Про занятия с детьми и мотивацию
Ответ @mystelka на комментарий #comment_346040389 в теме Что я узнал, проработав 10 лет репетитором по математике
родители далеко не всегда интересуются мнением ребенка, а принцип "подтянуть слабое" вместо "прокачивать сильное" жив и до сих пор.
Когда я заканчивала школу, маме решилось, что мне необходимы подкурсы по алгебре и английскому. Предметы эти я никогда не любила и имела крепкую четверку на фоне прочих пятерок.
В итоге ничего кроме стресса. Я бродила часами одна по холодным улицам, лишь бы не идти туда. Если же иного выхода не было, я на английском еще работала, а все занятие по алгебре рисовала.
Поступила я сама на бюджет, сдав историю, обществознание и русский. И зачем меня маме приспичило так мучить?))
Вам, как репетитору, вероятно, все равно, но родители, понимающие, что "нет мотивации" занимаются вредительством. Развивайте сильные стороны, а не пинайте дохлую лошадь
Нечто подобное можно услышать нередко, но я полагаю, что такой взгляд - наивное заблуждение, основанное на случайном удачном опыте (или на неудачном опыте и фантазий о том, как все бы сложилось иначе).
Во-первых, у ребенка может вовсе не быть сильных сторон, во всяком случае в учебе.
Во-вторых, дыры в слабом могут быть глубокими. Вот пример: вам не давалась алгебра и английский, вы поступили, сдав историю, обществознание и русский. А если б вам не давался еще и русский, куда б вы поступили, на повара?
Или ученику дается и интересна биология, но куда его возьмут без математики?
Или ученик горит программированием, и математика у него терпимая, но в приличный вуз конкурс не пройдет, а если и пройдет, замучается на вышке - разумно было бы потренировать его заранее на школьной математике.
В-третьих, вы почему-то подразумеваете, что подтягивать слабое у ребенка мотивации нет, а прокачивать сильное - есть. Это не обязательно так. Ученик может показывать редкие способности в какой-то области, но совершенно не желать ни развивать их, ни закрывать пробелы в других предметах, ни вообще чему-либо учиться. И что, махнуть на него рукой?