Про то, как я свой комп на балкон отселил.

Серия Из моей жизни

Ответ на вот ЭТОТ пост.
Я люблю тишину.

А шумные системники с Овер999 вентиляторами с этим не сочетаются.

Мой системник далеко не новый, был собран в 2010 году по средненьким параметрам того времени, около 30 тысяч ржублей-рф по тем деньгам. Списка комплектующих уже давно нет, я и не думал, что он без проблем проработает столько времени.

Предыдущий системник жил в этом корпусе, в нём, собственно, и умер. Перегрелся и сгорел к чертям. После этого я набил коробку свежекупленными кишками и прибил к стене на балконе.

Балкон остеклен холодными алюминиевыми роль-ставнями. Температура на нём как на улице, только ветра нет и снег не залетает.

Все лишние "дышащие дырки, кнопки, пупки были залеплены скотчем. На большее я не стал заморачиваться, лень.

Сзади загерметизировано тоже всё, кроме вентилятора блока питания. На лето отдирается скотч с боковой стенки, а то и вовсе снимается вся крышка.

Раньше внутри стоял еще большой вентилятор (слева сетка на задней части), но сейчас в нем нет необходимости. Остался кулер на камне и два на видюхе. На винтах активного охлаждения нет.

Вы спросите - что это за оранжевая змея в системнике? Это саморегулирующий нагревательный кабель. Если не ошибаюсь, максимальный нагрев до 80 градусов по Цельсию. Включается при опуске температуры наружного воздуха до минус 30 и ниже. Сам по себе тепло отдаёт неочень, но хорошо нагревает корпус в который вплетён. Этим винты и подогреваются, когда совсем холодно.

Вот, собственно, основной нагреватель воздуха внутри системника. Подсасывает холодный воздух снизу, и выдувает его на материнку и другие жизненно важные части. Конденсата или наледи внутри никогда не образуется. Всегда сухо, разве что немного пыльно.

Тут установлено два винта от WD - не знаю, хорошие или плохие. Их тут два разных.
Этот с синей этикеткой на 320Гб основной активный, на нем в основном вся движуха происходит.

Второй винт этой же фирмы, но более продвинутый с красной этикеткой, на 1Тб, для ресурсоёмких приложений.

Знаю что разница в цене на тот момент между винтами одинаковой емкости но с разными этикетками была в два раза, что-то у них там различается, я в этом не разбираюсь, но работает действительно реще.

Конкретно этот винт работает с 2007 года. Хз, кто там кричал про их ненадёжность.

Итак, сейчас за окном вот такая вот погода, судя по местному сайту.

В биосе, в данный момент погода вот такая. Здесь я поставил профиль максимальная производительность по умолчанию. Но в самой винде используется профиль с минимальной производительностью и практически нулевой скоростью вентиляторов.

В данный момент (вот прям только что буквально) температура камня упала до 15 градусов по Цельсию. Винтиляторы практически остановлены, память на минималке, процц максимально заторможен. Это всё, что я понимаю в этой проге, так что те кто продвинутей меня - не надо писать что я лошара в компах, я и так это знаю.

Ах да, забыл рассказать. Вот так выглядит рабочее место. Все провода спрятаны в кабель канал. На столе только моник, мышка и клава. колонки в монике. В коробке справа спрятан усб-хаб, кнопка резет, и индикатор питания - впаял старый ненужный светодиод из какогото хлама. Получилось неэстетично, но дети не лезут.

Плюсы:

1.очень тихо (даже мышка бесшумная)

2.освобождается много места и нет никаких проводов.

Минусы:

1.зимой нельзя выключать комп, пока он работает - он поддерживает оптимальную температуру внутри системника своим же теплом. В минус 45 если уж вырубил, есть вероятность что он не запустится. Но так как мой комп работает 24/7 уже почти 10 лет подряд, меня это не беспокоит.
2.неудобно бегать вставлять диски в дисковод))))
3. HDMI- сигнал немного искажается. Но калибровка самого моника боле-менее решает эту проблему. Но мне всёравно не нравится. DVI сигнал гораздо круче.

1
Автор поста оценил этот комментарий

60ватт весь комп? ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Ну я клещами замерял, на максимальной разгрузке он столько и выдаёт. Как бы если блок питания на 650 это не значит что он постоянно столько потребляет )))

4
DELETED

Божечки... Купи себе ноут, вместо того чтобы выдумывать сомнительные решения.

раскрыть ветку (1)
6

ну как бы, легко сказать - купи. Работаю с тем, что имею. Да и ноут у меня как бы есть.

показать ответы
3
DELETED

Решил свою задачу как планировал - молодец.

hdmi - mini-hdmi, ноут на полку. =) Впрочем это уже всё казуистика =)

раскрыть ветку (1)
3
моему ноуту до производительности этого компа как до плутона ))
0
DELETED

Так если есть ноут, то зачем эти чудо-танцы?

Если мало места - проще было собирать mid или mini-tower. У тебя здоровенный high-tower. Бесшумные кулеры вроде как уже изобрели, стоят значительно дешевле нового ноута, если ты ставишь так вопрос.

Я просто не наблюдаю рациональной составляющей в этом техрешении. Отсюда и сомнения)

раскрыть ветку (1)
6

Повторюсь, всё было сделано в 2010 году, прокладка всех проводов, и вобще вот это всё. Работал с тем, что имел. А Ноутов с такими мониками не бывает. Мне нравится большой моник. А ноут это ноут. Мне нужна была именно такая задумка, я её реализовал, я же не призываю всех и всё делать как я, просто поделился своей ситуацией. Да, кстати, там стоят тихие кулеры.

показать ответы
1

А нахрена системник греть?

раскрыть ветку (1)
5

зимой температура опускается, бывает, под минус 40. Если его не греть - он крякнет и скорее всего даже не запустится. Видел хоть раз чтобы камень показывал минусовую температуру на максимальной загрузке?)) У меня такое было

0

Ну, соотношение цена-качество хранения я использую диски DVD-R+DL на 8,5Гб.
На них сбрасываю фильмецы (7,75Гб для фильма вполне оптимально и хватает чтобы посмотреть его на обычном компе). Какое то домашнее видео тоже нет смысла хранить на компе. Ну и по работе различные проекты, когда накапливается объем я не держу их на компе. Мне удобно держать всё в архивах. Самому старому диску у меня уже больше 20 лет. Считаю с задачей хранения справляется на ура. А вот харды меня уже не раз подводили.

раскрыть ветку (1)
3

я хуею, начинаешь объяснять что и зачем так минусят как будто пидрилами вас обзываю. Ну серьёзно, где логика?

показать ответы
19

Сомнительные плюсы и минусы со странными утверждениями.

раскрыть ветку (1)
3

Я живу в комнате 11 квадратов, вчетвером. Для меня эти плюсы и минусы более чем актуальны, особенно с местом.

показать ответы
1

Мне теперь стало казаться, что ты и есть тот самый томский бомж, который преуспел в жизни :)

Тока без обид! Желаю тебе 73 квадрата без ипотеки!

З.Ы. Как летом себя система ведёт? Или это только начало эксперимента?

раскрыть ветку (1)
2

системник 9 с хвостиком лет висит в этом месте, в 2012 году была вставлена видюха радеон 7850.
Летом все неочень, отдираю скотч с боковой стенки, а то и вовсе снимаю крышку, накручиваю все вентиляторы на 30-40%. За максимальные температуры не могу сказать, не помню, может летом повторно запилю про это (и марафет можт наведу)

показать ответы
1

Но так как мой комп работает 24/7 уже почти 10 лет подряд, меня это не беспокоит

сколько же ты платишь за это удовольствие?
раскрыть ветку (1)
2

Он работает в энергосберегающем режиме, если его никакими прогами не нагружать, он потребляет не больше 60 ваттной лампочки. Для меня это несущественно.

показать ответы
0
Запиливай!
раскрыть ветку (1)
1
Что с тобой не так чувак, ты ответил на комент 5 месячной давности? Пост у меня в профиле
показать ответы
4
DELETED

Божечки... Купи себе ноут, вместо того чтобы выдумывать сомнительные решения.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, мне только сейчас ноуты и покупать. Пиздец ты *****. Я вроде подробно описал почему я так сделал.
0
Пили пост как тебя в 11 квадратов вчетвером жить угораздило.
раскрыть ветку (1)
1
это никому неинтересно, я просто вот тебе фото покажу и хватит.
Внизу комп, диван, кресло, сверху большая кровать. Еще есть шкаф большой, все остальное игрушки, вещи какието, кроватка детская итд
0

Здесь нужен тег жесть.

Не, я понимаю - мало места (о, это я отлично понимаю!), денег на апгрейд.

Но однажды был в гостях у друга и он спрашивает: как думаешь, работает мой комп или нет?

Я сел в кресло за столом, послушал, говорю - ну вроде вопрос с подвохом, наверное, работает, но не слышно вообще ничего.

Да, говорит, поставил несколько кулеров, реобас, всё настроил, смазал-почистил - и вуаля. При стандартной нагрузке (Word, YouTube, серфинг и проч) вообще не слышно.

И вот не лень вам было тянуть всё с балкона, лепить этот нагревательный кабель, следить за температурой, хотя всё решается парой вентиляторов? )

Ну это я так, ворчу по-стариковски. У самого-то и ПК нет, ноут к монитору подключаю =)

раскрыть ветку (1)
1

Чувак, у меня маленькая комната и двое детей, я и не такое придумывал. Я на монитор еще орг стекло приклеивал. Но я не стану это выкладывать.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел, что имеете ввиду. Для меня это не годится. Диск записал и убрал в дальнюю полку. 100% с ним ничего не случится при неизменности условий хранения. А это система больше для сетевого ресурса в домашней сети я так понял и умных домов. У меня эту роль этот балконный комп впринципе выполняет.

показать ответы
0
DELETED

Ну ок. А то если на морозе такое стопанёт - встанет колом. Береги свою машинку =)

раскрыть ветку (1)
1

Уже останавливалось, больше чем на сутки. Это побудило меня установить змею из греющего кабеля. Когда я приехал, он стоял с питанием, но не стартанувший. Температура показывала окружающую среду, около -20. Врубил подогреватель, гдето часа два он стоял топился, потом запустился как обычно. И винты не троили.

показать ответы
0
DELETED

Мы же про дисковод сейчас говорим, не? У меня есть внешний силюк от Асус, на USB. Поставил бы такой себе на стол, и всего делов.

раскрыть ветку (1)
1

да не, это никчему. Я с дисками работаю мож раз в полгода, выделаю целый день на это и всё. Не вижу смысла заморачиваться.

показать ответы
0

Ты предсказуем как Солнце утром. Нечего ответить, я так и знал.

раскрыть ветку (1)
0

Вася, проведя в интернете столько времени, а именно с 2004 года, еще начиная с диал ап модемов, я понял, что не стоит тратить время на диалоги с кем то, если улавливаешь малейший намёк на какой либо негатив. Вот ты странный, говоришь загадками. Я нервничаю. Отсюда вывод - иди загадывай свои шарады кому то другому.

показать ответы
0

Не знаю кем надо быть, чтобы на 11 квадратах "не успеть высунуть", да ещё и дважды. Даже в Гандонге, где скоро и автобусы станут двадцатиэтажными, так не живут.

раскрыть ветку (1)
0
ты год думал что ответить? Я даже не помню что мы обсуждали? То ,что ты долго думаешь я понял. Но сейчас что тебе прояснить еще?
показать ответы
0

Да нет, это тебе можно посочувствовать, что "не успел", а точнее "не захотел". У меня все целенаправленно )

раскрыть ветку (1)
0
ну я тоже как бы, специально не успел.
показать ответы
0
Посмотри в ютубе как програмкой правильно пользоваться и фпс станет выше и увереннее ...
раскрыть ветку (1)
0

у меня нет проблем с ФПС, карту накручиваешь и всё нормально идёт.

0
Может на случаи отключения электричества его к аккумулятору подключить?😁
раскрыть ветку (1)
0

На аккумуляторы нужно инверторы городить, зачем, когда можно просто готовый ИБП приобрести) я в коментах отвечал на этот вопрос.

показать ответы
1
я не очень умный

Для этого даже есть специальный термин "логика пикабу". Если вкратце, хрен поймёшь о чём тут вообще люди думают, когда плюсы-минусы расставляют и друг с другом пытаются общаться. Ты вот, например, этим комментом на собственный предыдущий комментарий ответил.

раскрыть ветку (1)
0
да, впринципе похер на этот рейтинг хуейтинг. Мне если нравится чтото, я лойс ставлю, а если нет, то мимо прохожу. Если собеседник провокатор или троль, добро пожаловать в чс, вступать в перепалку нет смысла
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
раз в год я сливаю фото-видео на дублирующий винт, на котором полная копия всех папок. Насчет облака еще не знаю, не нашех подходящего сервиса
1
я не очень умный

Зачем рекомендовать сетевое хранилище, для которого и диски по-хорошему нужно выбирать соответствующие, с более высоким ценником, когда человека интересует архивное хранение?

Для этого подойдут самые обычные недорогие HDD, дешёвая юсб док-станция за тыщу и набор миленьких разноцветных пластмассовых коробочек по сто-двести рублей.

раскрыть ветку (1)
0
да, у меня есть хдд, где архивы продублированы. Я все пишу в двух экземплярах.
0
DELETED

Бесперебойник-то уже купил?

раскрыть ветку (1)
0

У нам перебои с электричеством очень редки. если чтото и гаснет, врубается резерв всегда. А вот в том месте куда поеду уже как бы по умолчанию планирую взять ибп.

показать ответы
0
DELETED

Ебатрониться с системником и дисками не лень, я кинуть удлинитель лень?)

раскрыть ветку (1)
0

удлинитель чего? VGA? Я пробывал уже. Больше трёх метров VGA сигнал вобще жёстко троит. Во всяком случае у меня. Самый лучший результат на полтора метра.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Было пару раз когда в лютые морозы гдето на 20 минут пропало электричество. Пирометром мерял при запуске показывало -20 по Цельсию. Но комп не запустился, зашёл в биос, винты начали троить. Постоял включённым гдето полчаса, винты прогрелись до нуля, потом рестартнул комп, запустился как обычно.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

около 9 лет, менялась видюха гдето в 2012 и камень. Добавился красный WD винт, а сама задумка с 2010. Хз какой тут вред. Разве что естественный износ... Даже запускаются все более менее современные игры )

показать ответы
1
DELETED

Поставил на балкон Beelink M1(для инета, видео хватает), роутер, видиорегистратор, винты через USB 3Т. Температура опускается до нуля и ниже, ниче работает. HDMI, SVGA разрезал, пропустил через отверстия в стене и спаял - кажет.

раскрыть ветку (1)
0

красаучег)

0
В чем проблема дисковод сюда перетащить?)
раскрыть ветку (1)
0

лень

показать ответы
0

У вас точно сигнал цифровой идёт и разрешение на мониторе стоит правильно? При проблемах передачи цифры не будет расплывчатости, будут явные искажения картинки или цвета, чем-то похожие на рябь или как будто память на видюхе посыпалась.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это выражается в небольшом смещении цветов на пикселях, не совсем четкие значки. Калибровка самого монитора помогла это исправить. С видюхой всё в порядке

показать ответы
0

А зачем в 2019 вставлять диски в ДИСКОВОД?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, соотношение цена-качество хранения я использую диски DVD-R+DL на 8,5Гб.
На них сбрасываю фильмецы (7,75Гб для фильма вполне оптимально и хватает чтобы посмотреть его на обычном компе). Какое то домашнее видео тоже нет смысла хранить на компе. Ну и по работе различные проекты, когда накапливается объем я не держу их на компе. Мне удобно держать всё в архивах. Самому старому диску у меня уже больше 20 лет. Считаю с задачей хранения справляется на ура. А вот харды меня уже не раз подводили.

показать ответы
0

Как у вас HDMI-сигнал искажается? Может VGA?

раскрыть ветку (1)
0

расплывчатость на пикселях по HDMI - длина кабеля 5 метров. Предполагаю что изза некачественного кабеля. Стандартный VGA сигнал идёт очень четко. Но длины не хватает.

показать ответы
4

Картошка не растет внутри?

И если в мороз не запускается надо вызвать чувака с тепловой пушкой, который авто отогревает. Делов то.

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно просто не глушить и всё прекрасно.

показать ответы
3

вот из-за этого я отбросил идею засунуть комп в холодильник)

раскрыть ветку (1)
0

Какой смысл запихивать в холодильник, если на улице гораздо лучше) А за электричество холодильникак еще платить нужно (у меня двухкамерный холодтльник с двумя компрессорами потребляет 120рублей в месяц)

2

А конденсат внутри не образуется из-за постоянных перепадов температуры на улице??

раскрыть ветку (1)
0

Я уже отвечал, что конденсата внутри нет, так как комп никогда не выключается. Он работает 24/7, это и в посте написано. Никаких проблем.

0

У меня комната чуть побольше, но детей трое, так что в этом плане я понимаю )

раскрыть ветку (1)

Сочуствую чувак. Я только два раза вытащить не успел.

показать ответы
4
я не очень умный

1. Эстетика лицензионного контента на физическом носителе CD/DVD/BD.

2. Китайские устройства с кривым китайским софтом, когда проще вставить идущий в комплекте диск, чем искать подходящий драйвер под устройство в интернете.

Но для всего этого вполне хватает внешнего оптического юсб-привода. А в 5.25-отсеки для внутренних приводов лучше всего воткнуть салазки для HDD. Очень удобная штука, рекомендую.

раскрыть ветку (1)

Блин чувак, это круто конечно, но ведь речь идёт о 2010 годе, тогда не было ничего подобного. Сейчас чтото переделывать не вижу смысла, так как скоро перееду в другое место и там у меня планируется нечто гораздо круче и современнее. )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги