3547

Про высокую планку

Жила-была в нашем селе девушка по имени Вера.
Была она некрасивой и даже страшненькой - крупные зубы, вытянутое лицо, глаза на выкате, фигуристая  как жердь. Но с самооценкой у нее все было в порядке - родители с единственной дочки пылинки сдували, хоть жили и весьма скромно, но относили себя к сельской интеллигенции. Вера училась хорошо и поступила в институт по культурной части. Она "дышала духами и туманами", была на своей волне и в упор не видела сельских парней. Они ее, впрочем, тоже. В кино Вера ходила с папой, танцам предпочитала "Евгения Онегина" и шахматы.

Но была у нее и большая тайная любовь - одноклассник Андрюша. Ослепительный красавец и умница с большими перспективами. Вера обмирала и краснела в его присутствии, а он флиртовал и встречался с ее подругами. Когда Андрюшу забирали в армию, Вера с ним попрощалась по-дружески, а мысленно пообещала дождаться (никаких проблем с этим не возникло). Ведь они были созданы друг для друга.

Вернувшийся из армии Андрюша объявил, что на днях женится и уезжает на севера на заработки. Привез из города невесту, познакомил с друзьями, в том числе с Верой, пригласил всех на свадьбу. Вера страшно удивилась и позвала Андрюшу объясниться.

Андрюша еще больше удивился, но пришел, и всю ночь накануне своей свадьбы просидел разговаривая с Верой на крыльце ее дома. У Веры остались самые романтичные воспоминания на всю жизнь, а Андрюша наверно сильно замерз, так как поделился пиджаком с Верой (ничего не было, как можно - ведь дома были родители, и он был связан предстоящей женитьбой!) Они расстались с обещанием быть вечными друзьями.

Шли годы. Вера все не выходила замуж, потому что женихи, которых сватали ей сердобольные родственники, становились все старше, лысоватее и пузатее, а некоторые даже были вдовцами.
Дети Веру не интересовали - ей хватало эпизодического общения с детьми подруг: "Ой, как ты вырос! Мамин помощник! Умеешь читать? Какие книги уже прочел? Очень советую почитать Гайдара, тебе понравится."  Вечера коротались с папой за шахматами или прослушиванием радиоспектаклей.

И вот однажды, когда Вере стукнуло пятьдесят, в село вернулся Андрюша. Был он лысоват, потрепан (возможно даже побит) жизнью и дважды разведен. Городскую квартиру оставил дочери и внукам, решив, что ему хватит и родительской избушки - все равно большую часть времени на вахте.

Они встретились. Вспыхнуло. Целовались прощаясь на автобусной остановке перед обалдевшими односельчанами. Поженились. На Верины сбережения купили подержанную нексию, ездят в город - Андрюша за рулем, гордая Вера рядом с сумочкой на коленях. Андрюша с зятем перестроили все Верино подворье - перекрыли крышу, поставили новую баню и забор.
Пока муж на вахте, его внуки проводят каникулы с Верой, она печет им пироги и читает "Волшебника изумрудного города". Она счастлива. И Андрюша тоже.

Если долго смотреть на реку, то можно увидеть как мимо проплывет мужчина твоей мечты.
Главное не суетиться и не снижать планку.