47

Про эфиопскую картошку

Задумал я где-то с неделю назад соорудить как бы узбекский салат. "Как бы узбекский" - это внутрисемейное название салата ингредиенты в котором жареный лук, жареная морковка, вареные яйца и колбаса, натертые на крупной терке ну и основное - редька. Все кроме редьки было в наличии и я попросил жену прикупить этот овощ. Она приходит из магаза и говорит - нормальной редьки не было и я купила китайскую. Глянул я на овощ этот - светло-коричневый, кривоватый, 4 штуки средних размеров. Ну в общем-то не проблема это, я в салат и маргеланскую редьку клал, и черную рабоче-крестьянскую и дайкон, который вообще чуть не всех цветов радуги бывает. Но в тот день салатом заняться была не судьба и руки дошли до него только спустя пару дней.
Все готово было уже - лук-морковка пожарены, колбаса натерта, яйца сварены, оставалась только редька. Стал я ее чистить от кожуры и слегка опешил - под кожурой редька была нежно-оранжевого цвета. Ну - думаю - китайская же, а китайцы известные выдумщики. Стал натирать на терке, а она редькой и не пахнет вовсе. Ну вообще-то я и с таким сталкивался уже, был как-то китайский же чеснок, который чесноком почти что не пах, а вкус имел чесночный. Попробовал я натертое на вкус - нет, эта штука к редьке никакого отношения не имеет. Попробовал еще - хотел понять на что по вкусу эта фигня похожа. Оказалось - ни на что. Чуть сладковатая и все.
Полез в инет, чтобы понять наконец с чем меня судьба свела. Нашел. И жене кричу - подруга! Твоя китайская редька это эфиопская картошка, батат называется. Она мне - да не может быть, я ясно на ценнике видела - китайская редька. Сейчас пойду в магазин разбираться. Я ей - да наплюнь! Не стоит из-за такой фигни ноги тратить. Тем более время прошло уже и чек неизвестно где. А бататы эти я разъясню, что-нибудь из них сделаю.
На следующий день она в магаз зашла все-таки. Пришла домой и рассказывает - да, как и в прошлый раз лежат эти самые бататы, а написано - китайская редька. Я - говорит - подошла к кассирше и спрашиваю - девушка, а почему у вас бататы под видом редьки продаются? А та смотрит коровьим глазом и - а я не знаааю...
В зале кроме охранника не было никого, жена дожидаться не стала и пошла домой.
Стали мы с ней строить предположения - а зачем батат редькой обзывать? Выкристаллизовались два варианта - таким образом они народ пытаются приучить употреблять экзоты и второй, более вероятный - бататы эти в нашей Тмутаракани не берет никто и чтобы они не пропали их таким способом сбагривают населению - далеко не каждый пойдет возвращать их в магаз.

ПыСы - три батата так и лежат пока, дожидаются когда у меня будет кулинарное настроение.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.