2449

Про советские учебники6

Я родилась в СССР, и достаточно прожила там, чтобы понять, нравится мне этот государственный строй, или нет. Жила в маленьком сибирском городке на болотах, поэтому впечатления, скорее отрицательные.

В посте речь о другом. У нас в городе есть пункты, где люди оставляют старые книги. И вот так я стала владелицей "Истории античной философии" за 1965 год. Для студентов и аспирантов гуманитарных вузов и факультетов. Ребята, это нечто! Даже с учетом политизированности, читается прекрасно, превосходно. Темы разжеваны максимально, все максимально образно. Блин, реально само в мозг складывается! Я, как, студентка гуманитарных вузов 90-х, в шоке. А что, так можно было? Можно было писать так емко, доходчиво, образно, без воды, и с максимумом смысла? Хотя там втиснуто притеснение класса классом, но это даже не раздражает на фоне качества текста.

И мне вспоминились, что в 80-х, когда я училась в школе, в старом доме, в который переехала бабка, я нашла несколько старых учебников. Годов 50-х. И вспомнила, что тоже с удовольствием читала эти учебники, которые были понятнее, чем современные. Какая-то глубокая культура изложения была. Учеников не считали глупыми, с ними не цацкались, при этом излагали легко и емко.

Может поэтому образование в СССР действительно было хорошим?

П.С.

Меня попросили добавить, что это книга Валентина Фердинандовича Асмуса, издательство "Высшая школа", 1965.

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Даже с учетом политизированности, читается прекрасно, превосходно. Темы разжеваны максимально, все максимально образно. Блин, реально само в мозг складывается!

---------------------------------

Сын учится в универе. В его распоряжении учебные пособия: советские, российские и зарубежные. Говорит что в зарубежных все максимально разжевывается и куча картинок как в детских книгах, в советских изложение материала сложное и предполагается наличие у студента определенного уровня, в российских нечто среднее.

раскрыть ветку (13)
7

В 90е где-то надыбали переведенный западный учебник по физике. Толстый, красивый, там все подробно и с картинками разжевано. Знаний там может даже больше было чем в советском, но осилить этот талмуд я не смог. Мне просто было лень читать 20 страниц переливов из пустого в порожнее, когда можно было просто прочитать абзац и формулу. Ну да, наверное предполагался какой-то уровень, но не более необходимого. То есть в учебнике по физике за 9 класс нет математики за 11й, но в учебнике за 11й уже будут интегралы и расчеты цепей переменного тока через мнимые числа. Логично.

3

Ну, я зарубежных не читала. Может, там действительно очень хорошо преподносится, не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Да, "там" бывает, что и очень хорошо, а бывает, что и не очень. У россиян вообще очень сильно искаженно восприятие мира как раз таки из-за опыта советского союза. Вот и у вас вывод какой-то "нипришей-к-песде-рукафф" -- вы нашли один путёвый, по-вашему мнению, постулат, и даже разбавленный идеологическим гавном, вы делаете вывод о качестве образования в СССР, обо всём, по одной книге. Дальше продолжать?

2

Кстати, если обратиться к истории методологии, то западные учебники создавались по образцу советских.

Это факт.

Между советским блоком и западным — был большой обмен идеями в обучении, и школьном, и вузовском, а особенно — в профобучении.

Я помню, что когда общалась с иностранцами, то те, что среднего возраста, были поражены этому факту, а вот пенсионеры уже — признавали, что да, действительно — советские методички для учителей, наглядность и изложение были лучше в СССР.

То же говорят китайцы, вьетнамцы, и даже северокорейцы, у них еще "остатки роскоши" в методиках есть, разумеется, адаптированные.

раскрыть ветку (7)
10

Не знаю, правда ли это, но я читала что только СССР мог себе позволить научные методические исследования в области педагогики в большом масштабе.

раскрыть ветку (6)
16

В один из периодов истории — да.

Дело в том, что на всем Западе огромное значение имело и имеет частное образование.

Даже проф. — часто компании открывали курсы и училища конкретно под себя, такими были фордовские, например.

Потому что там, в прошлом, общее образование было крайне простым.

А вот в СССР, при индустриализации и восстановлении после ВОВ требовались именно квалифицированные работники во всех сферах, и это было прямым заказом государства.

я читала что только СССР мог себе позволить научные методические исследования в области педагогики в большом масштабе.

какие перед собой ваша пресловутая педагогика ссср ставила, не знаете?

раскрыть ветку (4)
6
Основная цель советской педагогики - чтобы дети не испытывали стресса. Тогда они остаются мягкими и вкусными. Ведь абсолютно точно известно, что в совке ели детей. Система такая. Поэтому сейчас особенно приветствуется в каждом посте пара ложек антисоветчины. Даже вот в этом посте, в котором ТС просто рассказывает, как нашла хорошую книгу, надо обязательно упомянуть про советский строй и сказать, какой он ужасный.
раскрыть ветку (3)
0

Блядь, что вам не так. Жила в городке без снабжения, но учебники были охуительными. Недвойственное мышление. Буддизм. Нирвана.

раскрыть ветку (1)
1

в каком году? (я 10-и-летку в 1992-ом закончил, у нас ещё маркизм преподавали, но предлагали другое тоже)

kek

забукмаркил в "тупости сего ресурса"

1

Совершенно согласна! Да даже можно сравнить наши ГОСТы и их ISO

Это просто небо и земля. У них читается все так как и должно быть, ГОСТы же "верчу диван как хочу"

А порой это такая мясорубка, что проще застрелиться чем понять🫣 это относится к ооочень старым стандартам, 60х например

Вот все нахваливают советскую школу, а чего же тогда для университета и госстандарт написаны так, будто у авторов ммассово провели лоботомию😑

0

Чушь собачья.

Я учился в химическом вузе.

Большинство учебников - переводные американские и они были на голову выше советских.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы