Про то, как я свой комп на балкон отселил.

Серия Из моей жизни

Ответ на вот ЭТОТ пост.
Я люблю тишину.

А шумные системники с Овер999 вентиляторами с этим не сочетаются.

Мой системник далеко не новый, был собран в 2010 году по средненьким параметрам того времени, около 30 тысяч ржублей-рф по тем деньгам. Списка комплектующих уже давно нет, я и не думал, что он без проблем проработает столько времени.

Предыдущий системник жил в этом корпусе, в нём, собственно, и умер. Перегрелся и сгорел к чертям. После этого я набил коробку свежекупленными кишками и прибил к стене на балконе.

Балкон остеклен холодными алюминиевыми роль-ставнями. Температура на нём как на улице, только ветра нет и снег не залетает.

Все лишние "дышащие дырки, кнопки, пупки были залеплены скотчем. На большее я не стал заморачиваться, лень.

Сзади загерметизировано тоже всё, кроме вентилятора блока питания. На лето отдирается скотч с боковой стенки, а то и вовсе снимается вся крышка.

Раньше внутри стоял еще большой вентилятор (слева сетка на задней части), но сейчас в нем нет необходимости. Остался кулер на камне и два на видюхе. На винтах активного охлаждения нет.

Вы спросите - что это за оранжевая змея в системнике? Это саморегулирующий нагревательный кабель. Если не ошибаюсь, максимальный нагрев до 80 градусов по Цельсию. Включается при опуске температуры наружного воздуха до минус 30 и ниже. Сам по себе тепло отдаёт неочень, но хорошо нагревает корпус в который вплетён. Этим винты и подогреваются, когда совсем холодно.

Вот, собственно, основной нагреватель воздуха внутри системника. Подсасывает холодный воздух снизу, и выдувает его на материнку и другие жизненно важные части. Конденсата или наледи внутри никогда не образуется. Всегда сухо, разве что немного пыльно.

Тут установлено два винта от WD - не знаю, хорошие или плохие. Их тут два разных.
Этот с синей этикеткой на 320Гб основной активный, на нем в основном вся движуха происходит.

Второй винт этой же фирмы, но более продвинутый с красной этикеткой, на 1Тб, для ресурсоёмких приложений.

Знаю что разница в цене на тот момент между винтами одинаковой емкости но с разными этикетками была в два раза, что-то у них там различается, я в этом не разбираюсь, но работает действительно реще.

Конкретно этот винт работает с 2007 года. Хз, кто там кричал про их ненадёжность.

Итак, сейчас за окном вот такая вот погода, судя по местному сайту.

В биосе, в данный момент погода вот такая. Здесь я поставил профиль максимальная производительность по умолчанию. Но в самой винде используется профиль с минимальной производительностью и практически нулевой скоростью вентиляторов.

В данный момент (вот прям только что буквально) температура камня упала до 15 градусов по Цельсию. Винтиляторы практически остановлены, память на минималке, процц максимально заторможен. Это всё, что я понимаю в этой проге, так что те кто продвинутей меня - не надо писать что я лошара в компах, я и так это знаю.

Ах да, забыл рассказать. Вот так выглядит рабочее место. Все провода спрятаны в кабель канал. На столе только моник, мышка и клава. колонки в монике. В коробке справа спрятан усб-хаб, кнопка резет, и индикатор питания - впаял старый ненужный светодиод из какогото хлама. Получилось неэстетично, но дети не лезут.

Плюсы:

1.очень тихо (даже мышка бесшумная)

2.освобождается много места и нет никаких проводов.

Минусы:

1.зимой нельзя выключать комп, пока он работает - он поддерживает оптимальную температуру внутри системника своим же теплом. В минус 45 если уж вырубил, есть вероятность что он не запустится. Но так как мой комп работает 24/7 уже почти 10 лет подряд, меня это не беспокоит.
2.неудобно бегать вставлять диски в дисковод))))
3. HDMI- сигнал немного искажается. Но калибровка самого моника боле-менее решает эту проблему. Но мне всёравно не нравится. DVI сигнал гораздо круче.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы