94

Про улитку

Для начала немного полезной информации: «Ахати́на гигантская[2] (лат. Lissachatinafulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов[3]. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин по климатическим условиям в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.»
Так говорит Википедия.
Я познакомился с жутко большой улиткой три года назад и не по своей воле. Моя семья в составе жены и детей собралась на море, причем в компании семьи из дома напротив. В этом не было ничего особенного до тех пор, пока накануне отъезда дети из дома напротив не принесли нам пластиковый ящик из «Икеи» средних размеров. В ящике лежала трава, какие-то ветки и прочий растительный хлам. На мой немой вопрос они сказали, что они уезжают, я остаюсь, и поэтому я буду две недели присматривать за Анатолием. После этих слов я присмотрелся к ящику внимательнее и невольно отпрыгнул. Я увидел Анатолия. В принципе я спокойно отношусь к улиткам, я бы даже сказал: «я совершенно бесстрашен по отношению к улиткам», но не когда они Анатолий. Он был огромен, слизист, медлителен и пугающе шевелил своими рожками, похожими на щупальца Кракена.
Меня попытались успокоить, сказав, что трогать его не надо, только раз в два дня класть в коробку свежий огурец для питания, и все. И еще держать коробку закрытой, чтобы его кошки не сожрали.
Мне сказали, что когда в семье две кошки и три собаки, одна улитка, пусть даже большая, проблем не доставит.
Я обреченно кивал, понимая, что все совсем не так просто.
Первые два дня прошли в состоянии тревожной бдительности, кошки неприкрыто интересовались Анатолием, стоящим на подоконнике, собаки вели себя нейтрально, я просто пытался привыкнуть к происходящему, и все ограничивалось тем, что каждый раз перед выходом из гостиной, я тщательно осматривал углы в поисках затаившихся кошек, решительно пресекая попытки охотиться на Анатолия.
Еще через пару дней я заметил, что кошки перестали пытаться попасть в гостиную, но не обратил на это внимания. Еще через день я открывал коробку, чтобы положить очередной огурец и увидел, что Анатолий сидит на стенке наверху, почти у самого края, словно хочет вылезти. Я не придал этому значения. Тем же вечером я сидел в гостиной на диване, обложенный собаками и смотрел телевизор. Вдруг, на меня неизвестно откуда запрыгнула одна из кошек и стала куда-то внимательно смотреть. Я проследил ее взгляд и увидел, что смотрит она на коробку Анатолия, который в тот самый момент активно шевелил своими рожками-щупальцами у самой крышки, явно пытаясь ее открыть.
Было ясно, что он собирался не просто сбежать, чтобы скрыться, а совсем наоборот! Я вдруг понял, что возможно, эти улитки питаются не только огурцами. Томную дремоту сорвало с меня в один миг, я сбегал на кухню и принес оттуда несколько огурцов и вилку. Затем аккуратно открыл крышку и спихнул вилкой Анатолия на дно коробки, а огурцы бросил сверху, в надежде, что они слегка оглушат его и он потеряет способность ориентироваться в пространстве. Затем я тщательно закрыл крышку, поставил сверху горшок с цветами, выключил телевизор, и мы с животными быстро, но с достоинством покинули гостиную, заперев за собой дверь.
Следующую неделю я не заходил в гостиную. Как-то повода не было.
Потом все вернулись с моря, и дети из дома напротив забрали Анатолия обратно.
Я вообще не скучаю по нему. Совершенно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги