693

Про старую технику

Серия Байки из мастерской

Пост в тему.

Часто слышу (читаю) "зачем выкидывать технику? Отдайте лучше беременным детям-инвалидам, они рады будут".

Так получилось, что у меня самого было голодное до техники детство, поэтому ценю любую железку. А так как связал свою жизнь с компами, то всегда есть избыток б/у комплектующих, тащат мне друзья и родственники всё устаревшее, но выкинуть жалко.

Средина 2000-х, довелось мне поработать в гос.конторе админом. Захожу на склад, а там техники видимо-невидимо! Пентиумы 1-2, пузатые мониторы 15", матричные принтеры без счета.

И был у нашего дома мини-детдом, что-то вроде "передержки" (из семьи забрали, но прав еще не лишили), для детиков 5-12 лет. Зашел к их директору, пообщался, тот был не против и выделил комнату для установки компов.

В нашей конторе прошло не всё гладко, никто не хотел заморачиваться перемещением т.к. "компутеры с номерами должны быть утилизированы и точка" (в других филиалах в более мелких городах отдают технику в школы без проблем, узнавал). Но намёк я понял, комплектующие, которые еще хоть на что-то годились пустил в дело и смог собрать и поставить в детдом 4 компьютера уровня Р-1 (Dos или W95, простенькие игрушки).

Когда пришел через пару недель, ни одного системника не осталось... Зато директор предложил мне взять на опеку несколько детей. "Ну а чо, у меня друг так сделал, живут в 2-шке всемером, нормально получают. С оформлением помогу, а там договоримся".

...

блин

...

Директором он работает до сих пор, хотя тот детдом уже закрыт.

После такого пытался предлагать малоимущим адресно (уже системники поновее), благо вращался в среде волонтеров: "Да, нам только для учёбы. Что, какой? Нет, спасибо, нам предложили уже лучше". Или привозим, ставим, в следующий приезд с вещами его нет, "муж сказал, что он старый и унес его (пробухал), обещал купить новый". Каого хрена? Сказали же, что нужен ребенку для учебы?!

и т.д.

В общем разочаровался в подобной помощи, сейчас с грустью распаиваю устаревшие материнки  и видеокарты на детали, остальное несу в цветмет, а корпусА на помойку.

Ну или так (фото из сети):

Про старую технику

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

49
Автор поста оценил этот комментарий
Логика второй, шубу и машину купила до отпуска по уходу за ребенком, сейчас денег не сильно хватает, дети растут очень быстро, и если есть возможность сэкономить, почему нет.
раскрыть ветку (1)
29
поток сознания

а потом видишь свои вещи на Авито

показать ответы
4
Это да, главная проблема, найди малоимущего, которому действительно надо. Которые малоимущих от того что жизнь тяжёлая, /дети/ипотеки/три работы, а хватает только на пожрать да детям одежды купить. В основном или чсв, или малоимущее на лексусе, или алкашня. Грустно.
раскрыть ветку (1)
10
поток сознания

потому что настоящие малоимущие стесняются это афишировать. Вспомните случай с бесплатным хлебом, не так давно в новостях гремел.

2
DELETED

Жена детские вещи отнесла в церковь, выкинуть жалко, предложить родственникам/знакомым некому. В церкви приняли, никто никаких претензий не предъявлял.

раскрыть ветку (1)
9
поток сознания

Прошлым летом, проезжая мимо одного поселка, остановились и увидели местных детей. Все в рванье, замызганные, почти босые.

Приехал домой, сходил в гуманитарку, набрал одежды. Напрямую с мешком за детьми бегать постеснялся, пришел в поселковую церковь:

- тут дети голоногие, передайте их семье одежду.

- а, знаем их! У них вся семья алкаши, и это пропьют. А вот есть одна прихожанка, лучше ей отдадим.

Блин... ну хз, может им и правда виднее.

показать ответы
12
На последнем фото у тебя беда с охлаждением
раскрыть ветку (1)
7
поток сознания

да, сильно греется, наверное пасьянс на максималках

показать ответы
8
Ну у детдомов требования, они может и рады бы были, но прав не имеют. А вот помощь малоимущим дело неблагодарное.
раскрыть ветку (1)
6
поток сознания

о! На этот счет у меня могло быть много офигительных историй, но не во всех участвовал лично, поэтому писать не буду.

показать ответы
1
У меня под разбор АТС советских времён. Половину устройств даже опознать не могу. Давно стоит стойка с Avaya, а куда это наследие девать-хз. Утилизировать такое компания, которая занимается у нас вывозом, не может. Там одни шкафы из металла (не спец) чего-то же должны стоить. А управление часами на всем заводе? Блок, массой больше сотни. И куда это?
раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

у нас в училе недавно проводили инвентаризацию, в кабинете-лаборатории электротехники оказалось много неучтенного и директор приказал выкинуть. Престарелый препод с горя пил, а студенты выносили... прямо в машины и увозили на цветмет.

показать ответы
7

Я как-то раз пожертвовал кучу техники в.. местную тюрягу. В конторе где я работал была куча старой техники, типа серваков и подобного, а в тюряге сидел мой друган (за убийство, там отдельная история про пропадающие из дела документы, сынков крутых родителей и подобное). Весьма благодарили, причем как он, так и начальство заведения. Я потом узнавал - отдали технику ему, он там сервер сделал, местный кабельный канал, новости какие-то выпускал.

Как-то еще образовалось пять огромных мешков книг старых - тоже тыкался в библиотеки, по малоимущим, никому нихрена не надо. Вспомнил про первый случай, позвонил в местное СИЗО-тюрьму - забрали с благодарностью в местную библиотеку.

раскрыть ветку (1)
1
поток сознания

кстати это идея! У нас в городе 3 ИК, надо туда ткнуться. Хотя администрация там тоже специфичная в силу своей работы.

0
Помогать имеет смысл тем, кто знает, как использовать эту помощь. Для нас комп, даже старый - это полезный прибор, для дикарей - кусок железа, которым только орехи колоть.
Я работаю учителем информатики. У меня с 2008 г. компы на Celeron 1200. Заводится и работают. Но не хватает оперативки (1гб). Было бы неплохо получить в подарок на Новый год 12 планочек ddr2 800 на 1-2 гига. Может кто нам помочь? Доставку готова оплатить. Пропивать не собираюсь.
раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

эх, кто бы и нам такой же оперативой помог... Последний раз покупал, по цене дороже чем DDR3

показать ответы
0
Работаю в благотворительном центре. Нам часто приносят и старую технику,и посуду, и вещи. Проблем с желающими забрать нет никаких . Если что-то совсем старенькое и не рабочее- раз в неделю приезжает мужик из деревни и забирает в сельскую школу- детишкам на разбор/ремонт .
раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

велика Россия, мы ближе к Мск и даже малоимущие тут более заевшиеся.

3

Вы знаете, я как-то увидела сбор, семьи писали кому что нужно. Я могу понять, когда просят определенную модель ноута для инвалида, ну может софт какой установить. Могу понять когда ребёнок мечтает именно о пожарной машине. Но меня убили пеленки определенной фирмы. Муслиновые adenais вроде. Да, муслиновые это тема, ну попроси просто такие, но этой марки одни из самых дорогих! Я имея возможность, не купила их своему ребенку, взяла попроще. Сказала нуегонахер и закрыла эту тему

раскрыть ветку (1)
0
поток сознания

дешевые они и сами купить могут, видимо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы