3

Про учебу/работу поваром

Про учебу/работу поваром

И так , я хочу поныть и выскзать свою точку зрения . Знаю что будут читать люди связанные с этой средой , так вот прошу их обьяснять свою точку зрения , а не писать "фу нытик " или что то подобное .
Начнем же , я был раздолбаем и после 9 класса ушел в шарагу/пту/колледж - называйте как хотите . Решил я пойти на повара , почему решил , да потому что думал что работа не напряжная и все будет чики пуки , ( ага посмотрел зп на авито ). . Так то у меня был выбор пойти на того же автомеханика , у меня был интерес к этой специальности . Либо на другую любую специальность , либо в 11кл и егэ , потом в вуз . Пошел я значит на повара . Начал учится , учился лучше чем в школе , но как только начинались проф дисциплины , я сразу захворал . Потому что были программы нпо , хотя чему можно научить повара , как резать морковку . И давайте сразу на чистоту , повар это не творец ,это человек станок , который стоит на кухне и пашет всю смену на ногах , над горячей плитой . И если я срадостью ходил на экономику и право , то на товароведении на меня накатывла безнадега .
Перейдем к моему дальнейшему обучению . Сидим на парах , пишем конспекты по учебникам нпо . Естественно больше половины группы не ходило , и бо рука руку моет , да и зачем туда ходить . Что бы что , чтобы списывать рецет советского , заводского салата . Конечно же нет !) Ходили те , которые приходили пообщяться , ну и тех , кого родители заставляли . К теме посещяемости , если раньше за нами следили , во времена усвоения полного среднего образования , то потом всем стало пофигу . Проверяли раз в 2 недели и грозили пальцем . Так как занятия совмещены с производственной практикой , большую часть времени , мы находились именно там . Для меня началось веселье )
Я начал звонить и узнавать , где же я могу поработать на благо развития экономики и своего проффесионализма xD Начал я звонить , и мне стали ставить невыносимые требования труда . Вот мое любимое " давай 2 недели на нас бесплатно поработай по 10- 12 часов ,и мы тебе МОЖЕТ БЫТЬ поставим печать . И так было почти везде , от кафешке /шаумечки на районе до пафосных рестаранов . К слову , я живу в оооочень большой агломерации , в мск и заведений тут хватает . Каждый работодатель держал меня за идиота и пытался меня нагнуть по полной . Побывав на разных кухнях , спустя 1-2 дня я уходил , невыдерживая нагрузки и отношения . Прошел практику . На удивление мне повезло . После практики началась "учеба" где постречав немногих одногрупников , я узнал что они поступили так же как и я , пообщавшись с остальными коллегами , я понял что они тоже поступили как думающие люди , и нашли хорошее место . В итоге из группы на кухне пахали за копейки , а один вообще за еду - 3-5 человек . Остальные проходили практику , и совмещали ее с работой не по специальности . Потому что , тот же кассир напрягается меньше чем повар , но и зп чуть меньше . Пообщавшись с одним преподом на паре , который вообще не связан с кулинарией , он подтвердил мои домысли о профессии . Потому что у него был опыт в этой сфере бизнеса .
Теперь перейдем к кульминации . Сейчас я расскажу про работу .
Как правило рынок держат серые ип , ооо . Работников за людей не считают , а темболее студентов пту . Почему пту , да потому что повар по моему мнению - это пту , хоть шеф-повар , или тот же технолог Человек конвейер . Капитал все порешал ...
Люди пашут на кухне , кто с образованием , кто то нет , кто даже русского языка не знает . Стоят по 12-14 часов на кухне , они делают все , и мешки ворочат и морковь страгают , ну ладно хоть еду в зал не выносят . В большинстве заведениях руку руку моет , кидают на зп ну и страшная антисанитария . К слову мне запомнился один случай ) До практики , я подрабатывал курьером и мне выпал заказ в кафешку на районе , поднимаюсь я туда и вижу : заброшеное кафе , сидят 3 арменина . Один в зале , другой на кухне курит , а третий в форме готовит . Грязь , пыль , перегаром воняет на весь зал . Это просто.... просто ужас. Так вот , такое вот заведение было в хорошем районе и было подключено к агрегатору и работало, хоть и на доставку . В других заведениях было почти также , но все же получше . Так сказать , остатки былого собантуя из 2000х . В корпорациях во восновном работают злые тетки предпенсионного возразста , как и в столовых . Будут тебе заказ 40 минут стряпать , в новых стильных кафешках либо студенты либо обычные работяги пашут . Ну про шаурму и так все думаю понятно . Вернемся к самой работе повара , во сновном отпуска нет , как и больничного . Ип выжмет из тебя все соки . В ооо или других больших фирмах дела намного лучше , но тоже не по кайфу . Все таки иллюзия большой зарплаты завлекла меня в эту сферу , потому что 2700 за смену - это кажется много . Но если учесть что ты будешь и жнец , и кузнец и молодец , то ты быстро откажешься от такой работы . По крайней мере твое здоровье тебе об этом быстро скажет . У многих поваров появляется варикоз , гемарой , и т.д . Итог ; образование не нужно , хоть пту / хоть вышка , тяжелая работа за копейки , мало интерестных и приятных людей работают в данной сфере , ну и конечно же вернемся к колледжу - диплом почти бесполезен , потеря пары лет жизни , в вуз почти невозможно попасть , а если и попадешь то не влюбой . Путь во вмногие ввузы только через егэ / либо смежные специальности . Лично мне работать по специальности не хочется , а если и захочу то проще самому открыть ип либо самозанятость , и работать там . БУДУ РАД ОБРАТНОЙ СВЯЗИ .

Лига Поваров

730 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги