неправомерные определения.

Судьи вправе выносить неправомерные акты, оспорить которые не представляется возможным, т.к. они "подчиняются только Конституции РФ и законам"

100% выигрышное дело мне реализовать в жизнь не удалось. Ибо чтобы начать состязаться с ответчиком, окзалось необходимым сначала победить мировой судебный участок, что мне сделать не получилось.

Если вы не профессиональный юрист - то чего-то добиться в суде практически не возможно, если попадется такая личность в мантии судьи, как в моем случае.

Нигде не нашел информации как оспорить требование уплаты госпошлины. Даже профессиональные юристы в личной беседе рассказывали, что в таких случаях сначала платили госпошлину, а потом подавали ходатайства чтобы её вернуть.

На почтовые услуги по безрезультатному делу было потрачено более 2 тысяч рублей.

Часть вторая

Не являясь ни в какой степени юристом, я принялся искать в интернете инфу как обжаловать определение судьи. Узнал, что необходимо подать частную жалобу в районный суд, которая подается через мировой участок, вынесший данное определение. Написал частную жалобу и понес подавать в мировой суд.

Там с меня потребовали оплату госпошлины в размере 3 тысяч рублей, сказав, что иначе жалоба будет оставлена без движения.

Я по незнанию не стал оставлять частную жалобу, а написал жалобу на действия мирового судьи, в которой просил председателя районного суда обязать мирового судью принять иск в производство без требования оплаты госпошлины, т.к. я являюсь истцом по делу о защите прав потребителя и освобожден от уплаты госпошлины согласно п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ и секретарю районного суда, не дождавшись определения о возврате жалобы без движения. И попытался так же подать частную жалобу прямиком в канцелирию районного суда, в обход мирового судебного участка. На что мне в канцелярии сказали, что необходимо отправить копию частной жалобы ответчику. Отправил копию, пришел с чеком Почты России и жалобами в канцелярию снова. В итоге жалобу на действия судьи у меня приняли, а частную жалобу нет, заявив, что подавать ее необходимо через мировой участок.

Отнес частную жалобу в мировой суд. В тот же день мировой судья вынес определение об оставлении частной жалобы без движения. На обжалование которого дается 15 дней. Я понадеялся, что председатель суда за это время повлияет на мирового судью и он отменить определение об оставлении жалобы без движения. Кстати, ответа никакого я на эту жалобу не получил, уж не знаю по какой причине. В канцелярии я не интересовался о ее судьбе.

Чуда не произошло. Спустя 15 дней мне позвонили из мирового суда и сказали, чтобы я забрал документы. Мне вручили ещё одно определение о возврате частной жалобы и всех материалов дела.

Совсем не понимая что уже делать, я написал жалобу на действия мирового судьи в Квалификационную коллегию судей Какого-то края, где ссылаясь на статьи закона, я жалуюсь на неправомерность всех трёх определений.

Через более чем месяц получил ответ от ККС Какого-то края о том, что я пытаюсь обжаловать процессуальные моменты, а они таким не занимаются, так что жалоба не по адресу, вот если б был дисциплинарный проступок от судьи - то да, а так нет. А вынесение неправосудных определений - это не дисциплинарный проступок ну да, ну да... Ещё в ответе была информация, что обжаловать необходимо в вышестоящей инстанции действия мирового судьи, а это районный суд.

Пишу повторную жалобу на действия мирового судьи председателю районного суда и подаю через "ГАС Правосудие". Текст примерно такой же, что и для ККС, но добавил ещё, что вынося определение о возврате иска, судья мировой судья ФИО нарушает закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 10.07.2023, с изм. от 27.11.2023), в п.1 ст.3 которого говорится: «Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Мировой судья обязан также соблюдать конституцию (устав) субъекта Российской Федерации и законы субъекта Российской Федерации.»

В п.1 ст.45 Конституции России говорится: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется», п.1 ст.46 Конституции России гласит «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», в п.2 ст.46 Конституции России сказано «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»

Т.к. согласно п.2.б) ст.20 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в Минске 22.01.1993г.) (ред. от 28.03.1997) суды Договаривающейся Стороны компетентны также в случаях, когда на ее территории исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора, то все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, о которых говорится в п.2 ст.46 Конституции России, исчерпаны не были. Соответственно мировой судья ФИО не соблюдая обозначенные пункты Конституции России, нарушает п.1ст.3 закона «О статусе судей в Российской Федерации», п.2 ст.4 гл.2 Кодекса судейской этики, согласно которому в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами, а также принципами и правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, неукоснительно следовать присяге судьи, а так же п.2 ст.5 кодекса судейской этики, в котором говорится: «Судья не вправе уклоняться от рассмотрения поступивших к нему заявлений, ходатайств и жалоб или иным образом отказываться от исполнения своих профессиональных обязанностей, за исключением случаев, требующих заявления самоотвода.

Прошу в данной жалобе:

1) восстановить пропущенные сроки обжалования определений;

2) рассмотреть настоящую жалобу по существу возникших проблем;

3) провести проверку действий мирового ФИО на предмет соблюдения правовых норм;

4) принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей;

5) отменить обозначенные в жалобе определения мирового судьи ФИО;

6) уведомить меня о принятых мерах по указанному обращению;

По прошествии немногим более недели, получаю ответ от председателя районного суда, в котором зачем то перечислен порядок вынесенных по моему делу определений мировым судьёй, сказано что я не устранил недостатки, указанные в определении (т.е. не оплатил госпошлину, которую я считаю, что уплачивать не обязан), что согласно закону я могу ходатайствовать о восстановлении сроков обжалования и подать частную жалобу в районный суд через мировой (а как? ведь без уплаты госпошлины жалобе не дают ход в мировом суде, потому ведь и подавал повторную жалобу на действия мирового судьи). Так же в ответе говорится, что ни председатель суда, ни кто либо другой не может обязывать мирового судью, который подчиняется только Конституции РФ и законам (и не важно, что в повторной жалобе я указал какие мои конституционные права были мировым судьей нарушены, а соответственно и закон о статусе судей).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы