Про то почему я стал следователем
Меня назвали в честь деда - героя войны, кадрового военного. Дед был танкистом, войну встретил одним из первых в Украине, а окончание ее встретил, как и многие, в Германии. После этого еще два года гонял бандеровцев на границе с Польшей, а затем уже получив третью большую звезду осел в наших краях. К сожалению он умер еще до моего рождения, и лично я его не знал, но воспитывался я на его культе личности. Нас часто сравнивали, многие подмечали, что мы похожи внешне и по характеру. Не знаю так ли это, но я старался на него ровняться, точнее на то не многое, что я о нем знал из рассказов старших родственников.
Окончив пять классов я поперся в кадетский корпус, мечтая стать военным как дед. Но военная карьера у меня не пошла еще на взлете. Первое, оно же главное, - я чистый гуманитарий. Точные науки для меня, как пытка, а офицер это прежде всего технический специалист (по крайней мере мне так думалось). Второе, не менее главное, - с детства у меня проблемы со зрением, не фатальные (сейчас где-то минус 3), но как мне казалось не совместимые со службой в армии (хотя у военкомата оказалось другое мнение, и "срочку" я отслужил). Так я и болтался, как говно в проруби, не зная куда хочу поступать и какую профессию выбрать. Решилось все в несколько летних дней перед походом в 11 класс.
Мне было 17, как и двум моим приятелям. Летом мы часто болтались по вечерам на улице, что-то типо вечерней прогулки перед сном. И тот вечер не стал исключением. Около 23:00 мы как всегда встретились у подъезда моего товарища (для удобства пусть будет Вася), а через пару минут подошел и тезка (пускай для удобства будет Ваня). Вася жил в соседнем доме (метров 30 от моего), а Ваня в моем же доме, но в другом подъезде. Вася всегда брал своего дебила-далматинца на прогулку, и мы шли по большому кругу вокруг района. Минут через 40 мы закончив обход вернулись к васиному подъезду, где стояли у лавочки и курили последнюю сигаретку и допивали купленный в ларьке лимонад. В какой-то момент из темноты, из-за угла дома, вышел мужик. Он долбил в окна первого этажа, и просил о помощи. Мы его окликнули, на что мужик сказал, что ничего не видит и попросил нас помочь ему. Мы сказали чтобы он шел на наши голоса. Не знаю почему не подошли сами, наверное ссыкотно было. Мужик вышел под фонарь, я увидел что он держится руками за лицо. Я понял, что боятся его не стоит, и подошел к нему, за мной и Вася с Ваней. Я спросил что с ним, он сказал что ему в лицо пшикнули из перцового баллона, после чего убрал руки от лица. Глаза у него были красные, веки еле открывались и кажется опухли. Я сказал пацанм, что надо бы промыть глаза.
Важная ремарка. В кадетке нас неплохо дрессировали на оказание первой доврачебной помощи, поскольку часто ездили на всякие соревнования и тому прочее, да и мама у меня хирург, много полезного рассказала и показала.
Так вот, надо было промыть глаза, а из жидкостей только пол литра "спрайта". Ни молока, ни хотя бы воды нет. Купить негде, магазины закрыты, а ларьки далеко. Принимаем волевое решение промывать глаза спрайтом (ну хуже точно не будет), и вызывать скорую. Васек вызывал скорую, а я с Ваней поливали на руки мужику "Срайт", а он его активно втирал в глаза. Как не странно от холодного лимонада ему чуть полегчало, но не настолько чтобы открыть глаза полностью. Васек закончил разговор и сказал, что скорая во двор не поедет, надо идти на проспект, метров 800, он им дал ориентир там. Ну что делать. Взяли мужику под руки, и повели его в сторону проспекта. Пока шли, мужик сказал, что был с другом, и надо бы его найти. На мой вопрос где его хоть искать, сказал, что видел его последний раз не очень далеко от того места, где мы шли, и показал рукой чуть правее того направления, куда нам нужно было идти. С черепашьей скоростью мы побрели в указанную сторону, ведя мужика под руки. Метров через триста, на лужайке у соседнего дома, мы увидели второго мужика. Он лежал на газоне. Точнее лежа катался по газону, воя как раненый зверь. Я подумал, что тот совсем бухой, а мужик кое-как раскрыв глаза, опознал в катающемся мужике своего друга. Я сдал "слепого" пацанам, а сам пошел к мужику, который катался по газону. Подойдя ближе, я увидел по ним лужу красного цвета, не очень большую, но заметную, а также в свете фонаря удалось разглядеть кровь на руках, лице, и намокшую штанину на левой ноге. Подошли пацаны, я сказал, чтобы шли со "слепым" на проспект, и позвонили в скорую сообщить об этом мужике, тут явно одной машины будет мало. Парни со "слепым" ушли.
Я кое-как уложил того мужика на спину, и стал его осматривать, при помощи фонарика в телефоне. На лице была кровь, но ран я не увидел, живот и грудь тоже были в крови, но ни на ощупь ни зрительно я ран не нашел. Правая нога была в порядке, а вот на левой сантиметров на 10 ниже паха, я увидел толчками бьющую кровь (толчки не сильные, но частые), нащупал разрез на штанине и рану. Страшно было пиздец, руки тряслись, но я понимал, что если сейчас мужику не наложить жгут до скорой он не доживет сто процентов. Жгута не было. Я тупил. В это время мужик начал терять сознание, что меня несколько взбодрило. На штанах у мужика был ремень. Ремень я снял, после чего понял, что палки то нет, хорошенько закрутить руками у меня не получится. Импровизирую. Ремень на ногу, конец через пряжку и натягиваю сколько есть силы, левой рукой пытаясь нащупать артерию, чтобы зажать как можно сильнее. Кровить стало меньше, помогло, а мужик в это время окончательно уехал в бессознанку. Все скользит от крови, а артерия подла уходит глубже. Щупаю пульс, есть но почти не прощупывается. Дыхания не слышу, но вроде как есть (хер его знает может и нет). Так я и сидел. Что делать дальше я не знал. Стал орать, чтобы вызвали скорую, но из открытых окон услышал только что-то на вроде: "завали ебало, спать не мешай". Пацанов нет. Стал искать свой телефон, при этом давя уже коленом хотя бы примерно в ту область, где находится артерия, и, не отпуская ремень. Блядский кнопочный телефон набирал все, что угодно кроме скорой. Жмешь 03, а он звонит третьему из списка контаков, а не в скорую. Не знаю сколько я так воевал с телефоном, но через некоторое время во двор въехала скорая. Я стал махать свободной рукой и кричать, чтобы ехали ко мне. О чудо, меня заметили и подъехали. Из скорой вывалился врач или фельдшер. Я сказал ему, что у мужика артериальное кровотечение, наложил жгут во столько-то (записать некуда было, поэтому я запомнил время), после чего сказал, что кровь останавливается плохо, поэтому зажал рану коленом и пока он не подойдет не встану. Врач (фельдшер) подошел, глянул на мужика и на меня, после чего пошел к машине и они молча с водилой выкатили носилки. Я помог погрузить мужика в машину после чего сел на заборчик, который был вокруг газона и закурил. Только в этот момент меня окончательно догнал страх, меня колотило как на морозе, руки дрожали, сигарета аж прагала, поэтому стал держать ее губами. Затем въехала еще одна скорая и из-за дома вышли пацаны со "слепым", видимо увидели скорую и пошли за ней. Чтобы пацаны не видели, я убрал руки в карманы и сжал пальцы в кулак, чтобы меньше колотило. Вышел врач или фельдшер из второй скорой и подошел ко мне: "мол у тебя все в порядке?". Я говорю: "да, а что?". И не давая ей ничего сказать, говорю: "пострадавший в той машине". Она молча идет в первую скорую, а там уже видно полным ходом реанимация идет. Машину трясло и качало во все стороны. Подошли пацаны, сдали во вторую скорую "слепого". Подошли ко мне. Сказали, что сейчас наша знакомая с водой подойдет, умоюсь. И тут я только и понял, что весь в кровище. Все. Руки, лицо, балахон белый, джинсы, даже кеды и волосы. Кое-как умылся, когда воду принесли. Подъехали менты. Ваня, увидев ментов, пошел сразу домой, мол не хочет с ними общаться, а Вася со мной остался. Подошли прапор с сержантом, спросили что случилось, мы рассказали, оставили свои телефоны и данные, после тоже пошли домой. Зайдя домой посмотрел на время, понял, что вся эта вакханалия продолжалась полтора часа. Вышла мама, немного офигела, я рассказал, что случилось, и пошел спать.
Через пару дней нас с Васей вызвали в ментовку. Мы приехали. Тогда я впервые увидел "убойный" изнутри, а через пару лет уже и сам сидел на месте этих мужиков, допрашивая очередных "злодеев", свидетелей и потерпевших. Но это будет потом, а пока мы с Васей дали объяснения и нас отпустили домой. А еще через какое-то время нас вызвал следователь, в тогдашнюю прокуратуру. Вася с батей поехал, а у меня была только мама, которая была вечно на работе и я поехал один. Нас развели по разным кабинетам, где меня допрашивал молодой парень (ну может лет 25), а Васю с батей колола суровая тетя лет 30-ти. Как Вася сказал потом, ебанутая на глухо. Максим, так звали следака, быстро меня допросил, после чего мы разговорились, на отвлеченные темы. Он сказал мне, тогда что я молодец, правильно все сделал, и, что им такие парни не повредят. Я задумался. А ведь это действительно интересно, ловить всяких уродов, восстанавливать справедливость. И наверное в тот момент и загорелся профессией. Весь 11 класс я бегал по юридическим ВУЗам города и узнавал куда лучше поступать, что нужно сдавать. А на первом курсе побежал в следственный отдел и просился взять меня помощником, что к моему удивлению получилось очень просто и быстро. У меня просто глянули студенческий, сняли копию паспорта и отправили в кабинет к следаку, которому нужен был помощник. Потом конечно, был еще достаточно долгий и трудный путь, но начало было положено, можно сказать, что так я и стал следаком.
К сожалению, мужчина тот скончался в больнице. Через несколько лет, разбирая архив, я нашел то дело, даже на память отксерил протокол своего допроса. А вот виновника найти не удалось и по сей день, к большому сожалению.
Следователь по не особо важным делам.
Истории из жизни
37.2K постов74.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.